当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2019年润州区城镇常住居民收支情况分析
发布时间:2020-03-11 17:06       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

2019年是润州区推动城市经济高质量发展,为建设高水平小康社会打好基础的决战之年,全区上下认真贯彻落实省委省政府提出的“人民生活高质量”要求,坚持以人为本,富民优先,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,人民群众的获得感和幸福感进一步增强。据城乡一体化住户调查资料显示,2019年润州区城镇常住居民人均可支配收入51957元,同比增加3813元,增长7.9%,增速较上年同期提高0.4个百分点。城镇常住居民人均消费支出30679元,增长5.8%

一、四项收入全面增长

从收入构成看,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入实现全面增长。

                  

从增速上看,转移净收入增长最快,同比增长14.6%,其次为财产净收入,同比增长13.1%。分比重看,工资、经营收入占可支配收入的比重较上年同期分别下降1.00.5个百分点,财产、转移收入占可支配收入的比重较上年同期分别上升0.51.0个百分点;工资性收入占可支配收入的比重最高,对可支配收入增长的贡献率最大。

1、工资性收入稳定增长。2019年润州区城镇常住居民人均工资性收入31162元,同比增加1799元,增长6.1%,对可支配收入增长的贡献率达47.2%,拉动可支配收入增长3.7个百分点。工资性收入的增长得益于稳定的就业形势:全区先后举办“就业援助月”、“民企招聘周”、“润州区城市经济发展”等系列招聘活动11场,提供岗位近4000个,与就业困难人员签订帮扶协议,采取“一人一策”的方法助其就业。2019年全区城镇新增就业9583人,城镇失业人员再就业5397人,就困人员再就业856人,创业带动就业7436人,创业培训317人,职业技能培训1323人。

2、经营净收入缓速上涨。2019年润州区城镇常住居民人均经营净收入6271元,同比增长3.7%,占可支配收入的比重为12.1%,占比较上年同期下降0.5个百分点。经营净收入的增长趋缓和占比回落,一方面受经济下行和中美贸易摩擦不确定因素增多影响,城镇常住居民从事个体经营、家庭作坊不稳定因素增加;另一方面,新增市场主体数量减少。2019年全区新增登记注册市场主体9196户,同比下降20.1%。其中新增登记注册私营企业数1845户,同比下降35.6% ;新增登记注册个体工商户6825户,下降18.0 %

3、财产净收入加快增长。随着居民财产的增多和投资意识的增强,出租房屋收入、储蓄性保险收益、银行理财和互联网经济时代各种网络理财进一步丰富了城镇常住居民理财投资渠道,带来居民家庭财产的增值收益。2019年润州区城镇常住居民人均财产净收入5748元,同比增长13.1%,增收贡献率为17.5%,拉动可支配收入增长1.4个百分点。可以预期,随着收入的持续增长和居民财产增值的多途径发展,城镇常住居民财产性收入将呈现出更快的增长趋势。

4、转移净收入增长居首位。 2019,区委区政府积极落实精准扶贫、精准社会保障各项政策,城镇常住居民转移净收入快速增长,成为居民增收的重要来源。一是离退休人员收入再次上涨,调整后,全区人均养老金2335元,增长6.5%;二是城乡居民基本养老保险基础养老金增长8.6%,最低标准由每月140元调整至152元;三是7月起全区城乡低保标准统一提高至750元,比上年增加40元,增长5.6%;四是5月起启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,连续发放了8个月的物价补贴,以缓解物价上涨对困难群众生活造成的影响。调查资料显示,2019年润州区城镇常住居民人均转移净收入8776元,同比增长14.6%,增速居四项收入首位,占可支配收入的比重为16.9%;增收贡献率为29.4%,拉动可支配收入增长2.3个百分点。

二、消费水平稳步提升

随着可支配收入增加、消费环境改善、个税改革、更大规模的降费减税等政策红利不断释放,城镇常住居民消费水平稳步提升。2019年润州区城镇常住居民人均消费支出30679元,同比增加1682元,增长5.8%。平均消费倾向(人均消费支出占可支配收入的比重)为59.0%,高于全市4.1个百分点。消费支出及构成见图1

  

(一)八大类支出全面增长。从消费构成看,八大类消费支出呈现全面增长态势。从消费比重上看,食品烟酒、居住和教育文化娱乐支出位居前三位,比重分别为27.2%20.9%16.4%。衣着类、生活用品及服务类、交通通信类、医疗保健类、其他用品和服务类支出分别增长6.9%5.5%15.4%4.6%3.2%

(二)食品价格上涨带动食品支出增长2019年镇江居民消费价格总指数(CPI)同比上涨3.0%,涨幅比去年同期扩大1.0个百分点。食品烟酒价格同比上涨6.3%涨幅较去年同期高出3.0个百分点;其中食品类价格同比上涨8.8%,烟酒价格上涨1.9%,在外餐饮价格上涨2.2%。抽样调查资料显示,2019年润州区城镇常住居民人均食品支出8336元,同比增长8.2%,增速较上年同期加快5.0个百分点。

(三)教育文化娱乐支出占比提高。抽样调查资料显示,越来越多的家长注重子女在日常教育及特长培养方面的投入,极大地促进了城镇常住居民教育类支出。同时,家用高档文化娱乐用品不断更新换代和普及,假日旅游、影院观影及全民健身等生活方式成为大众主流。2019年润州区城镇常住居民人均教育文化娱乐支出5020元,比上年同期增加422,增长9.2%,占生活消费支出的比重达16.4%;占比较上年同期提高0.6个百分点,较大市平均高1.7个百分点。

(四)医疗保健支出较快增长。随着基本医疗保险财政补助标准进一步提高、报销药品目录扩大、异地就医直接结算更加便利、居民保健意识不断增强,城镇常住居民对健康养生相关的产品和医疗服务需求增加。2019年润州区城镇常住居民人均医疗保健支出1406元,同比增长11.8%,增速较上年同期提高7.9个百分点。

三、需要关注的问题 

  (一)增收结构不均衡。调查数据显示,2019年润州区城镇常住居民家庭经营净收入增幅收窄,低于可支配收入增幅4.2个百分点,低于增长最快的转移净收入10.9个百分点,增速位于四项收入之末;另一方面,工资性收入对可支配收入增长的贡献率为47.2%,经营净收入的贡献率最低,仅为5.9%,收入增长的不均衡性突显。

   (二)居民消费倾向走低。随着收入增长速度的减缓,居民的消费增速也有所降低,消费欲望被抑制。2019年润州区城镇常住居民消费倾向59.0%,比上半年和上年同期分别下降1.81.2个百分点,消费倾向进一步走低。

   (三)食品价格上涨影响居民生活。2019年,受非洲猪瘟疫情、养殖污染治理和猪周期等因素的影响,猪肉价格持续高涨,也带动了粮、油、蛋、菜等相关食品价格的攀升。食品是家庭生活必需品,其价格上涨直接增加了城镇常住居民家庭生活开支, 特别对低收入家庭生活的不利影响更甚

四、几点建议

(一)均衡优化收入结构促增收。在稳定工资性收入增长的同时,促进其他三项收入均衡发展。一要进一步实施创业政策,鼓励和引导有条件的居民将富余资金投入到二、三产业中,促进居民获得更多经营收入。二要为居民财产收入增长创造环境,为居民提供全面、安全、优质的金融理财服务。

(二)加快产业转型升级促就业。把培育经济新兴增长点作为提高居民收入的立足点,推进产业转型升级,因地制宜打造新兴产业,提高产业发展竞争力。大力发展电子商务、现代物流生产性服务业及文化旅游等生活性服务业,提高吸纳就业的规模和质量,有效增强产业对居民增收的支撑和保障。

(三)保持物价格稳定促消费。物价既反映宏观经济运行,又直接影响居民的衣食住行,是民众感受的“温度计”。一方面,在猪瘟疫情、新冠肺炎疫情等突发事件的影响下,确保老百姓“米袋子”和“菜篮子”的价格稳定和充足供应是迫切之需。另一方面,在加强市场监管和价格监测预警的同时,健全低收入群体基本生活保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,切实保障居民生活,提高消费倾向。

 

 

                         撰稿人:许世敏   核稿人:刘美中

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016