当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
下半年外贸出口行业形势依然严峻
发布时间:2020-07-16 16:45       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

受新冠疫情和国际政治环境影响,今年上半年外贸出口形势严峻,企业面临订单减少、成本上升和货款回收等多方面困难。为对下半年形势形成初步判断,近期我们组织对镇江17家贸易进出口公司开展问卷调查,总体看来下半年出口形势仍不容乐观。

一、上半年出口情况总体呈下降趋势

从产品出口看,上半年产品出口额呈下降态势,17家调查对象均没有实现同比增长,仅有2家企业出口额持平,其他均有不同程度下降;二季度出口额比一季度有所好转但仍不乐观,调查对象中有4家企业出口增长,4家企业仅持平,却有9家企业出口进一步下降;对美国的出口情况相对较好,较一季度出口额有2家增长企业、3家持平企业有对美国出口业务。

从订单情况看,受疫情影响较为明显,上半年订单量低于去年同期,大部分调查对象出口订单出现不同程度下降,仅有2家企业订单量持平;二季度订单量对比一季度也未好转,调查对象中有9家企业下降,5家企业持平,仅3家增长。

从出口价格看,相对保持稳定,调查对象中11家企业的出口产品价格保持稳定,5家企业出口价格出现不同程度下调,仅1家企业上调了出口价格。从调查情况看,价格下调未能起到促进出口增长的效果,涉及的5家企业出口仍有所下降。

出口业务受到冲击,影响到企业正常经营,调查对象对上半年的运营普遍失望,有8家企业认为本企业运营情况不佳,7家企业认为运营情况一般,仅2家企业认为运营良好。

二、下半年形势预计依然严峻

调查结果显示,面对疫情影响,企业预期较为谨慎,下半年出口企业生产经营企稳回暖不容乐观。

三季度出口形势预计只略好于二季度,调查对象中有4家企业预计出口增加,6家企业预计持平,7家企业预计进一步下降。订单量也不乐观,调查对象中有4家企业预计下半年订单比上半年增加,5家企业预计持平,8家企业预计有所下降;对比去年同期,调查对象普遍认为下半年订单量难有增长,有5家企业预计能够持平,12家预计低于同期。调查对象对出口产品价格未来趋势判断基本与二季度情况一致,认为未来三个月出口产品价格会上涨持平的比重分别为5.9%70.6%

调查对象对本企业下半年运营情况的预计中,有4家企业看好自身发展,7家企业认为情况一般,6家企业认为情况不佳。对本行业下半年运营预期相对不甚乐观,仅有2家企业看好行业发展,5家企业认为情况一般,10家企业认为情况不佳,信心不足。对宏观形势的判断要好于行业预期,有3家企业看好宏观经济走势,7家企业认为能保持现状,另有7家持悲观态度。

三、面临的困难及对策

受疫情等因素影响,市场需求处于下降趋势,企业认为最主要的困难就是订单减少,调查对象中有15家企业对此表示担忧;7家企业表示面临成本增加的问题;7家企业表示货款无法按正常计划回笼;4家企业表示资金周转有压力。

为应对当前不利的情况出口企业采取的对策措施主要是开拓市场,其中最普遍的仍是瞄准海外,有10家企业选择开拓新出口市场,继续拓展疫情较轻的国际市场,分散压力;另有3家企业面对海外疫情蔓延选择拓展内销业务,减少对国际市场依赖。同时有8家企业采取强化成本控制的措施,降低工资标准和减少用工量,减少企业的经营成本,提升应对困难局面的能力。

四、企业期望与呼声

前期政府出台的税费减免等政策,出口企业普遍感到受益,面对当前的形势,企业希望政府加大政策支持力度,稳定企业预期与信心。

一是税费减免政策。调查对象中有13家企业希望继续维持税费减免或推迟上交政策,扩大减免税费的范围并拉长减税降费周期,帮助企业共渡难关。

二是促外贸政策。调查对象中有11家企业希望出台明确的促外贸增长政策,地方政府可以因地制宜,制定国家扶持政策的地方配套措施。

三是资金支持政策。调查对象中有7家企业希望出台对出口企业的金融扶持政策,帮助企业减轻资金压力,更好地支持企业的发展。

 

 

  

 

  

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备07019596号  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016