当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
服务业发展后劲不足高质量发展任重道远---2018年上半年丹阳市服务业经济运行简析
发布时间:2018-08-07       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年上半年,全市上下解放思想,凝心聚力,坚持稳中求进,坚持高质量发展,全市服务业总体呈现稳中有升的发展态势,经济总量不断攀升,收入、用电量等服务业发展指标增长较快,服务业投资大幅回落,发展后劲受到影响。

一、服务业总体情况

 1.服务业增加值增速放缓。上半年,全市服务业实现增加值298.26亿元,按可比价计算同比增长2.2%,比去年同期下降6.1个百分点,服务业增加值占GDP比重为45.6 %,比去年同期提高0.1个百分点。分行业看,批零住餐业所占比重仍是最大,占服务业增加值的15.1%,比去年同期略高0.1个百分点;其次为房地产业,占14.5%,与去年持平;第三为金融业,占9.0%,比去年降0.6个百分点。

2. 服务业收入稳步增长。上半年,全市服务业实现开票收入361.63亿元,同比增长8.9%,全市服务业实现税收18.69亿元,同比增长16.6%;服务业税收占财政收入的比重为31.6%,较去年同期提高13.7个百分点,服务业税收占全部税收的比重为35.53%,较去年同期提高0.63个百分点。

3.服务业投资大幅下降。上半年,全市实现服务业投资55.89亿元,同比下降37.8%,占全社会投资比重达48.9%,同比提高23.4个百分点,上半年规上服务业投资45.89亿元,同比下降30.3%,占全部服务业投资的比重达82.1%,比去年同期下降4.4个百分点。房地产投资在国家三令五申控制房价上涨的情况下回归理性,同比下降24.1%

4.服务业用电量增长平稳。上半年,全市服务业用电量38661万千瓦时,同比增长9.2%,比工业用电低2.5个百分点,比去年同期降低10.9个百分点,占全社会用电量的10.7%,比重较去年同期提高0.3个百分点,除去公共服务和管理组织,用电量最大的是批零业,上半年用电9430万千瓦时,占服务业用电的24.4%,其次是交通运输、仓储和邮政业,占服务业用电的24.2%

二、服务业重点行业情况

1.批零住宿业增幅回落。上半年,我市批零、住餐业增幅回落,全市实现社会消费品零售总额174.45亿元,同比增长8.4%,增幅较上年同期下降了2.5百分点,其中:批发零售业实现社会消费品零售总额153.89亿元,同比增长8.4%,住宿餐饮业实现社会消费品零售总额20.56亿元,同比增长8.5%

2.房地产销售明显回落。由于中央对房地产调控越来越严,今年房地产销售大幅下降,与去年房地产市场的销售火爆形成明显的对比,上半年商品房销售面积51.49万平方米,同比下降26.2%,其中住宅销售面积43.91万平方米,同比下降26.4%,商品房销售额40.28亿元,同比下降42.4%,其中住宅销售31.92亿元,同比下降41.6%,上半年商品房空置面积122.54万平方米,同比增长19.4%,其中住宅空置面积60.06万平方米 ,同比增长3.2%

3.金融业运行良好。上半年,金融业实现增加值29.96亿元,按可比价计算同比下降6.2%。全市金融机构各项存款余额达到1093.93亿元、比年初下降2.9%,全市金融机构各项贷款余额达1022.01亿元,比年初增长1.4%,增速和去年比下降了4.3个百分点。保险业务量持续扩大,保费收入不断增长,全市实现保险业务收入19.05亿元,同比增长9.4%,增速和去年比下降了11.2个百分点,其中财产险保险收入3.98亿元,同比增长2.7%;人身保险收入15.07亿元,同比增11.4%;全市保险理赔支出4.8亿元,同比下降20.8%,其中财险支出2.48亿元,同比增长14.7%; 人身险支出2.33亿元,同比下降40.4%

4.旅游业发展稳定。上半年,我市完成旅游投资总额11.2亿元,国内旅游总收入达99.2亿元,同比增长15%,其中:接待国内游客512万人次,同比增长14.8%,接待境外人数1.2万人次;旅游经济运行态势良好,截止上半年,我市共有五星级酒店1家,四星级酒店2家,三星级酒店4家, 3A级风景区1家,2A级风景区6家。

5.交通运输业稳步增长。今年上半年交通运输仓储业实现增加值18.73亿元,按可比价增长3.1%,上半年规上服务业中交通运输、仓储和邮政业实现营业收入5.67亿,同比增长10.8%,占规上服务业营业收入的36.7%,应交增值税3119万元,同比增长44.6%,营业利润总额2125万元,同比下降19.5%,社会保险和从住房公积金190万元,同比增长18.1%

三、需要关注的问题

1、服务业增速持续回落

今年上半年,服务业增加值增速按可比价同比增长2.2%,已经连续两年回落,比去年同期回落6.1个百分点,比2016年上半年回落8.4个百分点,服务业增速处于10年来历史低位。

2、房地产投资占比新高

今年上半年丹阳房地产业完成固定资产投资34.18亿元,同比下降24.1%,但占规上服务业固定资产投资额的比重达74.5%,创近年历史新高,比去年同期提高了13.6个百分点,除房地产以外其他产业类项目发展势头更显不足。

3、行业发展极不均衡

全市规模以上服务业主要分布在科学研究和技术服务业;交通运输、仓储和邮政业以及租赁和商务服务业这三大行业,上半年三大行业占规上服务业营业收入的比重分别为40.6%36.7%16.8%。其他行业单位少,企业规模也小,规上服务业行业之间发展差异极大。

四、促进服务业发展的建议

1、积极培育规上服务业企业。平时要积极推进规模以上服务业企业的排查入库工作,畅通与部门之间的沟通,及时了解企业申批和经营情况,对于通过努力能够达到规模企业的,政府相关部门要在资金、政策上加以扶持,为规上服务业持续增长夯实基础。

2、加强服务业产业类重点项目的扶持力度。对于国家重点支持的项目,战略性新兴服务业,科技服务业和高技术服务业,以及传统产业转型升级的,要加大产业资金和金融的扶持力度,使得有限的产业资金和金融扶持真正的用在刀刃上,促进新技术与服务业加速融合,以新技术引领引领服务业快速增长。

3、协同发展生产性服务业和生活性服务业。一方面要大力发展现代物流业,信息服务,金融服务,节能与环保服务,生产性租赁服务,商务服务业等生产性服务业,不断提高生产性服务业专业化水平,积极创造生产性服务业自身价值,另一方面随着人们生活水平的提高,人民群众对美好生活如文化旅游体育娱乐、家庭健康、休闲养老等需求的增长,我们要大力发展文化、体育健身、旅游、教育培训、休闲养老、社区服务、物业管理等需求潜力大的产业,不断拓展新的服务领域,使得生产性服务业和生活性服务业协同发展,促进服务业高质量发展。

 

      撰稿:徐  核稿:徐宇进

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016