当前位置:首页 > 政务动态 > 区县信息
扬中市统计局多措并举切实推进住户调查电子记账工作
发布时间:2018-04-12       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

   为顺利实现住户调查从传统手工记账数据采集方式向电子信息化数据采集方式的转变,实现“即时记账、即时传输”的数据采集目标,扬中局多措并举切实做好电子记账工作。
   一是全面摸底、加强宣传。对记账户进行上门走访摸底,充分了解记账户家庭基本情况及电子设备使用情况。在前期摸底的基础上,有重点、有针对性地上门对记账户开展宣传,积极动员,重点讲解推行电子记账给记账户带来的好处,努力让记账户愉快地接受电子记账,踏实做好电子记账工作。
   二是多层次培训、实时答疑。采用现场指导的方式,“手把手”对记账户进行技术培训,详细介绍“记账易”系统,分别对手机版及网页版操作进行演示,对常见问题进行重点说明,让住户现场操作,当场解答业务问题。针对部分年龄较大、计算机基础较薄弱的记账户,再单独上门访问辅导,确保每一位记账户掌握电子记账技能。建立QQ群,做好会后实时记账辅导,相互探讨电子记账工作中遇到的问题,共同分享经验与体会。
   三是坚持日审、强化沟通。调查员每日对记账记录进行审核,实时监控记账动态,对于连续3天没有上传收支记录的记账户进行提醒,对记账中发现异常记录的,及时与记账户联系,督促其改正。对普遍存在的问题进行整理归类,并发放至各记账户,从源头上保证数据质量。通过审核交流,增强与记账户之间的沟通与联系,拉近与记账户之间的距离。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1