当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2019年润州区规上工业经济运行的问题及建议
发布时间:2020-02-25 11:37       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

2019年,全区规上工业经济生产总体平稳,工业增加值增速受价格因素影响有所下滑。由于重点行业带动明显,全区规上工业营利增加,亏损情况有所改善。另一方面,全区规上工业企业数量不多,私营企业生产局部受限,创新转型能力不足等问题仍然存在。

一、112月全区规上工业经济总体运行态势

(一)企业效益:主要指标情况较为稳定

1—12月,全区规上工业实现营业收入36.57 亿元,同比增长11.0%;实现利润总额4.23亿元,同比下降1.9%。亏损情况良好,亏损企业个数为2,同比下降50%;亏损企业亏损额为0.08亿元,同比下降66.7%,降幅位列全市第一。全区半数以上街道的规上工业营业收入实现同比增长,其中官塘桥街道同比增速超过100%

(二)行业运行:分行业产值“64降”

112月,全区规上工业总产值为33.62亿元,同比增长9.91%。合计10个行业中有6个行业实现分行业产值的同比增长,其中2个行业增幅超过10%;4个行业分行业产值同比负增长,其中1个行业降幅近50%

 

  

(三)工业生产:增加值增速连续2月全市靠后

1—12月,全区规上工业实现增加值11.07亿元,同比增速为4.4%,增速继11月连续位列全市倒数第一。增速排位下降主要受采矿业价格因素变动的影响。2019年统计报告期内,区工业增加值增速与市工业增加值增速对比情况如下图所示:

二、当前我区规上工业经济运行中存在的问题

(一)个别企业对规上工业影响颇深。112月,我区某规上工业企业产值占整个规上工业50%左右,主导地位十分突出。当前,该企业经营状况稳定良好,其他企业在我区规上工业经济总数中“话语权”稍弱,究其根源还是我区工业企业大量外迁,工业企业总数不多的缘故。另外,工业用地审批难、工业企业融资贵、工业企业准入门槛高仍然是限制我区工业规模的重要因素。

(二)私营企业生产受到限制。今年以来,全区规上工业私营企业累计产值持续负增长。经了解,一方面由于部分规上私营企业的生产车间违建被拆,生产规模有所缩减,生产能力弱化;另一方面部分企业的生产线由于生产设备老化,存在停产检修情况,生产量有所下滑。另外,我区南山街道有1家规上工业企业有拆迁计划,部分生产车间实际上已入驻新区,也会对私营企业产值总量有所影响。

(三)智能制造基础尚显薄弱。我区现有规上工业企业多为传统落后产能型企业,多数企业创新意愿不强,112月,我区规上工业技改投入仅1120万元,转型升级能力严重不足。2019年上半年,慧灵科技、树实科技两大项目签约入驻,填补了我区智能制造产业空白,但是相比省内部分县区已经加快导入研发、制造项目,我区尚处于起步阶段,智能制造产业基础有待夯实。

三、下一步工作建议

(一)加大培育扶持规上企业。加强与相关部门的协调,联合工商、税务部门,做好规下工业企业的调查走访和数据摸底工作,深入挖掘、重点培育有发展潜力的规下工业企业,通过政策宣讲等方式帮助企业做大做强,成功入“四上”企业库;联合商务部门,做好规模大、技术含量高、污染程度低的优质工业企业的引入工作,进一步扩大润州规上工业企业的总数。

(二)夯实企业统计基础规范化建设。首先,积极走访街道、企业,将统计业务知识、方法送达基层统计人员,从源头上解决数据收集难、质量低的现象,增强其依法统计意识,引导企业建立健全统计基础资料。其次,积极走进社区,强化每个公民作为普查对象的统计法治意识以及为社会经济发展提供数据支撑的“主人翁”观念。最后,积极走进“媒体”,通过全方位、立体化宣传报道,增进统计人员、统计对象对统计工作的理解、支持和配合,从而进一步提升全区工业统计数据的质量。

(三)推动传统制造业企业转型升级。当前,中国“智”造处于新时代的风口,众多制造业企业也有转型升级的意愿,却苦于自身资源整合的能力不强、传统的管理思维、对转型信心不足等因素未有大的动作。因此,统计部门可以根据时代需要,继续开展相关的专项调查,调查制造业企业转型升级的意愿、优势、困难点等,形成专业的分析报告,为区领导科学决策提供统计数据支撑,尽快推动传统制造业向智能化、绿色化、高端化发展。

 

             撰稿人:季  审稿人:张涵宇

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016