当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
规上服务业发展趋缓 短板亟待补齐 ——1-5月份扬中规上服务业发展情况简析
发布时间:2018-07-11       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,我市规模以上服务业呈现总体增速平稳,但近期部分行业发展放缓,存在短板亟待补齐,1-5月份我市规模以上服务业实现营业收入10.1亿元,比去年同期下降1.3%

一、  重点行业发展喜忧参半

(一)租赁和商务服务业较快发展。受企业管理、广告等行业市场需求上升拉动,我市租赁和商务服务业发展势头良好。据统计1-5月份,我市规模以上租赁和商务服务业实现营业收入2.2亿元,占比达到规模以上服务业总收入的21.8%,同比增长35.3%,拉动规模以上服务业增长5.5个百分点,依然是我市重点服务业的支柱行业。

(二)水利、环境和公共设施管理业增速高位运行。今年1-5月份,我市规模以上水利、环境和公共设施管理业企业实现营业收入2.5亿元,同比增长357.2%,增速比上个月同比提高25.5个百分点。今年市新农村建设投资发展有限公司和市城市建设投资发展总公司两家公司,涉及到新胜朱家埭及菲尔斯北侧恒大宗地、苏惠陶瓷宗地等项目房屋拆迁、居民安置、三通一平和临时围墙等经营活动,致今年以来公共设施管理业营业收入呈高快速增长。

(三)文化、体育和娱乐业增速较快。据统计1-5月份我市规模以上文化、体育和娱乐业企业实现营业收入0.3亿元,同比增长26.7%,较1-4月份下降3.3个百分点;实现营业利润0.04亿元,同比增长7.2%。这主要是由于一季度其他文化艺术业较繁荣,5月份稍有降低,但仍是我市文化娱乐产业较快增长的驱动力。

(四)交通运输、仓储和邮政业发展低迷。1-5月份,我市规模以上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入2.7亿元,是我市占比第一的行业,营业收入同比下降47.8%,增速比上月回升0.5个百分点,下降的主要原因是因江苏润华物流有限公司依靠散货码头的中转费用、筒仓仓库的仓储费用为主要收入来源,对外服务收入减少,营业收入比去年同期下降近0.5亿元,影响我市规上服务业收入增长2.4个百分点。

(五)居民服务、修理和其他服务业降幅明显。今年以来,全市4家居民服务、修理和其他服务业企业共实现营业收入0.08亿元,同比下降38.4%,降幅较大的原因是由于市永兴汽车服务有限公司关闭不经营,退出规模以上服务业名录,导致行业降幅明显。

(六)信息传输、软件和信息技术服务业降速较大。据统计1-5月份我全市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业实现营业收入0.6亿元,同比下降37.6%,较1-4月份下降4.7个百分点。

二、行业运行特点及存在问题

(一)其他营利性服务业平稳增长,但门类中大类不全、数量偏少情况仍然比较突出。据统计1-5月份,我市规模以上其他营利性服务业企业共计45,实现营业收入2.9亿元,同比增长6.7%,增速高于全市平均8个百分点,比1-2月提高13.9个百分点。其中,租赁和商务服务业发展加快,增速达到35.3%,拉动其他营业性服务业增长20.2个百分点。但我市其他营利性服务业门类不全,数量偏少,目前入库的除租赁和商务服务业27家外,只有4家居民服务修理和其他服务业,而新闻出版业、体育、互联网和相关服务以及其他服务业等四个行业还是空白,尚未有企业入库。

(二)企业规模小,管理模式落后,核心竞争力不强。我市服务业缺少较大规模和较强竞争力的企业,多数还处于小微企业范畴,在管理上存在严重的弊端,缺乏创新意识,墨守成规,经营管理方式落后,不能适应现有的市场经济需要。

三、对服务业发展的建议

(一)扶优扶强,积极培育中高型服务企业。规模企业对行业发展的影响作用不容忽视,我市规模大、档次高、税收贡献强的服务业企业,特别是规模大的生产性服务业、现代服务业企业比较少,在今后服务发展方向上,应以重点培育中高型服务业企业为抓手,促进我市服务业集中度和竞争力不断提高。通过政府推动、市场带动、强强联动等形式,瞄准定位、立足主业、突出特色、多元化经营,逐渐形成一批主业突出、辐射带动力强、品牌影响大、具有较强核心竞争力的“领头羊”企业,进一步提升我市服务业整体发展水平。

(二)促进产业融合,提升消费需求。发展中高端服务业,促进生产性服务业与制造业深度融合,推动新旧动能转换。结合乡村振兴战略,在推进农业与休闲旅游、健康养老、科普教育等深度融合,拉长现代农业价值链条,提高餐饮、娱乐、旅游等服务业发展竞争力。鼓励企业运用大数据、人工智能等新技术挖掘消费需求,完善便捷、智慧、安全的社区生活服务体系,进一步丰富服务内容、创新服务方式、提高服务质量。

 

                    撰稿:朱 莉       核稿:陆文龙

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016