当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态
镇江局队召开住户调查新记账户培训会
发布时间:2017-11-06       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

   为确保住户调查数据质量,有序推进样本轮换工作。11月1--2日,镇江局队联合召开市区住户调查新记账户培训会,各区住户调查业务负责人、相关街道社区辅调员以及新记账户参加了会议。
  局队分管领导出席会议并作五点讲话:一是要进一步做好宣传工作。住户调查是“为国记账、为己理财”的工作,大家要认真宣传其目的和意义,争取记账户的积极配合;二是要进一步增强工作的责任感和使命感。全体调查人员应增强工作的责任心和主动性,扎实做好工作;三是要进一步做好培训指导工作。采取集中培训和单独辅导相结合的方法,对全体记账户进行全面的培训;四是要进一步推广电子记账工作。根据实际情况和规划要求,积极推动新记账户采用电子记账;五是要进一步落实好相关保障。巩固维护好记账户的同时要发放好记账补贴,并做好年中培训和年末慰问安排,严格落实月度访户工作。
  随后分五个模块展开记账工作业务培训。一是记账的原则和基本要求,要专人记账、按时记账,做到“六有六无”;二是正确填写日记账封面,尤其是住户成员变动及网购等情况的填写;三是填写《现金收支账》和《实物收支账》的注意事项;四是着重讲解医疗费用报销、水电气支出、应发工资等易错项目;五是现场演示电子记账,包括登录方式、《记账易》组成部分以及记录流水账的操作步骤。
  会上还发放了新编《镇江市住户调查记账指南》以及电子秤、计算器等记账工具,充分调动起了新记账户的积极性。通过此次培训,使得新记账户对日记账工作有了全面、系统的认识,为提高调查数据质量奠定了坚实基础。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1