当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
吃透政策 积极应对 ——句容局对国家GDP统一核算制度改革的思考分析
发布时间:2020-02-28 15:35       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

 

实施地区生产总值统一核算改革,是党中央、国务院部署的重大统计改革任务,也是更好地发挥统计监督职能,为国家治理体系和治理能力现代化提供统计服务保障的重要举措。近期,国务院、省和镇江市政府相继召开了GDP统一核算改革专题工作会议,对这项改革的落地、落实,提出了明确要求,要求各级党委政府高度重视,确保改革工作顺利实施,稳步推进。特别是从今年起,GDP统一核算全面实施,对地方GDP指标完成情况核算工作有本质性改变。

一、改革的主要内容

统一核算改革实施后,核算主体将由下管一级转变为下算一级。各省(区、市)地区生产总值核算由现行的省级统计机构核算,改革为国家统计局和省级统计机构共同开展的统一核算。各设区市生产总值由现行的各市统计局分别核算,改革为省统计局统一领导、组织和实施核算,各设区市统计局共同参与。各县(市、区)生产总值核算均由其上一级统计局组织开展。

核算方法将以地区分行业增加值为基准,先根据有关行业基础数据核算各地区分行业增加值初步数,再根据相关指标对初步数进行审核和调整,合理确定各地区分行业增加值,最后将衔接后的分行业增加值加总,计算地区生产总值。当年分行业增加值由上年同期基数乘以当年发展速度,而当年发展速度又取决于基础指标增速,因此,基础指标增速高低将直接影响地区生产总值最终核算结果。

工作机制方面,将由国家统计局统一领导、组织和实施省(区、市)生产总值统一核算工作,省统计局负责统一领导、组织和实施各设区市生产总值统一核算工作,根据专业处和省有关部门提供的基础数据,核算各设区市地区生产总值。各设区市统计局不再上报本地区生产总值数据。

实行统一核算后,除统计部门自身以外,相关职能部门基础数据的重要性更加凸显。上级统计局将根据各专业司(处)和政府有关部门提供的基础数据,直接核算各地地区生产总值,基础数据质量将直接影响地区生产总值的最终核定数。

二、改革后对我市核算数据的影响

从我市层面看,统计部门一方面继续把好数据质量关,确保工业、投资、贸易、服务业等基础数据与国家无缝衔接;另一方面,加强与相关市级部门的协调联系,进一步强化责任分工,严格数据审核,确保相关部门上报的基础数据准确可靠。

有利的方面:

1、客观反映经济发展状况。实施地区生产总值统一核算改革,能够更加科学客观地反映我市经济发展状况,为更好服务政府经济决策提供坚实统计保障。

2、基础核算数据将更加准确。 “下算一级制度的建立将改变以往核算时对基础指标进行评估的环节,季度核算所使用的基础指标直接取自统计部门专业和相关部门,基础指标的质量将由统计部门各专业和市各有关部门负总责。

不利的方面:

1、给数据质量控制带来很大困难。统一核算改革之前公布使用的数据均不是严格按照地区生产总值统一核算的方法得到的数据,而是考虑了保持年度经济运行平稳发展等因素后,经统计部门评估认定的数据。产生这种情况的主要原因是,长期以来地区生产总值分级核算,在核算方法制度的执行上不够严格,核算中兼顾了地区发展中的诸多特殊因素。如果严格执行统一核算方法制度,将完全按基础指标核算生产总值数据,将由上级统计部门最终确定,不再有任何考虑的因素,县市级统计部门对核算数据将难以掌控。

2、部门协调难度大。实行统一核算后,除统计部门自身以外,相关职能部门基础数据的重要性更加凸显,尤其是相关职能部门基础数据的规范性、统一性,准确性、及时性等工作要求协调难度大。

GDP核算工作涉及国民经济运行的各个行业,分一、二、三次产业,第二产业细分到工业和建筑业,将第三产业细分到交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业以及其他服务业(其他服务业包含科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等行业)共6个行业。所涉及的相关牵头部门有发改、财政、工信、住建、交通运输、农业农村、商务等。

3、实现今年经济发展目标难度加大。从当前情况看,国际宏观环境仍然复杂多变,地缘政治风险、贸易摩擦的不确定性等对经济发展有着重大影响;国内经济下行压力进一步加大,特别是遭遇新冠肺炎疫情,生产、消费和投资活动受到冲击,对一季度甚至全年经济发展都有较大影响。然而,经济发展目标制定依据是2019年经济发展情况,尚未完全考虑地区生产总值统一核算对数据的影响因素,全面实施统一核算方法,制度更加严格规范,数据的下行压力将进一步增大,对实现全年预期增长目标带来更大困难。

三、对“统一核算”的一些建议

1、加强对核算方法制度改革的研究。弄清弄懂改革的实质,目前,我省制定的统一核算改革工作方案,暂未对县市一级做出相关要求,要参照省里相关做法,尽快建立我市统一核算工作机制,尽快出台适用于我市的实施方案,坚持科学性与可操作性相结合,把握形势,及时敏锐地捕捉核算工作中的新情况,反映新问题,发现新特点,做到指标规范、结构严谨,层次分明,标准统一。做好宣传引导,为改革营造良好舆论氛围。

2、加强部门联动、上下联动。市级层面成立“统一核算”部门联席会议制度,部门之间强化分工协作,共享基础数据既要明确统计部门作为牵头部门的总责任,也要明确相关部门的统计职责,有效整合政府综合统计与部门统计资源,确保统一核算在我市全面贯彻实施。目前,部分行业、部门统计仍不健全,有的没有统一的业务统计部门,有的缺乏统一管理、多头统计,时常出现数据间不协调现象。应自上而下加强行业、部门统计,制度设计、报表审核等环节要由统计部门统一管理,按时报送统计部门,形成法定制度。

3、建立沟通制度。在建立“统一核算”制度后,继续提供本级直管部门提供的行业数据,让上级核算部门掌握全面的情况。并及时了解上级核算过程中我市的GDP核算情况。

4、强化统计工作的执法力度。拟定统计执法工作计划、方案、名单,统一核算改革实施过程中,严格遵守《统计法》等相关法律法规,坚持依法科学统计,全面及时准确地提供地区生产总值核算的基础数据、财务报表、行政记录等相关资料,不打折扣,不搞变通,确保统一核算工作扎实推进。统计部门督促相关部门抓紧制定实施本部门核算基础数据质量控制办法,加强数据采集管理,强化数据结果审核评估,重点关注数据明显波动等异常变化。

 

                   撰稿人:巫海燕         审稿人:焦一明

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016