当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
京口区规模以上信息服务业发展情况简析
发布时间:2020-03-06 14:47       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

 

软件和信息技术服务业包含三部分:一是电信、广播电视和卫星传输服务;二是互联网和相关服务;三是软件和信息技术服务业。2018年底中国移动镇江分公司迁至润州,我区的信息产服务业由三部分缩为两个部分,即互联网和相关服务、软件和信息技术服务业。这2部分以知识和智力密集为特征,不仅能够促进其他产业发展,还有利于改善宏观与微观管理,是发展最快,技术最活跃、增值效益最大的产业,因此本文就后两大行业作一初步分析:

一、2019年现状

从总体看,信息服务业单位数量少,体量小。2019年末,我区拥有正常营业的规上信息服务企业13家,占全区规上服务业单位数的13.3%。实现营业收入5.4亿元,占全区规上服务业营业收入的5.3%

从全市看,我区该行业具有一定的首位度。规上单位数和营业收入分别占全市该行业的36.1%56.6%。我区包揽了该行业的全市前4强(分别为:悦乐、锐天、傲游、怡通)。全市前十强中,我区占了六家。我区该行业平均单位规模4176万元,是全市的1.6倍。

从行业细分看,网游产业支撑作用显著。全区网游规上企业6家,占全区信息服务业的46.2%,实现营业收入2.6亿元,占全区信息服务业的48.1%

从企业情况看,营收、利润略增长,实缴税收大幅下降。2019年,13家规上信息服务业单位实现营业收入5.4亿元,同比增长5.1%;营业利润1.16亿元,增长2.2%,企业利润率21.4%,利润率比规上工业高17.4个百分点,比规上服务业高18.6个百分点。区财政反馈的这13家企业实缴税收1856万元,较去年同期减少2128万元,下降53.4%

从企业单位面积税收贡献看。信息服务业单位面积的税收产出较高。2019年全区楼宇平台的数据看,信息服务业每平方米税收贡献1328元,是全区平均水平的2.1倍,仅次于建筑业和金融业,单位面积税收贡献第三高的行业。

从用工情况看,13家信息服务业企业平均工人数596人,工资总额8377万,人均工资14.1万元,比全部规上服务业高4万元,比规上工业高1.6万元,为“四上”单位中人均工资最高的行业;工资支出占企业成本费用的20%,是企业主要的成本支出项。

二、历史发展数据

从图表可见,6年来我区信息服务业的营业收入基本维持在5-6亿元水平,近两年来收入有所下降。规上单位数减少明显,已由高点的20家,降为2019年的13家。

2014年至2019年信息产业及网游产业情况表

                          计量单位:家/亿元

 

2014

2015

2016

2017

2018

2019

单位数

营业收入

单位数

营业收入

单位数

营业收入

单位数

营业收入

单位数

营业收入

单位数

营业收入

信息服务业

19

5.8

20

6.1

18

7.1

18

6

18

4.8

13

5.4

#网游业

3

0.7

4

1.1

5

3

6

2.8

6

2

6

2.6

一是非网游的软件信息服务业收入占比大幅下降。主要受金钛、佳得关闭,以及科海等部分单位搬迁的影响,非网游的软件信息服务业营业收入由2014年的5.1亿元,下降至2019年的2.8亿元,累计降幅达到了45.1%

二是网游业基本平稳。我区规上网游业企业基本分属名通和易乐两大集团;但营业收入基本由2016年峰值的3亿元,降到2019年底的2.6亿元,累计降幅13.3%

三、存在的问题

行业规模偏小。虽然我区信息服务业在镇江市具有显著优势,但与周边地区相比,行业规模依旧偏小(5.4亿元)。2019年苏州姑苏区信息服务业营业收入达到8.61亿元,是我区的1.6倍;常州钟楼区信息服务业营业收入11.3亿元,是我区的2.1倍。

发展瓶颈没有突破。目前网游产业中基本仍只有名通和易乐两大集团,未能有其他新增企业落地,企业营业收入也基本维持在2亿元左右,未能突破3亿元;另一方面,传统软件企业下滑严重,营业收入收入逐年下降,营业收入已有2014年的5.1亿元,降为2019年的2.8亿元,年均降幅达到11.3%

周边存在虹吸效应。一是单位搬迁,近几年来,已陆续有5家规上信息服务业搬出京口,5家单位2019年营业收入1.05亿元。二是南京的虹吸效应,镇江信息服务业的发展规模小、发展偏弱,总体氛围不足,南京的虹吸效应不容小觑。2019年南京市1582.3亿元,同比增长23.6%,总量是镇江的166.6倍,增速比镇江快17个百分点。

四、建议

信息服务业单位面积税收贡献率高,在我区已有良好的产业基础、有江大等稳定的人才保障、有中小园和云时代等成熟的楼宇配套,因而我们建议:

强花项目招引。依托现有的楼宇载体,优化公共服务配

套,以龙头企业为突破,加强产业链的招引,制定落户优惠和产业扶持政策,支持信息服务业企业落户,加强产业的集聚度,

鼓励企业做大做强。鼓励企业加大数字经济项目投资,对年度新增研发费加大补贴力度,在现行企业研发费用税收优惠政策基础上,再按研发费用较上年新增部分的给予奖励。对企业首次开发、拥有自主知识产权,具有领先的技术和市场优势且尚未取得重大市场销售业绩的高端软件产品,给予专项奖励;支持网游等特色重点产业发展,支持企业在京口举办行业性大奖赛、产业大会、产业论坛、产业节等营造发展环境和培育市场氛围的活动,给予场地租金的补贴。鼓励企业开展市场拓展活动,对参加全国性的展、会、赛的企业,对展位费予以补贴。

搭建人才平台。信息服务业的发展主要在于人才。搭建校企平台,积极与江大、江科大合作,以满足企业发展需求为导向,建立完善的软件和信息技术服务人才培养、培训网络体系,大规模培训适用型软件和信息技术服务专业人员,不断为软件和信息技术服务业输送人才。

 

                    撰稿人:林    审稿人:王玉萍

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016