当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2019年润州区固定资产投资和房地产情况分析
发布时间:2020-04-14 16:25       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

 

   2019年,全区固定资产投资和房地产市场呈现总体平稳、降幅收窄至小幅提升的运行态势,大项目支撑作用增强,基础设施投资项目增多,但房地产投资前景不明朗、工业技改项目缺乏、产业投资支撑项目不足等问题仍然值得我们关注。
   一、投资总体运行情况
   (一)投资增速基本持续小幅上升
   自今年3月份以来,全区固定资产投资增速呈逐月小幅回升态势。1—2月份全区固定资产投资增速为-18.7%,然后由1—3月份的-19.7%的降幅不断收窄至9月份,然后由1—10月份的0.2%一路上升至全年的3.9%。全年增速基本上一直是呈上升趋势。(固定资产投资及房地产投资增速见下图)

 

   (二)第三产业投资权重不断加大
   1—12月,全区第一产业无投资,第二和第三产业分别完成投资0.11亿元、118.75亿元,同比增幅分别为-94.40%、11.84%。第二和第三产业完成投资占全区固定资产投资的比重为0.09%和99.91%,三产投资权重较去年同期增长。三产投资降幅一路收窄至8月份开始由降转增,1—12月累计增幅为6.5%。其中,基础设施投资同比增幅为-3.71%,房地产投资同比增幅为17.2%。(各类投资占比见下图)

 

   (三)房地产开发投资增速继续回升
   1—12月,全区房地产开发投资完成80.84亿元,同比增长17.2%。此增速由1—9月份的-8.6%的降幅一路持续回升,较1—11月份提高6.1个百分点,较1—10月份提高12.9个百分点。其中住宅投资完成68.38亿元,同比增长27.47%;办公楼、商业营业用房和其他商品房分别完成投资0.02亿元、9.11亿元、3.33亿元,同比分别下降98.95%、增长88.24%、下降60.21%。土地购置费投资38.90亿元,同比增长57.16%。(房地产开发投资按类型增长见下表)

 

 

   (四)商品房销售面积保持较高增速
   1-12月份,全区商品房销售面积为48.85万平方米,同比增长32.9%,其中住宅销售面积为45.59万平方米,同比增长30.66%。全区商品房销售面积自今年以来扭转去年一直负增长的局面,一直处于两位数以上的增长速度。从月平均销售情况看,今年上半年全区商品房平均月销售面积为3.80万平方米,同比多销售0.89万平米;全区商品房现房、期房销售面积分别为6.86万平方米和41.99万平方米,其同比增幅分别为338.96%和20.04%。(全年房地产销售面积各月增速见下图)

 

   二、当前投资运行中存在的问题及压力
   (一)房地产市场前景不明朗
   今年我区房地产项目累计实现投资80.84亿元,较去年同比增长17.2%;商品房销售面积和商品房销售额的同比增幅分别为33.67%和21.34%。但是从全年各月度市反馈数据来看,我区商品房价格一直在下降,11月份之前全是两位数的降幅,从11月份开始变为一位数的降幅,但是我区商品房平均销售价格较去年同期比下降幅度达8.0%,降幅居全市区之首。

 

   (二)基础设施建设项目不足
   今年我区项目库内共有在建基础设施建设项目7个,投资额为29.65亿元,占全部固定资产投资的份额为24.94%。不包括连淮扬镇铁路项目,今年我区新增了4个基础设施项目,同比增幅为-1.66%,结转至下年的项目有3个,投资余量仅为6.67亿元。
   (三)产业投资项目支撑单薄
   1-12月份,除了房地产中的商业营业用房外,我区产业投资6.72亿元,其中主要产业投资项目为镇江文化旅游产业集团有限公司投资的魔幻海洋世界。魔幻海洋世界项目最为主要的项目——海洋馆和极地馆主题已经完成,2019年年底基本完成总投资。年末,其他的产业投资项目全部竣工退库。
   三、几点建议
   (一)加大对房地产投资市场的合理调控
   全联房地产商会创会会长聂梅生近日表示,房地产依然是经济的压舱石。2019年,我区房地产投资额占全部固定资产投资额的比重为68%。目前,三四线城市房价持续上涨动能不足在我区有明显体现,房价因后续需求不足一直处于下跌阶段。政府相关部门应加大对房地产市场的研判和监测力度,一方面在土地出让等调控措施下引导当前房地产商开发绿色环保、有特色的物业与其他物业进行错位竞争,加快形成促进房地产市场健康发展的长效机制;另一方面正确处理好经济发展与房地产市场发展的关系,保障我区经济高质量增长和房地产开发投资的协调发展。
   (二)加强对基础设施项目建设的合力关注
   近年来,为推动有效投资稳定增长、推进供给侧结构性改革补短板,国家高度重视加大基础设施等领域补短板力度和稳定有效投资相关工作。另外,通过各级政府投资引导,吸引和带动社会资本参与,支持了一大批符合发展和民生需要的重大基础设施项目建设,包括城乡公路、铁路、桥梁、隧道、广场、污水排放设施建设等,我们应该紧密关注相关项目的备案、建设等信息,切实提高基础设施类、生活性服务业、生产性服务业等领域的投资比重。
   (三)加紧对新技术新领域产业项目的积极招引
   项目是深耕城市经济的关键抓手,是发展的命脉和根基,也是润州转型升级的总引擎。我们要提升城市经济的总量和质量,一方面要实现发展要素的协同整合、招商信息的精准投放、项目客商的有效对接,推动在手项目的洽谈跟进,力争尽快签约落户;另一方面要深入研究5G、区块链、云计算等新技术产业,切实强化“人工智能、新金融、大健康”等领域项目的招引,努力形成具有一定竞争力和影响力的特色产业、优势产业,确保我区产业的不断优化、升级。

 

                  撰稿人:赵旭晖   审稿人:张涵宇  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016