当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
前三季度全市经济形势分析
发布时间:2019-10-25 12:58       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市上下积极面对依然复杂多变和下行压力不断加大的宏观经济环境,坚持稳中求进的工作总基调,努力化解各种风险挑战,围绕“六稳”主动作为,大力推动高质量发展,突出抓好产业项目建设,加快新旧动能转换步伐,全力以赴保民生,前三季度全市经济运行总体平稳、结构继续优化。

初步测算,前三季度全市实现地区生产总值3162.04亿元,按可比价格计算增长6.1%。其中,第一产业增加值80.62亿元,下降0.3%;第二产业增加值1586.30亿元,增长4.5%;第三产业增加值1495.12亿元,增长8.1%

一、三次产业平稳发展

从农业看,结构性调整持续推进。前三季度,实现农林牧渔业总产值143.8亿元,同比增长0.5%。粮食生产持平略增,夏粮亩产增长2.2%,其中小麦亩产增长2.4%。秋粮亩产预计增长2.1%,其中水稻亩产增长3.1%。若剔除轮作休耕(24万亩左右)或结构性调整致使播种面积减少,全年粮食总产将超过上年。畜禽生产稳中有降,前三季度生猪出栏量20.09万头,下降58.5%、家禽出栏量1146.84万只,下降26.2%,生猪生产主要受非洲猪瘟、污染治理影响;水产品产量7.27万吨,同比基本持平。特色园艺发展势头平稳,茶叶产量下降3.0%,果品产量下降3.4%、蔬菜产量增长1.4%,特色园艺产业成为拉动农业增长、农民增收的重要支撑。

从工业看,总体呈现企稳回升。规模工业增加值由年初下降1.5%提高至增长4.4%,增幅为2018年以来最高。工业用电量由年初下降3.6%提高至增长3.5%,增幅为20188月份以来最高。截止9月,35个工业行业大类25个实现正增长,增长面达71.4%,同比提高36个百分点,其中17个行业增幅较上半年提高。全部列统工业产品产量增长面由同期的37.3%提高到48%。工业企业产能利用率77.3%,比上半年提高1.4个百分点。民营企业成为全市工业企稳的重要支撑,民营企业增加值增长6%,增幅高于平均水平1.6个百分点,对全部工业增长贡献率75.2%,拉动工业增加值增长3.3个百分点,占全部工业比重56.2%,同比提高0.8个百分点。

从服务业看,保持较快增长势头。前三季度,服务业对经济增长的贡献率63.0%,拉动GDP增长3.8个百分点,占比重提高0.8个百分点。服务业用电量增长6.7%,增幅持续快于全市平均水平。规模服务业营业收入同比增长17.6%,较一季度、上半年分别加快7.06.4个百分点,高于全省8个百分点。房地产市场出现恢复性增长,商品房销售面积历经四个月由负转正8.7%,对经济增长起到了积极支撑,对服务业税收增长贡献率近五成。租赁商务、科技、信息服务业等新型业态发展势头良好,保持较快增长或回升势头,邮电业务高位增长75.5%。服务业全口径税收增长1.2%,占比重51.5%,同比提高0.7个百分点。

二、内外市场总体稳定

从内贸市场看,消费增长保持合理区间。前三季度,全市消费市场呈现低开稳走,社会消费品零售总额由年初增长4.8%提高至6.0%。农村市场消费持续升温,实现零售额增长30.8%,对消费增长贡献率超过30%。主要行业消费较快增长,批零业零售额增长6.2%,占比重86.6%,同比提高0.9个百分点。餐饮市场较快增长,零售额增长8.8%,增幅居行业之首。前三季度,全市批发和零售业全口径税收增长13.7%,增幅远高于平均水平和其他行业。

从外贸市场看,发展走势总体保持稳定。今年以来,我市外贸形势与全国、全省保持一致,虽然受到贸易战冲击,但仍总体保持稳定。前三季度全市进出口总额下降7.2%,从今年逐月变动看,降幅保持在-8.2%-9.8%之间,尚未跌破-10%,其中:出口同比下降0.4%,从今年逐月变动看,增减幅度保持在4.2%-1.0%之间。除美、韩市场大幅下降外,其他主要市场相对稳定,对日本、欧盟、东盟进出口分别增长0.5%5.4%5.0%。主要产品、重点企业基本稳定,纸及纸制品出口增长15.4%、机电产品出口下降2.9%,出口总额前10强企业中,同比增长的有8家,较上半年增加2家。

三、转型升级扎实推进

从投资项目看,制造业项目加快落地。前三季度,全市新开工制造业项目140个,同比增加44个,其中亿元以上、10亿元以上9210个,同比分别增加283个。制造业投资占比56.8%,同比提高4.4个百分点,其中高技术制造业占工业投资比重26.6%,居省设区市第5位,高于省均2.8个百分点,同比提高3.4个百分点。制造业技改投资占比56.8%,同比提高8.2个百分点。设备投资占比29.5%,同比提高2.7个百分点。年度重点产业项目取得积极进展,截止9月末178个市级重点产业项目开工率接近六成。

从动能转换看,新经济拉动力持续增强。前三季度,全市工业高技术产业增加值增长8.5%,增速快于平均4.1个百分点,对工业增长贡献率45.9%,拉升规上工业增加值增长2个百分点。战略性新兴产业销售收入增长3.2%,增速快于平均2.1个百分点,对工业增长贡献率65.3%,拉升全部工业销售收入增长1.4个百分点,我市重点培育的高端装备制造、新材料两大主导产业销售增长2.9%,增速快于平均水平1.8个百分点。

从营商环境看,政策效应激发市场主体活力。今年以来,随着“放管服”改革力度不断加大、“减税降费”全部兑现,市场主体活力得到进一步释放。前三季度,新增登记注册私营企业1.26万户,日均新增47户,新增私营企业带动就业3.14万人。新增登记注册个体工商户3.66万户,日均新增135户,新增工商户带动就业7.22万人。规模工业企业应交增值税下降19.4%(同期增长10.8%),企业负债、亏损状况持续得到改善,超八成受访企业认为“减税降费”中受益。

从增长动力看,创新驱动不断取得新成效。前三季度,全市专利新增授权量9709件,其中发明专利授权1777件,万人发明专利拥有量40.48件,位列全省第4位,同比增加5.88件。高新技术企业培育力度大成效显,前三季度共申报国家高新技术企业608家,较上年增加220家,增长56.7%,创近年新高。

从绿色发展看,生态环境稳步改善。坚持“绿水青山就是金山银山”发展不动摇,持续下大力治理环境优化生态,进一步强化考核的刚性。前三季度,全市地表水达到或好于Ⅲ类水体比例85%,同比提高5个百分点,超过年度目标20个百分点。优良天数比例65.9%,比去年全年提高1.5个百分点。PM2.5浓度43.6微克每立方米,同比下降13个百分点。

四、民生福祉稳步改善

从收入看,居民增收形势保持稳定。前三季度全市居民人均可支配收入33475元,同比名义增长8.2%,扣除价格因素实际增长5.6%,与经济增长基本同步。按常住地分,城镇居民人均可支配收入39946元,名义增长7.8%,农村居民人均可支配收入20283元,名义增长8.3%。城镇农村居民人均可支配收入比值为1.98,同比缩小0.01

从就业看,主要指标均超预期目标。前三季度,全市新增城镇就业人员6.5万人,完成全年目标任务的92.9%9月份,全市城镇登记失业率1.78%,远超小于3%的年度目标,新增城镇失业人员再就业2.53万人,完成年度目标任务的126.6%。三季度末,全市农村外出务工劳动力总量79.8万人,比上年同期增加0.66万人,增长0.8%。全市新增转移农村劳动力0.43万人,完成全年目标任务的86%

从其他保障看,各项民生事业有力推进。前三季度,全市民生类财政支出242.16亿元,占比74.3%。离退休职工养老金增长6.5%,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月152元。全年确定的民生“十件实事”进展顺利,能够确保如期完成。人民群众十分关注的“异地就医定点医院联网覆盖率”达到85.4%,全年可望实现100%的目标。城镇棚户区(危旧房)改造覆盖率超过八成。

总的看,前三季度全市经济运行总体平稳。但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内经济下行压力加大。当前,各地各级要积极主动作为,克难求时、勇于担当,把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,既要看到困难挑战、更要把握好发展机遇,下大力推项目增动力、促转型转动能、保民生兜底线,既要全力冲刺今年目标任务,又要尽早谋划科学安排好明年,全面筑牢稳增长基础、推进经济高质量发展。

 

                                邹威华

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016