当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
一季度京口区城镇常住居民收支情况简析
发布时间:2018-05-28       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,京口区委、区政府全面贯彻党的十九大精神,坚持以高质量发展理念为指引,稳中求进采取一系列促增长、保民生的有力措施,全力保持经济平稳健康发展,居民生活水平不断提高。2017年下半年,京口区进行了住户调查新一轮大样本抽选,经过本次样本抽选以后,我区住户调查城镇样本点也全部发生了改变。新样本点的记账户从201712月开始进入正式记账阶段,新旧样本也完成了一次平稳的过渡和衔接。根据城乡一体化住户调查资料显示,今年一季度京口区城镇常住居民人均可支配收入为14815元,同比增加1059元,增长7.7%,人均生活消费支出8355元,同比增加448元,增长5.7%

一、城镇常住居民收入稳步攀升

从居民收入构成看,四大类收入实现不同程度增长,工资性收入和转移净收入仍然是可支配收入的传统增长点,财产净收入和转移净收入增速最快,工资性收入与去年相比增速有所回落。

(一)工资性收入增速放缓

工资性收入仍然是城镇居民可支配收入的主要来源,是拉动可支配收入的重要的因素。一季度正值年关,机关、企事业单位的年终奖、考核奖及目标奖带动了工资性收入的增长。根据调查资料显示,今年一季度京口区城镇居民人均工资性收入为14815元,同比增长7.7%,增速较上年同期下降1.9个百分点,占可支配收入的比重为63.1%,占比下降1.7个百分点,对可支配收入增长的贡献率为40.6%,拉动可支配收入3个百分点。

(二)经营净收入平稳增长

今年以来,我区积极营造良好的创业环境,大力推进创业计划,创业贷款政策,居民经营净收入与去年同期相比稳中有升。据调查资料显示,今年一季度城镇居民人均经营净收入为2100元,同比增长10.6%,增速较去年同期下降0.7个百分点,占可支配收入的比重为14.2%,对可支配收入的增长贡献率为19%,拉动可支配收入增长1.5个百分点。

(三)财产净收入增速较快

今年一季度京口区城镇居民人均财产净收入1232元,同比增长15.2%,增速较去年同期增加5.6百分点,占可支配收入的比重为8.3%,对可支配收入的增长贡献率为15.3%,拉动可支配收入增长1.9个百分点。财产净收入增长快速的主要原因,首先是居民对理财投资的不断认知和国家对理财市场的管理有序,使居民能够放心的在投资渠道投资获得收益;其次近年来镇江受房地产市场回暖的影响,城镇居民的租金收入也在不断增加;再次年底国企的分红所得,使财产净收入增幅居四大类可支配收入之首。

(四)转移净收入持续增长

一季度京口区城镇居民人均转移净收入为2138元,同比增长14.2%,增速较去年同期提高1.4个百分点,占可支配收入的比重为14.4%,对可支配收入增长的贡献率为25.1%,拉动可支配收入增长2个百分点。转移净收入的不断增加,一是由于年终机关事业单位发放的慰问金;二是医疗报销费用的增加;三是子女孝顺长辈的赡养收入,共同拉动了转移净收入的增长速度。

二、消费支出基本稳定,新兴消费快速增长

我区城镇常住居民一季度人均生活消费支出8355元,同比增长5.7%。从消费构成来看,八大类消费性支出呈现出全面上升的态势。其中,居住、其他用品和服务、教育文化娱乐类支出增幅列前三位,同比分别增长10.6%8.6%7.3%,恩格尔系数同比下降2.2个百分点。

(一)优化生活环境,提升居住条件

   近年来我区不断优化自然人居环境,有效提升居住条件、人文环境及配套设施等方面,使居民的幸福感得到提高,从而带动居住消费的连锁反应。根据调查资料显示,一季度,京口区城镇居民人均居住支出1652元,同比增加158元,增长10.6%,占生活消费支出比重达19.8%

(二)倡导多元化消费,促进其他用品和服务的消费

   消费形式不断多元化,居民从购买消费生活必需品,逐步转向享受型用品的购买。一是由于消费的多元化,触动了一些高收入居民,通过不同的信用付款方式来获取想要的名品牌的奢侈品;二是假期自由行可以直观的通过网络找到交通便利、价格合理、舒适温馨旅馆;三是近几年时尚化的趋势,居民在美容美发的消费也是不断的增加。根据调查资料显示,一季度,京口区城镇居民人均其他用品和服务支出196元,同比增加15元,增长8.6%

(三)生活品质不断提高,文教娱乐成为新热点

一季度,京口区城镇居民人均教育文化娱乐支出1030元,同比增加70元,增长7.3%,占生活消费支出比重为12.3%。主要原因:一是由于生活水平的不断提高,居民生活质量更趋向时尚化,又恰逢春节,国内游、国外游成为热点,旅游、健身、摄影等更是追求的目标;二是随着寒假的到来,各类辅导班、培训班炙热起来,不少家长也为孩子的补习做起筹划,带动学生的辅导费用也在不断增长。

三、促进居民增收的几点建议

(一)多措并举改善就业机制

工资性收入是居民可支配收入最重要的组成部分,一是进一步建立和完善社会保障体系,实施有效的就业政策,创造更多的用工需求和就业岗位;二是充分发挥就业人员特点,强化技能培训,提高就业质量,提升就业水平;三是适时提高低收入人群的最低生活保障。

(二)增强居民对理财的信心

   为了拓宽居民的理财渠道,一是为居民开展理财培训,增长理财知识,规避理财风险;二是提供多元化的理财产品,让居民选择适合的投资产品,以获取投资收入和股息经利收入;三是加强对投资市场的监管,使居民能够放心投资,引导居民能够投资到正确的理财渠道。

(三)优化创业环境鼓励创新创业

优化创业环境激发居民的的创业热情与活力,构建多层次创业服务体系,搭建良好的创业平台,使创业带动就业,增加经营净收入比重,带动工资性收入增长,塑造经济新动力。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016