当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-5月份京口区经济运行情况简析
发布时间:2018-06-29       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

1-5月,京口区经济延续一季度平稳增长的态势,核心经济指标稳定增长,发展质效逐渐提升,基本实现了序时计划,但面对经济运行中呈现出来的新问题、新动向仍需保持关注。

一、经济运行的特点

(一)工业生产增速回升

1-5月份,实现规模以上工业产值132.98亿元,同比增长4.7%,增速较一季度提高4个百分点,特别是其中新产品产值,增长强劲,完成新产品产值42.1亿元,同比增长30.9%;工业产品销售率98.9%,同比增长1.4%,高于市平均水平2个百分点;规模工业销售收入137.76亿元,同比增长7.4%,工业利润5.02亿元,同比增长18.1%,较一季度大幅提升44.7个百分点;供给侧改革推进有序,1-5月份,规上工业企业资产负债率65.3%,同比下降6.4个百分点;万元主营业成本8637元,同比减少490元,下降5.4%。但另一方面,工业出厂价格持续上涨,特别是重工业中的原料出厂价格上涨了7%,产值和销售的回升均由价格上涨带来,导致全区规上工业增加值完成26.56亿元,同比仅增长1.1%,增速较去年同期回落了5.9个百分点,较一季度回落0.5个百分点,低于全市0.9个百分点。

(二)投资领域持续低位

1-5月,全区完成固定资产投资79.21亿元,同比下降30.9%,降幅较一季度收窄7.7个百分点,但依旧较全市平均水平低6.7个百分点,其中工业投入22.95亿元,同比下降1.8%,高于全市17个百分点;服务业投入55.2亿元,同比下降39.4%,低于全市11.6个百分点; 1-5月份房地产投资完成额19.37亿元,同比下降17.4%;施工面积309.5万平方米,同比下降2.4%;商品房销售面积18.68万平方米,同比下降52.2%,销售均价1.07万元/平方米,同比上涨18.5%,待售空置面积进一步下降,1-5月,待售面积(竣工后未售出)16.5万平方米,同比下降20.2%,其中住宅待售面积6.2万平米,同比下降37.1%

(三)消费品市场基本平稳

1-5月全区实现社会消费品零售总额136.2亿元,同比增长5.7%,增速较一季度低0.7个百分点。其中限额以上社会消费品零售总额43.1亿元,同比下降4.4%,增速较一季度低2.1个百分点。分行业看,限上批发业完成4.1亿元,增长3.2%;零售业完成36.1亿元,同比下降6.5%;住宿业完成0.26亿元,同比下降18.5%,餐饮业完成4.6亿元,同比增长5.8%

  二、经济运行中需关注的问题

  (一)投资规模偏小,增长后劲乏力

1-5月全区完成5000万元以上项目投资额46.44亿元,同比下降49.1%,占全部投资项目比重为58.6%,较一季度低6.1个百分点。当年新开工5000万元以上项目仅有12个,其中四牌楼的供电公司项目7个,工业园的鼎铝和爱励项目各1个,谏壁的电厂项目2个,产业园的鼎盛重工项目1个,其余街道均未有当年开工的规上项目。6月份申报新增规上项目暂时仅有谏壁的渔越路1个项目。

(二)部分工业企业走低

虽然规模工业产值均有所回升,但部分规模工业企业销售依旧低迷。1-5月份,规模工业销售收入137.76亿元,同比增长7.4%,增速较一季度低3.7个百分点,51家规模工业中销售收入下降的有19家,特别是2家电厂较去年同期少7.2亿元,中储粮销售收入增速也仅有1.8%

(三)传统商贸业回落

受电商的挤压,传统商贸企业增速较缓。1-5月,全省限上网上零售额442.2亿元,同比增长31%,比限上零售额6.5%的增速高24.5个百分点,占限上零售额比重达到8.2%,拉动全省限上增长2.1个百分点。而我区限上企业中网上销售仅有京口大润发和存仁堂2家,1-5月份完成网上零售718万元,同比增长30.3%,但仅占限上零售额的0.1%,体量较小;而传统百货和超市零售额分别下降7.7%2.7%

(四)部分服务业大幅走低

1-5月份,102家规上服务业单位实现营业收入56.75亿元,同比下降7.3%,其中营收下降的单位达到了49家,占48%。分行业看,交通运输仓储业完成营业收入37.7亿元,同比下降9%;信息传输、软件和信息技术服务业完成10.3亿元,,同比下降5.5%;商务服务业完成3.8亿元,同比下降5.7%;文化娱乐业完成0.6亿元,同比下降17.8%。这四大行业占了全区规上服务业的92.3%,支撑作用显著。而近年来以名通、易乐为代表的的网游企业也出现了较大的下滑,1-5月份,全区6家网游企业实现营业1亿元,同比下降-29.5%,低于规上服务业增速22.2个百分点。

三、相关建议

总的来看,全区经济基本平稳,转型升级取得积极成效,但经济增长后劲仍显不足,下行压力依然较大。为确保时间过半、任务过半,针对当前经济运行现状,全区应坚持问题导向,紧抓国内宏观经济进一步企稳契机,从供需两端发力,抓牢关键环节,巩固提升经济运行中的积极变化,优化供给结构,扩大有效需求,增强发展信心,努力提升发展质效,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,促进经济社会平稳健康发展。

一是全力以赴保持经济平稳增长。高度关注宏观经济走势,继续开展“暖企惠民”大走访活动,深入企业调查研究,分析全区经济运行中存在的突出问题,帮助企业破解发展中的瓶颈制约,加快培育壮大经济增长新动能,尤其在当前原材料成本持续上涨,环保、节能压力较大等发展难题中,加强预判研判,强化分类指导,坚持综合施策,确保全区经济保持平稳健康运行。

二是咬定目标责任。既要正视当前经济运行减速放缓的严峻形势,对完成目标任务面临的困难压力作充分准备,但更要站在稳定发展预期的高度,进一步提振发展信心、坚定目标必成意识,狠抓序时推进。当前,要根据1-5月份完成情况,深刻分析经济发展运行特点,围绕上半年“双过半”任务,查找薄弱、分析原因、因势施策,切实巩固稳的基础,增强进的动力,为实现全年目标打下坚实基础。

三是强力狠抓有效投入。牢牢抓住重大项目建设这个牛鼻子,持续完善项目服务,强化项目推进力度,多措并举提振企业投资信心,力争重大项目早建成、早投产、早见效。高度重视产业类投资,进一步深化投融资体制改革,积极配合解决项目融资、招工等难题,充分发挥产业投资对经济发展、产业转型和就业促进等方面的支撑作用。

 

 

                   撰稿人:林           审稿人:严 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016