当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
扬中市畜牧业生产的现状及其对策分析
发布时间:2018-06-01       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

目前畜牧业生产受到一些不利因素影响,为及时反映“263”环境专项整治行动及市场价格波动等因素对畜牧业生产的影响,我局对市农委畜牧兽医站及市众康畜牧养殖有限公司、三茅街道周加洪养鸡场等畜禽养殖大户开展实地走访调研,现将此次调研情况整理如下,供参阅。

一、“263”环境专项整治行动对畜牧业生产的影响

自从“263”行动开展以来,我市畜牧业生产受到了一定程度的影响。一是关停拆除养殖场的畜禽养殖在全市占有一定的比重。截止2017年底,我市完成了包括禁养区在内的全部16家养殖场关停拆除工作。其中:生猪合计存栏3384头,占全市生猪存栏比重7.52%;家禽合计存栏1710只,占全市家禽存栏比重0.4%;羊合计存栏104只,占全市羊存栏比重0.53%。二是环境整治后主要畜禽存出栏较整治前有明显的下降。2017年全市生猪存栏6.27万头,比环境整治前下降3.23%;出栏7.41万头,比环境整治前下降3.95%。羊存栏1.02万只,比整治前下降2.99%;出栏2.09万只,比整治前下降10.47%。今年一季度全市生猪存栏4.33万头,比整治前下降22.57%;家禽存栏47.09万只,比整治前下降5.71%

二、市场价格变动对畜牧业生产的影响

今年以来,主要畜禽市场价格变动对我市畜牧业生产产生了一定的影响。一是目前我市生猪市场处于持续低迷状态,养殖户养殖收益下滑,养殖积极性严重受挫。生猪价格已跌至低谷,由20166月最高10.07/斤左右跌至2016年底8.8/斤左右,再由2016年底8.8/斤左右跌至目前5/斤左右。随着市场价格的不断下跌,生猪养殖收益也不断下滑。据测算,生猪养殖纯利润由20166800元左右/头,2016年底下降至600元左右/头,目前亏损270元左右/头。生猪养殖收益持续下滑,养殖户养殖积极性受到了沉重打击。二是禽蛋价格有所上涨,养殖户收益稳定,家禽市场较为平稳。鸡蛋价格由2017年上半年1.8元左右/斤上涨到2017年底3.5元左右/斤,目前价格4元左右/斤。随着禽蛋市场行情的不断好转,蛋禽养殖收益不断提高,目前鸡蛋纯利润0.2元左右/斤。

三、我市畜牧业生产今后发展方向及建议

1.要“品质兴牧”。在目前畜禽养殖场个数减少、畜禽养殖数量下降的情况下,我市畜牧业发展要在畜禽品质上做文章,要争创畜禽产品品牌,大力提高畜禽产品品质,实现畜牧业的高质量发展。

2.要“规模兴牧”。目前我市大中型畜禽养殖场只有17家,大多数畜禽养殖场规模较小且较分散,环境污染治理难度较大,今后要将这些小而散的畜禽养殖场相对集中,大力培植现代化规模畜禽养殖场,这样既提高了规模养殖效益,又降低了环境污染的治理难度。

3.切实做好疫病防治工作,确保畜牧业健康发展。要进一步加强畜禽疫病防控,减少畜禽养殖风险,保证养殖户的养殖收益,尽可能降低禽流感等重大疫情对畜禽养殖户生产产生的影响,促进我市畜牧业生产健康发展。

4.相关部门要从政策、资金等方面加大对畜禽规模养殖户的扶持力度。畜牧生产主管部门要积极向上争取畜禽养殖项目资金、畜禽养殖粪污治理项目资金支持。金融部门则要在畜禽养殖大户申请政府贴息贷款、小额贷款方面提供便利,切实帮助畜禽养殖大户解决生产经营过程中流动资金缺乏的问题。

 

          撰稿:姚久宏   核稿:汤小丰、祝行

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016