当前位置:首页 > 政务动态 > 区县信息
党建引领“七人普”“三个一线”当先锋
发布时间:2020-05-22 14:56       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

   镇江市京口区作为国家第七次全国人口普查领导小组办公室选中的全国唯一综合试点单位。连日来,该区以基层党组织组织力提升行动为契机,以“三个一线”,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实将基层党组织组织优势转化成了人口普查的工作优势,形成了京口特色的“党建+人口普查”模式,为全市、全省、全国面上推广积累了实践经验,打造了人口普查的“京口样本”。
   堡垒筑在一线,让政治领导强起来。一个支部就是一座堡垒。京口区将党组织的战斗堡垒筑在普查一线,有效克服了新冠疫情全球爆发、民众对人身安全和自我隐私保护意识空前提升带来的时间紧任务重、“两员”(普查员、普查指导员)队伍选聘难、普查对象配合度低、入户登记难等突出   问题。组建京口区“七人普”领导小组及区人普办,下辖综合协调保障、数据业务、执法督查、户籍整顿4个工作组。成立“七人普”国家综合试点临时党支部,由江苏省统计局党组成员、副局长为第一书记,镇江市统计局党组书记、局长为支部书记,江苏省统计局人口和就业处副处长、京口区委常委、副区长为副书记,包含省、市、区、街道人普办及社区普查指导员和普查员等36人。以党建促人普,区统计局党组将 “牢守初心争先锋,统心协力七人普”确定为基层党建“书记项目”,明确“党建引领人普”的工作思路,切实解决党建工作和普查业务 “两张皮”问题,推动党建工作与统计业务的深度融合。象山街道党工委和10个社区党组织,充分发挥网格党建作用,积极调动社区工作者、网格长和网格党员参与人口普查。
   党员冲在一线,让先锋形象树起来。一个党员就是一面旗帜。人口普查中,普查员和普查指导员中的95名党员以迎难而上、勇挑重担的干劲,喊响了疫情防控中“我是党员、我先上”的口号,为圆满完成第七次全国人口普查国家综合试点任务贡献着自己的力量。京口区与象山街道两级人普办分片包干,一对一挂钩10个试点社区,实施“四定”(定人、定点、定时间、定质量)制度,保障试点数据质量。“国家把这么重大而光荣的任务交给我们街道,作为一名党员,关键时刻就要发挥作用。”象山街道业务总指导员翟红梅,虽然已到退休年龄,但她服从大局,听从指挥,义无反顾,毫无怨言地扑到普查一线。象山街道党员朱玲,作为两个小孩的母亲,刚刚接任统计工作,为了全身心投入到“七人普”中,她将两个孩子托付给老人,开启了“白加黑、五加二”的模式,强化普查业务学习,楞是从一个“门外汉”迅速成为“普查达人”。
   党旗飘在一线,让组织发动广起来。做好人口普查,提高普及率、知晓度和参与性,宣传发动先行。一方面,建立广播、电视、报纸、网络、手机和户外等全媒体宣传布局,形成了全方位、立体式、全覆盖的宣传声势。截至5月12日,制作大型普查公益广告牌10块,悬挂宣传横幅200条,向广大居民印发《一封信》5万余份,在国家和地方媒体上发布新闻稿件近100篇(次)。另一方面,以社区为主体,采取“线上+线下”的方式招募普查志愿者478名,通过审查、面试,最终确定了328名普查员和普查指导员。同时,京口区结合区委“书记项目”——“红色物业”助力精美京口建设,以“一擎三联”(“一擎”即一个红色引擎,街道园区党工委、社区党组织发挥核心领导作用,指导物业服务企业党组织和广大党员发挥战斗堡垒、先锋模范作用。“三联”即深化党组织领导下的社区居委会、物业服务企业、业主委员会或物业管理委员会“三方联动”机制)为路径,充分发挥物业服务企业人员“人熟、地熟、基础信息熟”优势,象山街道7家物业公司20名工作人员,积极参与人口普查,切实提升了普查的进门率和顺畅度。通过普查,物业服务企业全面掌握了小区居民的详细情况,为提升物业服务的精准度和居民满意度打下了良好的基础,为“三精三美”(党建引领精诚团结、组织形象美;小区环境精雕细刻、居住环境美;治理服务精益求精、群众生活美)“红色物业”模式注入了新的内涵。

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016