当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
“263”环境专项整治行动对丹徒畜牧业、渔业生产的影响
发布时间:2018-06-01       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

为了深入贯彻“两山理论”,进一步提升环境质量,推动全区生态文明建设,建设“强富美高”新农村,我区积极响应上级号召,强力推进263”环境专项整治工作,短期内畜牧业、渔业生产受到了一定的影响。为及时反映环境整治行动及市场价格波动等因素对畜牧业、渔业生产的影响,日前,区统计局联合市统计局相关处室针对畜牧业、渔业生产经营情况开展了调研。

一、“263”环境专项整治行动对畜牧业、渔业生产的影响

1、“263”行动是一项重要的环保整治行动。由于丹徒区地处太湖、运河、长江三大流域,环境特别是水质要求远远高于其他兄弟县市区,全区基本都处于畜禽禁止养殖范围,绝大多数生猪、畜禽养殖场都在关闭之列。据调查摸底,全区共有大大小小863家生猪养殖场(户),222家畜禽养殖场(户),截止526日,已经关闭了812家生猪养殖场(户),83家畜禽养殖场(户),剩下的大多数也在关停范围内。

2、“263”行动对畜牧水产价格影响是个先抑后扬的过程。整治行动会造成本地的畜牧产品出栏迅速增加,产品短时供远远大于求,造成畜牧产品压价销售,一旦整治结束后,本地畜牧业产品将出现短缺,价格将出现回升,但应该不会出现暴涨,因为随着畜牧业生产的发展以及产业转型升级的需要,当前畜禽养殖主体已经发生了变化,畜禽生产以规模化养殖为主,2017年我区生猪大中型规模养殖比重已达69%,现在国内一些大的上市公司投资畜禽养殖,比如广东温氏原来在江苏是以养鸡为主,前几年在江苏发展养猪,2015年上市肉猪规模为170万头,2017年达到400万头左右。2017年温氏股份上市肉猪1904.17万头、肉鸡7.76亿只、肉鸭3098万只,而且基本是以15%的速度递增,传统的散养户在畜牧业生产的地位已经逐渐被规模养殖场边缘化。

3、“263”整治行动与这次生猪价格运行低周期重合。大家都知道生猪生产的周期,由于2016年到2017年的下半年,生猪出栏价格达到900-1000元左右/担,养殖户大量增加,生猪存、出栏也急剧增加,当地生猪供过于求,价格逐步下跌,到2018年出栏价格下降到500元左右/担,这次的整治行动,暂时又加剧了价格的下挫,最低甚至低于400/担。

4、“263”行动与生猪出栏周期最低点叠加。由于我国居民食用的一般是新鲜的猪肉,很少食用冷冻猪肉,因此,我国生猪出栏一般是春节前是高峰,春节至清明前由于居民家庭继续消化部分春节前购买的鲜肉、咸肉,因此是低位出栏期;清明至中秋由于气温较高,鲜肉难以保管,是一年中生猪出栏最低期。而今年“263”行动中畜禽、生猪禁养又集中在今年5月、6月,这就导致一方面市场上生猪需求量少,而养殖户出栏量大而且集中,供求关系严重扭曲,使得猪肉价格下降到了近10多年来的最低点。我们调查发现,5月中旬上党、宝堰等地农贸市场猪肉价格一般只有8元左右,丹徒新城一般在9-12元。按照这个价格零售,再考虑屠宰小刀手、菜贩子的利润,每市斤白条肉的售价不足4元,活猪的价格只有每市斤2.5元左右,一头260市斤的活猪售价不足650元,再加上政府补贴也就是850元不到,养猪户亏损是不可避免的。

5 263专项整治对渔业生产的影响有限我区水产为落实国家"263"工程计划,主要是推广节水、节饲技术;推广虾蟹主导产品生态养殖,推进“三品”认证,进行水系环境整治与改造,禁止使用劣质饲料、违规药品等综合措施,与畜牧生产业相比,水产养殖业对环境污染的影响没有畜牧业大,目前还没有专门针对养殖渔企、重点养殖户的关停措施和异地重建计划,263对水产业的影响:一是对常规品种有影响,由于倡导生态养殖,投饲料量大的常规品种四大家鱼养殖面积今年在一定程度上减少,投放比例与密度也比以前要减少,今年四大家鱼产量会有一定程度的减少。二是对青虾与河蟹主导品种有影响,今年青虾与河蟹的生态养殖面积占比进一步提高,影响了今年春季的扣蟹苗种价格,秋冬季河蟹与青虾的产量在水产总产量中的份额会有所提升;三是退鱼还湖面积增加,进一步限制与制约了我区如上党凌塘水库、江心大套、荣炳横塘湖等大河、大库的养殖行为,对大水面主养的常规品种有一定的影响。随着“263”专项行动的持续推进,环保整治标准日益提高,水产养殖业的准入门槛也会不断加大,预计临近大运河、长江、大型水库、大湖近百米的养殖企业将受到养殖污染监控,部分散户和中小养殖户即将逐步淘汰,都将给水产养殖带来一定影响。

二、市场价格波动对畜牧业、渔业养殖场(户)养殖积极性、养殖收益的影响

1、畜牧业:以猪来说2016年下半年生猪价格上涨,高价位持续到2018年春节,1年多的高价位促使种猪的扩繁、商品猪养殖规模不断扩大,致使生猪市场种猪规模过大,商品猪规模过剩,各地市场积压生猪过多,导致春节过后生猪价格大幅度下降。目前全国范围内生猪积压现象比较普遍。且市场将逐渐进入夏季消费模式,猪价难有太大起色。“263”专项行动拆除关闭的主要是禁养区内的养殖场(户)、小散养户、粪污处理不完善污染环境的养殖场(户)等,短时间内可能对我区市场有一点影响,由于大量的生猪要清理,甚至于是出栏增加,据一季度农委报表反映,一季度的出栏比上年同期增长73%,但整治过后,对我区来说,畜牧业的生产会出现一段时期的产量减少,但长期来说应该不会产生太大的影响,毕竟全国畜禽市场流通很广泛,市场会自动调节价格。 “263”专项行动拆除关闭养殖场(户),减少的养殖量相对全国畜禽生产来说只是杯水车薪,对整个畜禽养殖市场影响不会太大

2、渔业:根据市场调查分析,饲料等渔需物资与2017年同期相比略有上涨,但涨幅不大,常规鱼饲料每吨3700-4300元左右,比去年每吨涨200-300元每吨,虾料及高档膨化料涨幅较大,每吨在7500-9500元左右,每吨涨500-800元,原因主要是豆粕、进口鱼粉原料波动较大,人工工资、运输费、包装费等价格普遍上涨,致使水产饲料价格仍处于较高水平。相反,据调查,目前大部分水产品价格仍在低位徘徊,鲫鱼鳊鱼与去年相比,降幅较大,商品鱼塘口价每斤在4.5-5.5元左右,花白鲢保持稳定,草鱼价格有小幅上扬,每斤在6.0-6.5元左右,高桥蟹苗受去年夏季高温天气影响而普遍减产,比去年涨每斤在1-2元左右,每斤在25-27元左右,宝堰青虾苗与去年基本持平,每斤在19-21元左右,今年四大家鱼、河蟹、青虾等品种的苗种亩放养量分别在200-250公斤、850-1200只、8-10公斤左右,全区2018年水产养殖面积仍保持5.2万余亩,其中名特优养殖面积3万余亩(含稻田提水),其中青虾养殖13000亩,河蟹养殖8000亩,小龙虾养殖250亩,苗种生产基地2300亩,其它小泥鳅、甲鱼等小品种1200亩,预计全年生产优质蟹苗400余吨,青虾龙虾苗20亿尾,按目前投入产出比计算,进行传统品种养殖,渔业生产仍将处于微利甚至亏损态势,给渔业增产增效带来很大的压力,由于近几年鱼价不高,一些水产养殖户有弃养从种的想法,给2018年水产养殖面积保持基本稳定带来一定压力。

三、畜禽、水产生产的下降对农业产值、增加值的影响程度

1、畜牧业:客观来说,畜牧业生产的整治对于我区2018年的农业产值和增加值有一定的影响,毕竟整治对于下半年来说,畜牧业的生产会下降,但由于上半年的集中出栏,对于全年来说整体可能下降不大,甚至有可能会增加;但对于明年来说,情况不容乐观,整治过后,要想达到原有的养殖规模,不是一朝一夕就能完成的。

2、渔业:由于这次环境整治对渔业生产的影响有限,因此对我区渔业的产值和增加值基本上影响不大。

四、下一步的工作建议:

在对畜禽、水产养殖户开展环境整治的同时,应该要做到以下几点:

一要加大财政保障力度。加大公共财政投入,增加基础设施和环保设备投资补贴。对规模化养殖户通要过向上争取农业项目,提高政策性补贴的等措施,构建有利于现代农业发展的政策扶持体系。

二是加大技术指导力度。农委、环保的等相关部门应充分利用技术优势、设备优势、信息优势,积极主动为规模养殖户提供信息、技术等方面的服务,如引进国外或上市公司的先进养殖生产技术,使我区规模养殖户朝着标准化、现代化养殖方向发展,减少对生态环境的破坏。通过引导养殖规模户与新型主体联合,以高效养殖技术创新与推广、保护生态环境为出发点,充分借助专业合作社、龙头企业人员的示范效应,政民联动,联合实施新技术新品种创新试验工程、重大项目推广工程,切实解决养殖技术推广“最后一公里”问题。

三是科学合理规划养殖区域。保护好生态环境利在千秋,大多数养殖户还是比较支持的。当前要积极应对“263”环境整治专项行动,建议市、区两级政府尽快划出养殖区域,做好畜禽和渔业养殖规划,实施集中连片养殖,推进养殖业立体化、互补化生产,推动养殖产业化进程,减少对市场价格波动的影响,促进我区养殖业可持续发展。

四是要尽快制定畜牧、水产技术标准。为更好地规范养殖户的养殖行为,应尽快制定畜牧、水产的生产技术标准,使养殖户有章可循。

五是建立健全长效管理机制。要严格防止“263”专项整治过后的反弹,整治过了,要采取多种措施,切实巩固来之不易的成果。

 

            撰稿人:朱新中 核稿人:鲍玉荣

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016