当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态
镇江市统计局组织召开全市统计工作暨先进表彰会议
发布时间:2018-03-02       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:
   3月1日,镇江市统计局组织召开全市统计工作暨先进表彰会议,贯彻落实省市委全会、全省统计工作会议精神,总结2017年工作,表彰先进典型,部署2018年工作。市统计局局长、局党组书记戴坚作题为《服务高质量展现新作为奋力谱写新时代镇江统计改革发展新篇章》工作报告。
   戴坚指出,2017年,面对复杂形势和各种挑战,全市统计系统主动适应经济社会发展形势、新任务,落实省局“四三要求”,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,团结带领全市统计系统广大干部,克难求进,创新求变,圆满完成年度各项工作任务。他说,过去的一年,我们坚持依法治统,基层基础持续增强;过去的一年,我们坚持高点定位,创新创优氛围浓厚;过去的一年,我们坚持助推发展,统计服务精准有效;过去的一年,我们坚持统筹协调,普查调查扎实有序;过去的一年,我们坚持严格要求,作风建设显著提升。
   戴坚强调,当前,各级党委、政府对统计工作重视程度之高、政策措施之实、改革力度之大前所未有,社会公众对统计数据关注之多、要求之高、期盼之切前所未有,统计调查的广度深度难度前所未有。统计工作既迎来了战略机遇期和黄金发展期,也进入到攻坚克难和转型变革期。为此,统计人要善于观大势、谋要事、抓重点、干实事,以担当有为的匠心和改革创新的恒心,开启新时代统计发展新征程。做到“四个准确把握”,即准确把握新时代统计发展的历史方位,准确把握新时代统计发展的战略目标,准确把握新时代统计发展的主攻方向,准确把握新时代统计发展的根本保障。
   戴坚要求,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是深化统计体制改革,全面提高统计数据真实性的实施之年。全市统计工作的总体思路要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻市委、市政府和省统计局的工作部署,紧紧围绕高质量发展要求,深度对标找差,深化改革创新,着力打造高素质专业化统计队伍,不断提高统计数据质量,推动统计服务优质高效,为开创新时代镇江改革发展新局面提供坚实统计保障。一是要聚焦数据质量,在推动《实施意见》落地见效、加强法治建设上奋力作为;二是要聚焦高质量发展,在推进统计改革、构建现代化统计体系上奋力作为;聚焦“四经普”,在大型普查、专项调查上奋力作为;聚焦重点工作,在加强监测研判、精准服务上奋力作为;聚焦基层基础,在推进数据共享、增强源头数据质量上奋力作为
   戴坚重申,推动事业发展,核心在党、关键在人。要加强政治建设、队伍建设、能力建设和作风建设,切实落实全市作风效能建设大会要求,解决惠书记讲话中提到的四个方面的问题,坚持从严治党,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,于细微处下功夫,在平实中见功力,持之以恒、久久为功,抓出良好的作风生态,努力打造新时代统计队伍新气象。
   会议还组织观看了录像片《依法统计,依法治统,开启新征程》,宣读了市委常委、常务副市长裔玉乾对全市统计工作作出的批示,表彰了2017年度辖市区考核优秀和统计基层基础建设十佳单位和十佳项目,扬中市统计局、市局工业和能源处代表作了表态性发言,并分别递交了年度目标和行风建设责任书。
   各辖市区统计局局长、镇江高新区科发局局长,市有关部门统计工作负责人,各镇(街道、园区)统计站长,“双十佳”表彰单位代表,市统计局全体人员近120人参加了会议。市纪委派驻市财政局纪检组长谢键列席会议。

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1