当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
一季度规模以下工业企业快速问卷调查简析
发布时间:2020-04-22 09:16       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

为了解当前全市规模以下工业企业的生产经营状况,全市于47-9日开展快速问卷调查,全市共有298家规模以下工业企业参与调查。调查显示,一季度我市规模以下工业企业复工复产正有序推进,但恢复正常生产水平仍需时日。只有近五成企业对下季度的生产经营状况持谨慎乐观态度。当前企业受综合成本上升、订单不足以及资金周转困难等因素影响,希望政府抓实政策供给以助其渡过难关。

一、复产复工情况

企业复产:

1、九成以上企业已实现开工。一季度,调查企业的开工率为93.0%,其中2家企业春节至今在持续生产,274家已经复工。计划4月中下旬开工企业7家、5月后复工的有15家。

2、超五成的企业产能基本恢复。调查显示,恢复正常水平八成以上的企业占 57.0%,其中 0.4%的企业生产超正常水平。恢复正常生产水平50%80%的企业占30.8%,恢复正常生产水平30%50%的企业占 7.0%,不足正常生产水平30%的企业占4.7%

企业复工:

1、近九成企业未实行裁员。调查显示,从疫情发生以来,企业用工形势保持相对稳定,87.4%企业未实行裁员。其中计划保持现有用工规模的企业占 76.9%,计划扩大用工规模的企业占 3.4%,已实现增加用工 5%以上的企业占0.3%。在实行裁员的企业中,裁员10%以上的企业占5.7%

2、近七成的企业员工到岗八成以上。随着疫情形势的好转,企业员工到岗情况日益好转。调查显示,员工到岗八成以上的企业占69.6%,员工到岗 30%-50%50%-80%的企业分别占3.6%25.0%,仍有1.8%的企业人员到岗不足30%

二、存在的困难

(一)内外需求严重不足。从订单量来看,一季度减少的企业占 64.5%,与去年同期相比基本持平的企业占 33.6%,保持增长的企业占 1.9%。从订单减少的企业看,订单减少 10%以内的、减少10%-30%的和减少 30%-50%的企业分别占调查企业的 17.5%28.2% 12.1%;减少 50%及以上订单的企业达6.7%,值得引起关注。

(二)营业收入大幅下滑。调查显示,一季度有65.9%的企业营业收入存在不同程度的下滑。从分层和占比来看,趋势和订单情况基本保持一致。从下滑程度看,营业收入减少 10%以内的、减少10%-30%的和减少 30%-50%的企业分别占调查企业的 17.5%28.2% 13.8%。其中,减少 50%及以上营收的企业占了6.4%

(三)成本上升制约企业盈利。由于疫情期间带来生产的不确定性,而员工薪酬、租金税费、资金利息等刚性费用支出,直接影响企业综合成本上升。调查显示,一季度73.4%的企业反映综合成本上升是当前企业生产经营困难最主要的原因。反映订单不足、资金周转困难的企业也分别占到了47.3%22.2%。另外,原材料采购受阻、仓储物流配送不畅的问题也对企业有较大影响,20.8%的企业表示面临原料采购受阻的困境,6.4%的企业反映存在仓储及物流配送不畅的问题。

三、发展预期及工作建议

随着我市疫情形势的进一步好转,近五成的企业对未来生产经营持谨慎乐观态度。调查显示,预计二季度的营业收入较去年同期水平持平或增长的企业占46.7%,好于一季度11.1个百分点,其中预计营业收入保持增长的占8.1%,好于一季度5.4个百分点。表明疫情防控工作取得阶段性成效并持续巩固,工业经济正在呈现积极向好的变化。建议下阶段要抓好已有政策宣传解读、执行兑现;抓实各方参与、用足市场化手段;抓实服务优化,发扬店小二精神,帮扶广大小微企业共克时艰。

一是切实降低企业经营成本。疫情带来的各种不确定性风险给许多企业带来了生产经营压力,企业生产经营的暂停导致营业收入和资金周转困难,企业仍要支付房租、工资、社保等刚性支出。企业希望相关部门运用好减税降费政策,适度降低社保缴费率,允许缓缴社会保险费,切实减轻企业负担。调查显示,48.6%的企业希望税费社保费等减免或延迟缴纳,25.5%的企业希望提供援企稳岗补贴。

二是有效解决供应链紧张问题。企业反映,受疫情的冲击和影响,由于所需原材料、零部件等供应难以保障,我市中下游工业企业供应链紧张问题凸显。另外,运输物流也是拖慢企业产能恢复的难题。企业希望政府能加强统筹调度,建立配套企业排摸机制、跨地协作机制和精准服务机制,帮助企业梳理供应链配套企业清单,切实解决企业供应链紧张问题。调查显示,31.5%的企业希望疏通原材料采购、产品销售等市场渠道。

三是进一步加大金融纾困力度。企业普遍希望政府能够加大金融纾困力度,开辟快速审批通道,优化金融服务,对于贷款到期还款困难的,希望予以延期或续贷。进一步兑现执行政府前期出台的金融惠企政策的落地和见效,满足疫情防控期间企业的融资需求,缓解企业融资难、融资贵等有关企业生产经营过程的实际困难。调查显示,23.2%的企业希望租金贷款等减免或延迟偿还租金,28.5%的企业希望增加信贷等资金支持。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016