当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
“531光伏新政”对扬中光伏产业的影响分析
发布时间:2018-06-22       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

531日,国家发改委、财政部和国家能源局联合紧急下发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018823),以下简称“531光伏新政”,明确宣布暂停2018年普通光伏电站建设规模指标、下调新投运光伏电站的补贴标准等规定,且自发布之日起全面实施,引发国内光伏行业普遍恐慌。空前严苛的光伏新政给扬中三大主导产业之一的光伏行业带来前所未有的挑战。“严冬”之下如何“浴火重生”,不仅是当前扬中光伏产业面临的现实问题,更是推进我市经济高质量发展的重要课题。

一、“531光伏新政6月初光伏行业系列事件解读

(一)新政出台的背景

近年来,中国光伏发电新增装机稳居全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一,2017年底并网装机容量累计超过1.3亿千瓦。此次国家政策“急刹车”,据业内人士初步分析,原因有二:一是去年光伏行业形势火爆,国内新一轮投资、扩能热潮正在形成,可能出现新一轮光伏产能过剩;二是随着光伏装机规模迅速扩大,补贴资金数额庞大,国家财政已难以承受。根据财政部统计,截至2017年底,可再生能源补贴缺口已达到1000亿元。

(二)新政的主要内容

新政明确,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模;今年安排1000万瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设;新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元;补贴标准调整为每千瓦时0.32元(含税);未纳入国家认可规模管理范围内的项目,由地方依法予以支持。

(三)6月初光伏行业系列事件主要内容

63, 11家国内知名光伏企业的企业家联合签名《关于企业家对三部委出台“531光伏新政”的紧急诉求》,建议国家相关部委在财政补贴和规模产能两个方面考虑行业发展实际情况,尽量不要采取“急刹车”的政策措施。

64日,192家户用光伏企业发出联名建言,对“531光伏新政”提出诉求,表示企业支持下调补贴强度的政策方向,但认为对所有光伏企业“一刀切”的做法值得商榷。

66日,上海电气宣布拟收购保利协鑫能源控股有限公司下属江苏中能硅业科技发展有限公司51%股权,估算交易额将在126亿元左右。

611日,国家能源局召开新闻发布会,就“531光伏新政”作相关解答。能源局认为“531光伏新政”的出台并不是“急刹车”,也不是“一刀切”,而是要将光伏发展重点从扩大规模转到提质增效上来,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,从而推动行业的高质量发展。

(四)国家政策层面近期关注的重点

1、抓紧研究光伏发电市场化时间表路线图。统筹考虑非化石能源消费目标、电网消纳能力、财政补贴实力,完善“十三五”光伏发展目标和后几年发展规模,合理把握发展节奏。

2、大力推进分布式市场化交易。办法已经印发,目前各地正在提出试点方案。今后要不断完善商业模式和运行模式,使分布式市场化交易成为分布式光伏发展的一个重要方向。

3、推动减轻企业负担,为光伏企业营造良好营商环境。出台《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》(国能发新能〔201834号),对减轻光伏企业非技术成本将发挥重要作用。

4、抓紧可再生能源电力配额制度的落地实施。争取年内出台此项制度,该制度将进一步强化各地方政府和售电公司、参与市场交易大电力用户、自备电厂等市场主体对消纳可再生能源的责任。

5、多措并举扩大消纳,进一步减少弃光限电。认真落实《解决弃水、弃风、弃光问题的实施方案》明确的各项措施,着力扩大光伏发电消纳,突出抓好重点地区的消纳问题,确保实现双降。电网企业要落实新能源优先调度要求。

二、对扬中的主要影响

扬中光伏产业起步早、发展快、布局优,产业基础扎实,拥有全省首家“新能源产业园”。全市共有光伏企业40余家,其中规模以上企业28家,5家企业进入国家工信部《光伏制造行业规范条件》名单。目前,我市已形成完整的光伏产业链,产品涵盖单多晶铸锭、切片、电池片、组件、焊带、银浆、坩埚、密封胶、接线盒等十多个子项。得益于国家大量启动分布式光伏电站建设和光伏扶贫计划的推广,我市光伏产业连续3年保持30%以上的高增长,成为工业经济发展的重要“引擎”。2017年,全市光伏产业占工业经济整体份额达到21.4%。光伏行业的异常波动将直接影响我市工业经济走势,主要体现在以下几个方面。

一是光伏产业局面急转直下。今年以来,我市光伏行业总体平稳,依然是拉动工业经济增长的第一动力。从近期看,光伏产品价格持续下跌,目前硅片价格已跌至2.4/片,电池片1.4/W,组件仅2.3/W,预计国内市场在“531光伏新政的影响下将全面紧缩,相关产品价格降幅将加大,同时带来产能的急剧收缩。前5个月,我市光伏企业申报销售已呈现下降趋势,预计全年全行业将下降30%左右。

二是工业投资进一步放缓。今年以来,我市在建、在手、在谈项目中,体量和质量较高的项目尤以光伏类项目为主。“531光伏新政”实施后,企业家观望态势明显,光伏类项目不可避免将出现投入放缓甚至停滞、中断等情况,这将对我市工业投资实际投入以及形象进度带来诸多影响。

三是企业减产裁员有可能引发社会矛盾。光伏企业大幅度削减产能,必将带来大面积裁员。在当前企业发展普遍不太景气的情况下,就业再就业的问题就会凸显,可能引发社会矛盾和群体性事件。

三、相关建议

531光伏新政”发布的出发点在于,抑制可能出现的新一轮盲目投资,同时降低光伏产业对于财政补贴的过度依赖,逼迫企业早日“断奶”,走上正常发展之路,这将导致光伏行业新一轮的洗牌。市委、市政府对此应予以高度重视,及早谋划,引导政府部门、金融机构、企业等多方联动,共同迎接挑战,化解危机。

一要鼓励企业开拓海外市场。随着国内光伏产业的急转直下,要多方引导、支持我市光伏企业的业务方向由国内为主转向以海外为主。目前,印度、非洲和中东等新兴市场的光伏产业尚处于发展初期,未来市场份额提升空间巨大。

二要积极稳定金融市场。市委、市政府应提前与银行业监管机构加强沟通,督促金融机构继续落实金融支持实体经济的各项贷款和融资政策,严控随意断贷、抽贷、压贷情况的发生,保持现有信贷额度,保障我市光伏企业的资金链正常运转。同时,建立风险补偿机制,设立续贷周转金,完善担保和再担保体系,防止出现光伏企业集中破产现象。

三要提前做好应急预案。人社、信访等部门及各镇(街、区)要高度关注,协助做好相关企业人员裁减、分流及再就业等工作,确保社会稳定。

四要密切关注国家、省市出台的配套政策。本次出台新政对全国光伏产业链影响较大,在多方利益的诉求下,不排除国家会作出一些政策的调整和让步。“531光伏新政”中也鼓励地方政府因地制宜出台当地光伏行业支持政策。江苏是全国的光伏大省,很有可能针对此项新政出台相关扶持政策,发改经信等部门要及时跟踪、提前对接,做好相关工作。

 

                 撰稿人:庄业钏  赵浣辰   审核人:陆文龙

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016