当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
润州区上半年城镇居民收支情况简析
发布时间:2018-08-10       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

上半年,润州区城镇居民收支呈平稳增长态势,其中人均可支配收入24471元,同比增加1750元,增长7.7%,增速与一季度持平;人均生活消费支出达到15034元,同比增加1010元,增长7.2%

一、居民收入持续稳步增长

从收入构成看,上半年润州区城镇居民可支配收入的四项收入实现全面增长从同比增速上看,财产净收入增速最快,同比增长13.9%;其次为转移净收入,同比增长11.9%。收入来源呈现以工资性收入为主,经营净收入、财产净收入和转移净收入并重的发展态势,详见表一。

表一、上半年城镇居民收入结构及拉动收入增长情况表

指  标

上半年(元)

同比增长

(%)

 

(%)

拉动收入增长(%)

增收贡献率(%)

人均可支配收入

24471

7.7

7.7

100

  # 工资性收入

15061

6.3

61.5

3.9

51.2

    经营净收入

3467

5.7

14.2

0.8

10.6

    财产净收入

2218

13.9

9.1

1.2

15.5

转移净收入

3725

11.9

15.2

1.7

22.7

 

(一)工资性收入与经营净收入增速放缓。上半年,城镇居民人均工资性收入151061元,同比增长6.3%,占居民收入的比重为61.5%,拉动居民收入增长3.9个百分点。工资性收入的增速和占居民收入的比重较上年同期分别下降1.00.8个百分点,对居民收入增长的贡献率为51.2%,较上年同期下降2.7个百分点,但收入主渠道作用不变。去年区划调整后,润州区撸起袖子“二次创业”,厚植土壤做强城市经济,出台一系列招商引资、“润州英才”等政策,全区创业载体带动收入增长作用凸显,有效带动了居民经营净收入的稳定增长。上半年,城镇居民人均经营净收入3467元,同比增长5.7%,对居民收入增长的贡献率为10.6%

(二)财产净收入增速最快。上半年,城镇居民人均财产净收入为2218元,同比增长13.9%,增速排名第一,较上年同期提高4.5个百分点;占居民收入的比重为9.2%,拉动居民收入增长1.2个百分点,对居民收入增长的贡献率为15.5%究其原因,一方面是宁镇扬同城化发展规划推动了房地产市场的供不应求及火热的土地交易,推动房价加快上涨,使得居民出售、出租房屋的收入均有所增加;另一方面是城镇居民的投资理财意识不断增强,在储蓄、债券、基金、保险等方面的理财收益推动居民家庭财产的增值收益

(四)转移净收入较快增长。上半年,城镇居民人均转移净收入为3725元,同比增长11.9%,对居民收入增长的贡献率排第二位,达22.7%转移净收入的较快增长主要源于两方面:一是受政策性因素的推动。离退休人员的政策性调资、医疗报销范围的扩大及比例的提高、政府对经济困难的家庭增加发放的补助等;二是城镇居民收入的不断上涨,子女给老人的赡养收入也有所提高。

二、居民消费水平日益提高

随着可支配收入的持续增长,城镇居民消费水平也不断提高。购房、购车的家庭不断增多,消费能级由过去的千元级、万元级向十万元级、几十万元级跃升。据一体化住户调查资料显示,上半年,润州区城镇居民人均生活消费支出15034元,同比增长7.2%居民的消费倾向为61.4%,较今年一季度提升5个百分点。从消费结构看,八大类消费均有不同程度增长,教育文化娱乐支出增速排名第一。从消费特点看,居民消费支出的大头主要集中在食品、居住、交通通信三类,三类支出占城镇居民消费支出的比重分别为28.8%23.7%13.9%,合计为66.4%

 (一)恩格尔系数28.9%上半年,城镇居民人均食品消费4328元,同比增长5.1%,占消费支出的比重即恩格尔系数为28.9%随着收入水平的提高,城镇居民讲究吃精吃好,讲究享受生活,生活水平步入富足标准,也意味着城镇居民家庭71.1%的收入都用于吃喝以外的非刚性消费。

 ()教育文化娱乐支出领跑居民消费。城镇居民家庭在生活质量显著提高的同时,更加重视精神文化生活的追求,逐步向健康型和知识型发展,学习教育、文化娱乐、健身等越来越成为日常生活的主流。教育方面的投入发展到聘请家教及参加各种校外培训班、辅导班,成年人也越来越多的加入到再教育的行列,驾校,技能培训成为人们提高自身素质的必修课。一体化住户调查资料显示,上半年,城镇居民人均教育文化娱乐消费支出1868元,同比增长11.6%,增速列八大类消费之首。

(三)居住消费快速增长。近年来,受镇江市棚户区改造工程、连镇铁路、南徐新城建设等重大城市建设项目的推进,润州区房地产交易量价齐升。同时随着居民住房升级的需求,改善型住宅业已成为润州区楼市的需求主力,推动了了居住消费快速增长。产权置换房的陆续分选和新购商品房也带动了住房装潢支出的上涨,居民居住条件日益改善。调查资料显示,上半年润州区城镇居民人均居住消费3562元,同比增长10.1%,占居民消费支出的23.7%,拉动消费增长2.3个百分点。

    

                撰稿人:许世敏     核稿人:李玉萍

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016