当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
一季度扬中农业农村经济形势简析
发布时间:2018-05-10       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,坚持统筹城乡经济社会发展,强化惠农富农政策,加大兴办农村实事力度,着力发展现代农业,切实加强春季田间管理,努力促进农业稳定发展、农民持续增收,全力推进农业农村现代化建设。一季度全市农业农村经济形势开局良好。全市一季度实现农林牧渔业总产值52132万元,增长3.49%

一、农业经济稳定增长

一季度,全市共完成农林牧渔业增加值32748万元,按可比价格计算,比去年同期增长1.53%。分行业看,种植业增加值12477万元,增长1.5%;林业增加值1438万元,增长1.35%;牧业增加值3982万元,增长0.05%;渔业增加值6517万元,增长3.81%;农林牧渔服务业增加值8334万元,增长0.59%

特色蔬果和特种水产的较快发展成为一季度农业经济增长的亮点。据统计,一季度全市蔬菜总产量26889吨,增长3.22%;实现总产值16658万元,增长6.94%,高于全市产值平均增速3.45个百分点。水产品总产量2073吨,增长2.22%,实现总产值10026万元,增长6.5%,高于全市产值平均增速3.01个百分点。

二、农民收入持续增加

今年以来,我市农村各级紧紧围绕城乡统筹发展、增加农民收入这一主线,优化产业结构调整,增强农村发展活力,促进了农村居民收入持续增长。据住户抽样调查资料显示:一季度,我市农村居民人均可支配收入达10746.3元,同比增加869.2元,增长8.8%。其中工资性收入6995.7元,净增536.1元,同比增长8.3%;家庭经营收入2138.4元,净增222.2元,同比增长11.6%;财产性收入548.4元,净增34.8元,同比增长6.8%;转移性收入1063.8,净增76.1元,同比增长7.7%

三、重点农业项目建设稳步推进

今年以来,我市加大了重点农业项目推进力度,渔业园区的长江名贵水产工厂化健康养殖基地项目今年已开挖池塘250亩,建设池塘护坡56000平方米,完成土方工程的60%,完成水利设施建设,正在实施控温养殖大棚的地基工程,1-3月份完成投资875万元,完成年计划的21.88%;西来桥镇的观光农业项目今年已完成种植,1-3月份完成投资375万元,完成年计划的25%;三茅街道的稻田综合种养项目今年已完成1600米防逃围栏、2000平方米的生产生活设施、2400平方米的水泥道路、1800米沟渠水系及泵站1座,1-3月份完成投资500万元,完成年计划的50%;新坝镇的雷公岛生态休闲农业基地项目今年正在实施造林,实施农场改造,已完成温泉酒店选址,已委托南京设计公司进行前期设计,1-3月份完成投资1800万元,完成年计划的16.36%;渔业园区的珍稀鱼种保护与利用项目今年完成项目施工的各类手续,桩基工程已入场,1-3月份完成投资130万元,完成年计划的4.33%

四、农业农村发展中仍存不利因素

1、小麦苗情差异大,夏粮增产压力较大

据市农委小麦苗情监测资料显示,今年小麦一类苗面积1.39万亩,占全市小麦种植面积20%;二类苗面积4.8万亩,占69%;三类苗面积0.69万亩,占10%;旺长苗0.08万亩,占1%去年秋播我市小麦播种基础质量较好,但进入越冬期以后,气温持续偏低,积温较少,特别是自124日起我市遭受连续暴雪,气温骤降,小麦生长受抑,生育进程趋缓。由于近期温度上升,加之前期各项关键田管措施落实到位,大面积小麦受灾情影响较小,但仍存在不平衡性,夏粮增产存在较大的压力。

2、高效设施农业发展难度加大

  近几年,我市高效设施农业建设取得了长足进展,有力地促进了农业增效和农民增收。但随着设施面积不断增加,发展难度也日趋增大。一是土地流转难度加大,粮食补贴政策增强了农民惜地情结;二是种植品种过于单一化,产品集中上市后,竞争异常激烈,影响种植效益;三是部分产业资本进入设施农业后,因经营不善而退出,可能带来遗留问题。

3、农民增收难度提高

扬中经济正处于复苏期,企业发展的困难一时还难以全面解决,农民工工资的增长也将在较长时间内处于缓慢恢复期。受整体经济形势的影响,个体家庭经营也存在一定的困难,家庭经营收入的提高比较缓慢。

五、当前农业农村发展的建议

1、狠抓小麦春季田间管理,确保实现夏熟丰收

目前小麦将进入起身拔节的快长期,正是落实高效田管措施,搭建丰产架子的最佳时期。为此,各地必须迅速掀起春季田管热潮,坚持因苗制宜,分类指导,加大宣传发动力度,以普施、重施小麦拔节孕穗肥为中心,切实打好春季田管攻坚战,努力确保夏熟小麦再夺丰收。

2、发展高效设施农业,促进农业增效

优化区域布局,稳定播种面积,大力推进高产创建与高标准农田建设,确保水稻单产继续保持省内领先;以现代渔业园区为平台,重点发展以河豚工厂化养殖、江蟹标准化养殖和刀鱼特色化养殖为主体的特种水产养殖,力争全市河豚工厂化养殖面积达5.5万平方米,江蟹标准化养殖面积达7000亩以上,刀鱼特色化养殖达10万尾;深入推进秧草产业化工程建设,全力打造“一村一品”蔬菜特色村和示范镇,不断提升规模基地产出效益。

3、拓宽增收渠道,促进农民增收

我市应进一步加大农业结构调整力度,在稳定粮食生产的同时,鼓励大力发展经济作物生产,增加农民收入;充分利用我市四面环江、岛内河流密布的地理优势,大力发展特种水产养殖业,增加农民收入;大力实施创新驱动战略,加快企业技术创新,促进企业转型升级,增强企业产品市场竞争力,提高企业经济效益,不断提高农民工工资水平。

 

                撰稿人:姚久宏     审稿人:汤小丰

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016