当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
一季度全市工业经济运行情况分析
发布时间:2020-04-27 13:47       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

受新冠肺炎疫情冲击影响,一季度全市工业经济主要指标增幅出现明显下滑。但随着疫情防控和经济社会发展各项决策部署统筹推进,企业复工复产不断加快,工业生产明显恢复,部分行业、产品增速由负转正,工业经济回升向好的态势有望延续。

一、积极变化

(一)复工复产加快推进。截止3月末,全市规上工业企业中98.8%的企业处于在产状态,较2月末上升26.0个百分点。其中:3.0%的企业春节至今未停产停工,95.8%的企业已经全面复产,仅有1.2%的企业计划在4月下旬以后复产。在产企业中,有96.6%的企业员工到岗率超过50%,较2月末上升37.1个百分点。其中:到岗率80%以上和50%-80%之间的企业分别占71.6%25.0%

(二)工业生产降幅收窄。一季度,全市规上工业增加值同比下降11.2%,降幅较1-2月份收窄10.3个百分点,与全省平均水平差距缩小1个百分点。从行业看,34个工业行业大类中,11个行业较1-2月份生产加快或降幅收窄,9个行业增加值同比实现正增长。从产品看,列统的202种工业产品中,68种产品同比实现增长,较1-2月份增加27种,增长面提高至33.6%

(三)医疗防疫、生活必需产品较快增长。一季度,全市医药制造业增加值同比增长3.1%,高于全市平均17.8个百分点,拉动全市工业增长1.1个百分点,实现利润总额1.14亿元,同比增长46.2%。口罩、消毒水、酒精和呼吸机等医疗设备等防疫产品需求大幅增加,呼吸机、红外线测温仪、医用口罩、酒精(消毒水)产量同比分别增长125%129%385%15%。生活必需品增速加快。一季度全市食品制造业、农副食品加工业增加值同比分别增长1.9%122.8%,高于全市平均13.1134个百分点。其中,方便面、糕点面包和米面制品同比分别增长3.1%11%16%

(四)企稳回升态势有望延续 。重点企业支撑有力,一季度全市销售百强企业产值同比下降7.9%,好于全市平均6.8个百分点,拉动全市增长3.8个百分点;产业升级有序推进,一季度高技术产业增加值降幅明显收窄,比1-2月份收窄了19.7个百分点;相关指标有所改善,3月份用电量同比下降9.6%,比1-2月份收窄16.9个百分点。前期出台的一系列政策成效初显,二季度企业家预期信心指数和工业企业预期景气指数比一季度回升8.29.0个百分点,由相对不景气区间恢复进入微弱不景气区间。

 二、主要困难

(一)重点行业生产七降三升一季度,全市列统的34个工业行业大类中,有27个行业产值同比下降,下降面达81.8%,较上年同期扩大53.2个百分点。累计产值排名前十大行业七降三升:除有色金属冶炼和压延加工(0.9%)、专用设备制造(3.6%)、造纸和纸制品(0.4%)外,其余行业均为负增长,其中化工、汽车制造、黑色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品、电子等5个行业降幅超过20%,分别同比下降20.9%21.2%26%28.6%24%;与上年同期相比,除专用设备制造、造纸和纸制品外,其余8个行业生产均有所回落,其中,非金属矿物制品、电子2个行业回落幅度在30个百分点以上。

表1  2020年一季度全市规上工业总产值前十行业增速情况

                                            单位:%

 

(二)产能恢复尚需时日。虽然全市规上工业企业复工率明显上升,但因疫情对国内国际经济的冲击,仍存在少数未复产企业,3月产值0上报企业有40家,占全部规上企业比重为2.1%,拉低全市增速0.9个百分点。复产企业中能够达到满负荷或同期水平生产运营的偏少。一季度全市有744家企业产值降幅超过30%3月份当月431家企业产值降幅超过50%。工业企业景气调查结果显示,一季度全市规模以上工业企业产能利用率为70.0%,比同期的76.1%2019年全年的74.0%分别回落6.14.0个百分点,低于全省平均1.3个百分点。

(三)企业利润显著下降。一季度,全市列统的34个工业行业大类中,有22个行业利润同比下降,其中:化工、电气机械、有色金属、金属制品等重点行业利润分别下降39.3%44.8%144.9%40%;成本费用上升挤压利润空间,一季度,全市规上工业企业每百元营业收入成本为84.9元,同比增加0.6元;每百元营业收入费用为11.68元,同比增加1.22元;企业亏损面扩大。一季度全市规上工业亏损企业800家,同比增长38.9%,亏损面达42.5%,较上年同期扩大14.5个百分点。

(四)中小企业运营困难重重。与大型企业相比,占全市规上工业95.3%的中小企业由于自身规模小、抗风险能力较弱,在复产、订单、资金等面临更多困难。一季度工业企业生产经营及景气状况调查结果显示,中型、小型企业产能利用率分别为68.1%66.2%,分别低于大型企业6.07.9个百分点;选择本季度企业订单比去年同期下降30%以上的中小企业为39.7%,高于大型企业11.1个百分点;反映本季度资金周转紧张的中、小型企业分别为36.9%34.6%,分别高于大型企业9.97.6个百分点。一季度,全市中小企业产值同比下降15.6%,分别低于大型企业、全市平均3.70.9个百分点;利润总额同比下降55.3%,分别低于大型企业、全市平均57.717.3个百分点。

三、相关建议

为统筹疫情防控和经济社会发展,强化六稳六保举措,有效纾解工业企业生产经营困难,切实保障全市工业经济运行企稳回升,建议如下:

一是加强帮扶保障,促进企业复产达产。加强对企业用工、生产用原材料供给、资金周转等要素保障。推动零产出和低产出企业尽快复产达产达效。以达产率为衡量指标,对零产出和低产出规上工业企业强化跟踪监测,逐户协调尽快恢复产能。

二是强化政策红利,释放增长潜能。对国家、省及市政策服务指南等一系列应对疫情支持发展的政策措施,要宣传好、指导好、落实好。充分把握国家政策支持、消费需求回补、市场潜力释放机遇,加大新基建领域投入和发展高新技术产业,增强经济发展后劲。

三是优化营商环境,狠抓项目推进招引。鲜明产业强市发展导向,加大项目招商与协调推进力度。围绕产业链深入推进精准招商、专业招商、以商引商,实现强链、补链、创新链;落实和细化项目分级推进制度,协调解决存在问题,强化项目形象进度跟踪问效,全力抢抓项目建设进度。与此同时,加大新增定报工业企业培扶入库工作力度,确保应统尽统。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016