当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
“263”专项整治行动对扬中市畜牧业生产的影响及对策分析
发布时间:2018-09-14       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

263”专项整治行动的开展,对我市生态环境产生了较为积极而明显的作用,但基层也反映,整治行动对我市畜牧业生产产生了一定影响,近期我局对全市部分规模畜禽养殖大户开展实地走访调研,现将相关情况整理如下,供参阅。

一、“263”专项整治行动对畜牧业生产的影响

自从“263”专项整治行动开展以来,我市畜牧业生产受到了一定程度的影响。

1.  规模养殖场个数减少。截止2018年上半年,全市共关停拆除了包括禁养区在内的全部18家畜禽养殖场,占全市规模养殖场总数的14.8%。在划定限养区范围内,环保不达标列为此次“263”专项整治行动整治对象的畜禽规模养殖场共有33家,占全市规模养殖场总数的27%。在划定非禁养区范围内,环保不达标列为此次“263”专项整治行动整治对象的畜禽规模养殖场共有23家,占全市规模养殖场总数的18.9%

2.  主要畜禽存栏、出栏量受到影响。2017年全市生猪存栏6.27万头,比环境整治前下降3.23%;生猪出栏7.41万头,比环境整治前下降3.95%。全市羊存栏1.02万只,比整治前下降2.99%;羊出栏2.09万只,比整治前下降10.47%。今年上半年全市生猪存栏4.54万头,比整治前下降36.4%;家禽存栏49.17万只,比整治前下降1.94%,羊存栏1.05万只,比整治前下降1.87%

3.  畜牧业在我市农业总产值中的比重下降。2016年畜牧业产值33697万元,占农业总产值比重13.2%2017年畜牧业产值35314万元,占农业总产值比重12.9%2017年畜牧业占比较2016年下降0.3个百分点。

二、263”专项整治行动中畜牧业存在的问题

 1.我市畜牧业发展前景堪忧。此次“263”专项整治行动开展以来,我市在划定禁养区范围内,畜禽养殖场实行全面关停,在划定限养区范围内,对畜禽养殖场规模进行严格控制,只允许保持原有规模,不得扩大规模。市委20171号文件明确提出,今后不得再新建畜禽养殖场。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,坚持乡村全面振兴。畜牧业作为我市农村的主要产业,在此次“263”专项整治行动中受到较大冲击,畜牧业生产呈现下降萎缩态势,前景堪忧。

2.畜牧业养殖户发展信心受挫。按照此次“263”专项整治行动的要求,限养区范围内的畜禽养殖场规模受到严格限制,限养区及非禁养区范围内的所有环保不达标的畜禽养殖场必须限期整治,对于无法整治或限期整治后环保条件仍不达标的养殖场坚决实行关停。一些镇(街、区)在具体执行过程中存在“一刀切”现象,畜禽养殖户的发展信心受到很大的挫折。

3.部分养殖户家庭经济来源受损。在此次“263”行动中畜禽养殖场关停以后,原来靠养殖收入作为主要生活来源的养殖户丧失了主要生活来源。特别是一些家庭成员患病的畜禽养殖户,禁养以后更是雪上加霜,生活非常艰难。这些被关停的养殖场主需要重新解决就业问题。

三、我市畜牧业生产今后发展方向及建议

畜牧业虽然占全市经济发展份额不大,但涉及基层群众的生产生活,更关系到市场供应,因此应高度重视,采取有力措施,确保正常生产供应。

1.“环保兴牧”。坚决贯彻实施乡村振兴战略,推进畜牧业绿色发展。以“263”专项整治行动为契机,积极引导广大畜牧业养殖户采用生态养殖模式,配套相应数量的农田,消纳畜禽粪污,鼓励有条件的大型养殖场购置粪便处理设备,将粪便生产成有机肥,提高畜禽粪便综合利用率。

2.“品质兴牧”。在目前畜禽养殖场个数减少、畜禽养殖数量下降的情况下,我市畜牧业发展要在畜禽品质上做文章,要争创畜禽产品品牌,大力提高畜禽产品品质,实现畜牧业的高质量发展。

3.“规模兴牧”。目前我市大中型畜禽养殖场只有17家,大多数畜禽养殖场规模较小且较分散,环境污染治理难度较大,今后要将这些小而散的畜禽养殖场相对集中,大力培植现代化规模畜禽养殖场,这样既提高了规模养殖效益,又降低了环境污染的治理难度。

4.“科技兴牧”。我市规模畜禽养殖场要加大投入力度,不断更新养殖设施设备,改善养殖条件,降本增效,加快由传统养殖方式向现代化养殖方式的转变,提高我市畜牧养殖的总体水平。要进一步加强畜禽疫病防控,提高疫病防治水平,减少畜禽患病率,有效防范禽流感、猪温病等重大疫情的发生,促进我市畜牧业健康发展。

5.“政策兴牧”。市政府及相关部门要从政策、资金等方面加大对畜禽规模养殖户的扶持力度。畜牧生产主管部门要积极向上争取畜禽养殖项目资金、畜禽养殖粪污治理项目资金支持。金融部门则要在畜禽养殖大户申请政府贴息贷款、小额贷款方面提供便利,切实帮助畜禽养殖大户解决生产经营过程中流动资金缺乏的问题。环保部门要加大对规模畜禽养殖的业务指导,确保达标排放,降低对环境的影响,确保“263”专项整治行动在畜牧业方面产生应有成效。

  

                 撰稿:姚久宏      审稿: 童峰 汤小丰

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016