当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-7月京口区服务业运行情况简析
发布时间:2019-09-17 16:32       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,京口区紧紧围绕“亩均英雄”和“1+4”产业布局,全面贯彻落实市委市政府关于促进服务业发展的各项政策措施,着力突出城市经济和现代物流业发展,服务业保持稳步发展的良好态势。

一、运行基本特点

(一) 运行稳中向好

1-7月,全区规模以上服务业单位实现营业收入85.74亿元,同比增长17.8%;进入2019年以来,全区规模以上服务业营业收入增速持续保持在两位数以上,企业经营状况稳定向好。 

分行业看,10大行业门类中营业收入实现“73。其中,增长较快的行业有:居民服务、修理和其他服务业实现营业收入0.2亿元,同比增长532.09%,教育业实现营业收入0.57亿元,同比增长62.5%;文化、体育和娱乐业实现营业收入1.22亿元,同比增长38.65%;其他房地产业实现营业收入1.9亿元,同比增长34.21%;交通运输、仓储和邮政业实现营业收入65.34亿元,同比增长20.62%;租赁和商务服务业实现营业收入8.64亿元,同比增长16.41%;水利、环境和公共设施管理业实现营业收入2.36亿元,同比增长8.67%

(二)龙头企业支撑明显 

1-7月,全区亿元以上服务业企业有8家,其中4家企业营业收入超过6亿元,亿元企业实现营业收入65.6亿元,平均增速26.6%,超过规上服务业平均增速8.74个百分点,这些企业全部集中在交通运输、仓储业。8家亿元企业营业收入占规上服务业全部营业收入超7成,达到76.5%,对规上服务业全行业增长的贡献率达106%,拉动规上服务业增长18.9个百分点。重点龙头企业对全区服务业具有明显的支撑和推动作用。

(三)运行质量逐步增强

1、营业利润较快增长。1-7月,全区规上服务业实现营业利润1.61亿元,同比增长122.98%。全区124家规上服务业企业中,亏损企业有41家,较去年同期减少7家。 

2、人均薪酬有所提高。1-7月,全区规上服务业应付职工薪酬实现8.66亿元,同比增长5.36%。分行业来看,其中:居民服务、修理和其他服务业和教育业增幅最高,分别同比增长215.81%96.17%。文化、体育和娱乐业和信息传输、软件和信息技术服务业人均薪酬最高,分别为10.1万元和8.56万元;居民服务、修理和其他服务业和文化、体育和娱乐业人均薪酬增长最快,分别同比增长141.79%67.01%

二、存在问题

(一)退库单位影响增速

按国家局数据汇总制度,2018年年度中9家“注销、吊销”退库单位,退库单位均需要保留一年同期数,2019年月度不再填报本年数据,但同期基数纳入。1-7月份,全区退库单位基数合计为0.84亿元,拉低全区营业收入增幅1.2百分点,对“3+2”行业增速影响更为显著。

(二)企业面临“招工难,用工难”

1-7月,全区规上服务业用工人数为15303人,同比下降9.53%。租赁和商务服务业和水利、环境和公共设施管理业分别同比下降21.25%20.63%。企业招工难问题依然影响企业发展,人才流动频繁问题制约,由于企业规模小,经济实力弱难招人、管理不规范难管人、缺乏激励机制难留人等问题较为突出。相关服务业企业技术人才严重缺乏,给企业的经营发展带来了较大困难。

三、几点建议 

(一)加大投入,增强发展后劲 

要全面寻找对接途径,目光锁住产业中的龙头企业,聚焦新产业、围绕大项目,实行精准招商和产业链招商,从单纯引进企业、引进项目向形成产业链,做大做强产业转变,加快招引一批技术含量高、产业附加值大、示范带动作用强的大项目好项目,以增量投入促进产业调优调强,推动新产业经济尽快形成规模产出效益。

(二)强化落实,做好企业培扶 

要进一步落实好“减税降费”、小企业培扶等惠企政策,重视引进和发展总部经济,鼓励对重点企业“上规模、创品牌、增效益”,支持有竞争力的本地企业通过兼并、联合、上市、重组等方式做大做强,促进服务业的集团化、网络化、品牌化经营,形成一批拥有著名服务品牌、多元投资主体和具有较强竞争力的企业集团,实现以品牌带产业,以产业创品牌的良性发展。

(三)鼓励引导,加快转型升级

   坚持生产性服务业与生活性服务业并重、传统服务业与现代服务业并举,培育新的增长点。一是大力发展生产性服务业。主管部门要引导工业企业剥离辅业,推动制造业关键领域和高端环节突破发展,带动研发设计、质量检验、会展业等生产性服务业的整体升级。二是鼓励和引导服务业企业适应服务消费发展趋势。鼓励传统服务业充分利用互联网,通过多种途径实现转型升级。鼓励企业在居民和家庭服务、健康、养老、旅游、体育、文化、教育培训等生活性服务业方面,开发新业态、新商业模式,丰富服务产品供给,创新服务方式,调动广大群众的消费热情和潜力,催生和培育新的经济增长点。

 

            撰稿人:卞佳佳      审稿人:林  亮

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016