当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
一季度丹徒居民收支情况分析
发布时间:2018-05-24       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,丹徒区委、区政府积极适应经济发展新常态,把建设强富美高新丹徒作为目标,坚持民生优先的理念,经济发展稳中有进,城乡居民收入呈现稳步增长态势。据城乡一体化住户抽样调查资料,一季度丹徒区全体居民人均可支配收入11625元,同比增加927,增长8.7%。分城乡看,城镇常住居民人均可支配收入14320元,同比增加   1073元,增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入8918元,同比增加706元,增长8.6%城乡居民收入增速态势良好,全体居民收入增幅居全市第二,仅次于句容市,城镇居民可支配收入增幅全市第一,农村居民可支配收入增幅位于全市第三。

一、城乡居民可支配收入情况及特点

从全体居民可支配收入的构成来看,工资性收入仍是居民收入的主体,占比重为62.8%,其他三项收入所占比重分别为经营净收入占15.4%、财产净收入占7.7%、转移净收入占14.1%。分城乡看,城镇常住居民四项收入构成为:工资性收入占比重63.1%,经营净收入占比重14.2%,财产净收入占比重8.3%,转移净收入占比重为14.4%;农村常住居民四项收入构成为:工资性收入占比重60.9%,经营净收入占比重24%,财产净收入占比重3.1%,转移净收入占比重为12%

1 一季度丹徒区居民可支配收入构成情况

 

 

全体居民

城镇常住居民

农村常住居民

绝对额(元)

增幅%

比重%

绝对额(元)

增幅%

比重%

绝对额(元)

增幅%

比重%

可支配收入

11625

8.7

 

14320

8.1

 

8918

8.6

 

一、工资性收入

7298

6.3

62.8

9030

5.3

63.1

5427

8.2

60.9

二、经营净收入

1794

9.4

15.4

2033

10.2

14.2

2139

6.1

24

三、财产净收入

891

16.8

7.7

1191

15.7

8.3

278

16.4

3.1

四、转移净收入

1642

14.8

14.1

2066

14.8

14.4

1074

14.4

12

从上表中可以看出收入的以下特点

1、工资性收入仍是居民可支配收入的主要来源。

不管是城镇还是农村常住居民的收入中工资性的收入都占到六成以上,是整体收入的主要来源。一是机关事业单位政策性调资、发放未休年休假工资及年度考核配套奖,提高了机关事业就业人员的工资水平;二是最低工资标准上调,拉动工资性收入增长;三是企业工资指导线上调带来的增长。四是区委、区政府政府千方百计促进就业和再就业,通过提供公共服务方式,特别是街道(园区)、社区(村)在购买公共管理和社会服务岗位的同时,为城乡居民劳动力创造大量就业机会,带动城乡居民工资性收入快速增长。工资性收入的稳定增长为拉动居民可支配收入的增长奠定了坚实基础,为提高职工家庭的收入水平,改善城乡居民的生活质量起到了主导作用。

2、财产性、转移性收入增幅强劲,全体居民收入增幅分别为16.8%14.8%

财产性收入增幅高一是出租房屋收入、储蓄性保险收益和互联网经济时代各种网络理财平台的兴起,进一步丰富了城乡居民理财投资渠道,带来居民家庭财产的增值收益;二是村集体分红、土地承包经营权转让租金等,使得农村居民家庭的财产净收入更为多样化,有效拉动了农村居民财产性收入的增长;三是城乡居民财产向资本转变,居民通过参股入社、合伙创办企业、联合投资经营等方式,不断提高家庭财产性收入。

转移性收入增幅高主要是因为政策性的因素的推动。一是企业离退休人员收入再次普调,人均增资162/月,增长8.1%;城乡居民基本养老保险金最低标准由每月115元调整至130元,增长13.0%;二是机关事业单位离退休人员发放年度慰问金,提高了机关事业单位离退休人员的待遇;三是社保体系不断完善,城乡居民重大疾病获得的医疗报销费增加,最低失业保险金上调;四是低保标准提高。20177月起,城乡低保标准提高至655/月,增长4.8%;五是低收入户补贴增加。元旦、春节期间,区政府继续对城乡低保家庭发放补贴,并对低保对象和五保户实施春节专项补助。

3、农村居民收入增幅高于城镇,城乡居民民收入差距在缩小。一季度我区农村居民可支配收入增幅为8.6%高于城镇居民可支配收入增幅0.5个百分点。十八大以来我区高度重视三农问题,不断通过加强惠农力度,逐步调整农业产业结构、鼓励规模种植、发展特色农业产业、持续不断推进攻坚脱贫等措施改善农村经济发展状况,推动丹徒农民收入实现较快增长,逐步缩小与城镇居民收入差距。

 二、一季度居民支出情况及其特点

 

1、城乡居民生活消费支出稳步增长

一季度丹徒全体居民人均生活消费支出7686元,增长5.9%。分城乡看,城镇常住居民人均生活消费支出8076元,增长5.8%;农村常住居民人均生活消费支出5992元,增长6.3%,高出同期城镇居民消费增幅0.5个百分点,农村消费增长强劲。

2、八大类消费支出大多增长

在全体居民八大类消费中(见表2),人均食品烟酒、居住、交通通信、教育文化娱乐支出分别为2525元、1527元、985元、951元,占消费的比重分别为32.9%19.9%12.8%12.4%,成为推动我市居民消费增长的四大主力项目。而人均衣着、生活用品及服务、医疗保健、其他用品和服务支出分别为764元、462元、289元、183元,占消费的比重分别为9.9%6%3.8%2.3%,消费量能有待加强。但交通通信、教育文化娱乐医疗保健的增幅靠前,显示我区人民的发展型及享乐型消费在不断增强。

三、当前制约我区居民增收的因素

 1、经济迈向高质量发展的同时,增速放缓,居民增收也难有以往的高增幅。十八大期间我区经济得到长足的发展居民收入也同步高速增长,平均每年增长11.5%,但这种增速随着经济的放缓也不可能再有的,居民收入增幅会和GDP增幅基本同步。

2、政策红利支撑作用减弱,转移净收入增长难度加大

 我区企业退休人员养老金标准在经历连续1010%以上增幅后,从2015年起增幅下调至7.8%2017年增幅进一步下调至7.1%,且从2016年起机关事业单位退休人员与企业退休人员养老金并轨上调,因此以养老金或退休金为主干的转移净收入,今后在保持较高人均水平的基础上,其增长幅度也将呈现逐渐收窄的态势。而从农业直接补贴资金来看,其绝对量已经达到相当高度,保持继续增长的难度较大,对农民增收的支撑作用在逐步减弱,我区前几年征地拆迁补偿力度较大,但随着房地产等紧缩,新的补偿对象减少,也都会造成全体居民后期增收难度加大。

 3、经济转型的当口,对居民增收有一定的影响

当前倡导绿色发展,从长远看利国利民,但在转型阵痛的当口,关停了一些排放不达标的企业及蓄禽养殖业,给经济造成暂时的影响,同时也让百姓暂时失去了一些就业岗位及创业机会,从而影响居民收入的增收。

 四、当前居民增收的一点建议

 1、围绕六个高质量发展,加大支柱产业及其配套企业的发展,增加工资性收入。高端装备制造是我区的支柱产业,与之配套的五金电器行业在我区有着多年的资金、技术及业务累积,曾经是我区乡镇工业的主导力量,随着技术的更新换代,应加强技术改造,积极适应高端装备制造业的需求,做大做强为丹徒人民提供更多的就业岗位,以增加我区居民的工资性收入。

 2、进一步加大创新创业的力度,鼓励民众创新创业,创办新的实体,以增加我区居民的经营性收入。经营性收入一直是居民增收中的略项,增幅不高,占整体居民收入的经重也不大。当前在提倡万众创新的好时机前,我们鼓励有能力懂技术的人自主创业,美好生活总是创新创业奋斗得来的。

 3、积极实施乡村振兴战略,让农民在村庄整治,基础设施建设过程中增加农民的就业机会,以增加农民的收入。在乡村振兴战略实施过程中会有大量的资金技术投入,由此会增加一大批的就业岗位,农民也会得到技能的培训,以增强就业的能力,增加农村居民可支配收入。

 4、鼓励居民借居民物价消费指数低迷增加一些消费支出,积极引导居民进行一些文教娱乐及技能培训支出,以释放居民的购买力,以支出来支撑居民的收入增加,优化居民的消费结构。

 

      撰稿人:胡素梅  核稿人:鲍玉荣

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016