当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告
关于市级机关党员干部带头支持配合人口普查工作的通知
发布时间:2020-09-24 15:26       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

镇人普办字〔2020〕34号

市级机关各机关党委(总支、支部):
   2020年是全面建成小康社会、规划“十四五”,向第二个百年目标迈进的关键历史节点,在这个重要节点开展第七次全国人口普查,进行基本国情国力的调查和信息采集,具有极其重要的战略性和全局性意义。为贯彻落实《镇江市人民政府关于认真做好镇江市第七次全国人口普查工作的通知》(镇政发〔2020〕10号)精神,优质高效做好我市第七次全国人口普查工作,现就市级机关党员干部带头支持配合人口普查工作有关事项通知如下:
   一、带头宣传人口普查,在营造氛围上作表率
   宣传工作是取得调查对象配合的有效手段,是做好普查工作的重要保障。中央和省委有部署,机关党组织必须有行动。市级机关党组织和广大党员干部要充分认识新时代开展人口普查的重要性和艰巨性,积极参与所在街道社区的各类人普宣传活动,大力宣传第七次全国人口普查的重要意义、具体要求和相关知识,努力做好身边群众的教育引导工作,动员身边的人员和亲戚、朋友积极参与普查、依法配合普查、如实申报项目。同时,要深入群众做好沟通、解释和服务,消除群众疑虑,凝聚人心共识,使社会各界充分认识到人口普查的重要性,营造人口普查“家喻户晓,人人支持”的良好氛围,积极推动人口普查工作顺利开展。
   二、带头参与自主申报,在支持创新上作表率
   此次普查工作流程与以往普查不同,将全面采用电子化现场采集、实时上报普查数据的新模式。为尽可能减轻普查指导员和普查员(以下简称“两员”)工作负担,提高普查工作效率,市级机关广大党员干部要当好自主申报的示范员,做支持创新的表率。在普查员指导下,摸底和登记阶段选择通过电子设备(PAD或智能手机)联网实时填报普查短表,认真、细心、规范填写,在10月11日至11月5日期间完成自主申报。同时,要当好邻里相助的服务员,与所在普查区域普查员一起,主动帮助有需求但不能独立完成自主申报的邻里群众,指导其使用自主申报程序,帮助其正确理解普查指标,提高自主申报完成率和准确率。
   三、带头配合普查登记,在担当作为上作表率
   此次人口普查面广量大,任务繁重,疫情也对普查工作产生了一定影响。市级机关党组织要加强对普查工作中先进典型的发掘和宣传,总结成功经验,宣传先进事迹,发挥示范带动作用。广大党员干部要充分发扬求真务实精神和发挥党员先锋模范作用,主动承担党组织分配的工作任务,深入基层、率先垂范,积极配合普查登记工作,协助配合街道社区和有关职能部门做好人口普查工作,保证普查登记的准确性,减轻基层社区普查员负担,提高普查工作效率。“统心协力七人普,党员先锋亮作为”,广大市级机关党员干部要以高度的责任感和使命感,把配合开展人口普查工作作为践行初心使命的一次生动实践,为高质量完成第七次全国人口普查任务、助力镇江更快“跑起来”作出积极贡献。


           镇江市第七次全国人口普查领导小组办公室  中共镇江市委市级机关工作委员会
          

                                   2020年9月22日

 


 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备07019596号  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016