当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
句容市2018年夏粮生产情况分析
发布时间:2018-08-07       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2018年我市夏粮生产形势平稳,总体上好于往年。2017年秋播期间气象条件较好,有利于夏熟作物生长,小麦播种质量好于上年,冬前苗情也明显好于去年,生长期间气候条件利于夏熟作物生长;选用优良品质,高产栽培技术进一步推广,农业科技知识普及,病虫害防治扎实有效。根据江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队对句容上报的12个调查点实割实测抽样调查资料的评估反馈,2018年句容市夏粮生产形势可以总体概括为“两减一增”态势:夏粮总种植面积为21万亩,比上年减少2.34万亩,降幅10%;夏粮单产324.8公斤/亩,同比增加4.87公斤/亩,增长1.52%;总产量6.81万吨,同比减少0.66万吨,减少8.8%。夏粮绝大部分是小麦,其中小麦种植面积20.8万亩, 同比降幅为9.91%;小麦单产325公斤/亩,同比增加5公斤/亩, 增长1.56%;小麦总产6.75万吨,同比减少8.66%。据大部分农户反映,2018年农户出售小麦平均价格大约2.2/公斤,略低于去年同期价格。

今年我市夏粮生产有以下主要特点:

  1、夏粮总种植面积缩减一成。江苏调查总队评估反馈确认:2018年句容市夏粮种植面积为21万亩, 同比减少2.34万亩,降幅10%。分析主要原因,一是农村青壮年劳动力为增加收入外出打工,农村缺乏种植业劳动力;二是农民对面粉的自给自足要求远远低于水稻的自给自足要求,农户很少种植小麦做口粮;三是近年小麦价格一直在低位徘徊,有时还有所下降,小麦种植效益越来越差,部分农户弃种,2018年农户出售小麦平均价格大约2.2/公斤, 略低于2017年同期价格;四是国家提倡休耕,让土地休养生息,留出更好的茬口;五是近年来部分乡镇村庄拆迁造成农村人口转移以及种植结构调整、发展非农产业等。

2、夏粮总产量减少近九个百分点。主要是由于全市夏粮总种植面积比上年减少10%,直接导致夏粮总产量减少,又由于小麦单产同比增长1.56%,两个因素共同作用的结果使得夏粮总产量比上年减少8.8%

3、小麦单产比去年增加五公斤。江苏省统计局和调查总队反馈确认,2018年句容市小麦单产为325公斤,同比增加5公斤/亩,增长1.56%。我们分析主要原因有以下几个:一是气候条件好。2017年秋播期间,天气条件总体较好,秋播腾茬相对较早,小麦适期播种的面积大幅增加,且播种后土壤墒情较好,雨水适中,加之冬前气温基本正常、无明显旱涝、光照充足,苗情长势相对较好,全市小麦苗情总体好于去年,春季以来,雨水都属于间歇性降雨,雨水分布比较均匀;二是小麦每亩穗数增加。据市农委技术部门提供的测产资料:小麦每亩有效穗数31万、每穗粒数31.8粒,分别比去年增0.2万、减0.1粒,小麦千粒重39.5克,理论单产比上年增加3---5公斤;三是强化技术推广,加强培训指导。市农委通过会议、举办培训班、广播、网站、电话热线及“12316”惠农短信平台等渠道多种形式推广麦油新品种新技术,下发田管技术指导意见,结合农业科技入户项目,科技指导员入户宣传、指导到田及示范户示范带动,大力推广小麦机械匀(条)播高产栽培技术、小麦精确定量高产栽培技术、秸秆还田小麦全苗匀苗技术、测土配方施肥技术、病虫草综合防治技术等。四是优化品种布局,推广高产优质品种。市农委强化统一布局,优化品种结构,加大了高产、优质、抗病品种的推广力度,小麦以“扬麦20号”为当家品种,搭配 “扬麦16号”等优质品种。五是病虫草害综合防治工作效果明显。全市小麦化除面积超过70%,有效控制了麦草危害,小麦病虫防治力度进一步加大,全面推广中后期药肥混喷,一喷多防。小麦赤霉病防治标准高、质量好,小麦赤霉病损失率降低到最低程度。

  归纳起来,稳定和促进我市夏粮生产的建议主要有:

   1、加大耕地保护力度,确保粮食种植面积保持在合理可控的水平上,确保全市粮食安全。市镇两级政府要继续高度重视粮食生产和粮食安全工作,继续把它作为政府一项十分重要的工作抓紧抓好,抓出成效。目前,在农业科技没有取得突破性成果、粮食单产没有大幅度增加空间的前提下,粮食作物的种植面积稳定或者增加仍然是增加粮食总产的有效方法。因此,严格执行国家耕地保护政策,确保耕地动态平衡,确保粮食播种面积达到合理区间对稳定粮食总产及确保粮食安全具有十分重要的意义。

   2、不断增加农业生产的基础设施投入,努力改善粮食生产基础条件。要保持粮食总产量的稳定增加,必须保护好基本农田,农田水利工程设施、高产高标准农田创建等农业基础条件的改善非常重要。只有不断加强粮食生产基础设施的建设,不断增加财政资金和社会资金的投入,特别是要鼓励社会资金和个人资金投入到第一产业,才能为粮食的稳定增产提供前提条件和保障,为粮食作物创造出良好的自然生长环境,增强粮食生产抗御自然灾害的能力,才能有效防御粮食风险。

3、严格执行好国家已经出台的各项支农、扶农、惠农政策,扎实抓好国家各项农业方面政策的宣传与落实。市镇两级政府必须进一步加大对粮食生产的支持力度,严格执行好国家已经出台的各项支农、扶农、惠农政策,鼓励种粮大户流转农民土地从事规模生产,使得种粮大户和散户能够从粮食生产中真正得到实惠,切实保护好种粮大户和农民散户生产粮食的积极性,调动起种粮大户和农民散户生产粮食的主动性。

4、继续大力度地推进农业科技进步,不断提高粮食生产的劳动生产率。解决农业问题、发展现代农业必须高度重视农业科技,必须发挥好农业科技在粮食生产过程中的积极作用。要不断研究并积极推广应用优质高产高效的粮食优良品种,加强粮食生产的田间管理,提高粮食病虫害预测的准确性,强化粮食病虫害的统一有效防治指导工作,推广先进的综合农业技术,将粮食增产的后劲更加充分地发挥出来,对粮食稳定增产起到积极有效的促进作用。

 

                      拟稿人:高峰 审稿人:沈容戈

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016