当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
前三季度扬中市规模以上服务业发展情况分析
发布时间:2019-10-29 16:42       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,我市始终把加快服务业发展作为转变经济增长方式,实现高质量发展的重要着力点,今年前三季度,我市重点服务业整体情况有所好转。但剔除各平台公司的数据,总体情况仍然不容乐观,行业发展不均衡,结构层次低等问题依然突出,持续稳定增长面临较大挑战。

一、服务业发展总体情况

服务业经济总体情况有所好转。扬中市前三季度重点服务业企业76家共实现营业收入14.25亿元,同比增长16.7%,应交增值税0.24亿元,同比增长9.18%,应付职工薪酬1.40亿元,同比增长10.65%

二、服务业各行业情况

1.3+2”行业增速放缓,但仍然高位运行。3+2”行业(包括租赁和商务服务业;居民服务、修理和其他服务业;文化、体育和娱乐业;互联网和相关服务;软件和信息技术服务业)34家单位共实现营业收入9.24亿元,同比增长81.92%,较1-8月份同比115.1%,下降33.18个百分点。

其中,租赁和商务服务业实现营业收入5.34亿元,同比增长73.92%。其中,扬中市城市建设投资发展总公司(三茅)营业收入占比超该行业65.79%,同比增长149.13%,较1-8月同期290.83%增速明显放缓,扬中市京城新农村建设投资有限公司(三茅)营收占该行业营业收入的11.13%,同比增长34.78%,较1-8月份同比55.29%的增速,大幅放缓。虽然两家单位同期增速放缓,但对该行业支撑作用仍然显著,剔除扬中市城市建设投资发展总公司和扬中市京城新农村建设投资有限公司两家融资平台公司影响,该行业营业收入仅为1.23亿,同比仅上升1.08%

居民服务、修理和其他服务业实现营业收入0.23亿元,同比增长12.06%

文化、体育和娱乐业实现营业收入3.67亿元,同比增长103.59%,较1-8月份同比增长125.61%,增速有一定程度放缓。其中,扬中市京城经贸实业总公司(三茅)营业收入占该行业营业收入的80.91%,前三季度实现营业收入2.97亿元,同比增长202.65,与1-8月份同期增长243.47%,增速有一定程度下降。剔除该平台融资公司影响,该行业营业收入仅为0.7亿元,同比下降14.71%

软件和信息技术服务业行业实现营业收入0.5亿元,同比增长10.07%

2.非营利性服务业(包括科学研究和技术服务业;水利、环境和公共设施管理业;教育;卫生和社会工作)营业收入下降明显。前三季度,非营利性服务业营业收入同比下降 54.51%。该行业中,镇江市电子化工材料工程研究中心有限公司(开发区)、扬中市新农村建设投资发展有限公司(三茅)和扬中市江洲电力工程设计有限公司(三茅)三家公司去年同期营业收入合计为1.67亿元,占去年同期该行业营业收入的45.58%。今年因各种因素,三家公司前三季度营收为0,大幅度拉低了该行业增幅。其中,镇江市电子化工材料工程研究中心有限公司是环保整顿企业,今年一直处于停业状态;扬中市新农村建设投资发展有限公司为融资平台公司,今年上半年没有相关投资项目;扬中市江洲电力工程设计有限公司是退库企业,按照制度规定,退库企业需保留去年同期数一年。

3. 交通运输、仓储和邮政业扭亏为盈。前三季度,我市规模以上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入2.7亿元,同比下降6.72%。但实现营业利润为291万元,较去年同期实现扭亏为盈。

三、存在问题

1.平台公司“一家独大”。政府融资平台公司在所处行业中体量体量较大,占比较高,且有不断上升趋势,对所属行业支撑作用显著,但融资平台公司数据剧烈震荡,大起大落,给所属行业,乃至整个服务业的数据增幅都产生较大影响,易掩盖其他企业客观经营状况。

2.部分企业经营状况堪忧。受环保整治,国家光伏政策和中美贸易摩擦影响,与相关产业配套的生产性服务业企业经营状况不容乐观,营收普遍较去年同期有所下降,部分企业甚至停产、停业。

3.高端服务业实力偏弱。目前,我市以信息网络、人工智能、现代物流等技术密集型产业为代表的现代制造业急需的生产性服务业虽然在近年取得了快速发展,但总体规模仍然偏小。在规模以上服务业中,1-8月软件和信息技术服务业实现主营业务收入0.47亿元,同比增长19.61%,但占全部规模以上服务业营业收入的比重仅为3.06%

4.服务业“大个体”数众多。我市部分法人单位为了规避税赋,在成立法人的同时,开设多个个体帐户,造成一定体量的服务业业绩无法纳入服务业统计数据,导致服务业统计数据无法反应行业真实情况。

四、对策和建议

1. 优化服务业产业政策

加强对服务业发展的政策引导和重点支持。通过多种方式,加快民生服务业和生产性服务业的发展,特别是要帮助生产性服务业企业更好地缓解短期内因各方面因素带来的压力。对先进服务业务进行奖励引导,提高现代服务业企业的发展积极性和动力,树立现代服务行业的坚定信念从而促进现代服务业的稳健发展。

2. 加大对重点服务业单位的培育力度

各镇(街、区)需加大对规模以上服务业企业的培育工作,通过摸底排查,将达到规模的服务业企业列入到全市规模以上服务业企业名录库中,同时深入挖掘现有企业潜力,对达到规模又不愿意入统的企业要做好宣传解释工作,尽可能做到应统尽统。

3.促进个体工商户转型升级

政府应出台政策鼓励体量大的个体户转为法人企业。重点从批发零售、住宿餐饮、信息技术服务、租赁、商务、文化娱乐等行业,选择一批具有一定规模的个体工商户,鼓励其注册成为法人企业,增加服务业大企业数量,提升服务业发展水平。

4.逐步退出政府融资平台公司

依据统计制度规定,平台公司将逐步退出规上服务业企业名录库,各镇(街、区)在能够做好重点服务业单位培扶和个体工商户转型升级的基础上,要逐步消化退出政府融资平台公司,减少平台公司数据体量大,数据大起大落对服务业统计趋势失真的的不利因素影响。

 

                              撰稿人:陆世杰             审稿人:王丰硕

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016