当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
镇江高新区一季度经济运行分析
发布时间:2018-05-08       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,全区上下在党工委、管委会的坚强领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,大力实施“创新驱动、产业强区”战略,一季度,经济运行呈现稳中向好的态势,重点经济指标达到预期。

初步统计测算,一季度完成地区生产总值48.32亿元,可比价增长2.8%。其中,第一产业增加值0.15亿元,增长0.2%;第二产业增加值25.08亿元,增长1.40%;第三产业增加值23.09亿元,增长4.40%;一般公共预算税收收入完成1.31亿元,同比增长7.7%;工业应税销售完成23.58亿元,同比增长16.5%;工业固定资产投资(设备)增值税抵扣完成1516.20万元,同比增长137.4%,先进制造业投资完成0.10亿元,同比下降67.30%;先进制造业到位外资22.69万美元,占年目标0.76%

一、 农业结构不断调整,城乡居民收入平稳增长

完成农业总产值0.25亿元,农业增加值0.15亿元,分别比去年同期下降14.04个百分点和12.11个百分点,林茶果等经济作物和高效设施农业是农业收入的主体。因征地拆迁减少农作物播种面积和环境整治取缔畜禽养殖等原因,农业产出有所下降,但对农民收入影响不大。一季度城乡居民收入14161元,同比增加7.6%,从结构看,工资性收入份额较大,占总收入的63.06%,财产性收入、转移性收入同比增加14%以上,居民收入总体平稳增长。

 二、工业趋于稳定,盈利环比回升

一季度,规模以上工业增加值完成4.80亿元,同比增长0.9%,总体同比持平,但行业间发展不平衡,主要表现在:船舶与海工配套产业有所回暖,一季度完成产值5.46亿元,同比增长8.33%;工程机械行业稳中有升,一季度完成产值1.49亿元,同比增长6.78%。建材水泥制品企业下降较大,一季度完成0.33亿元,同比下降92.55%。因建材水泥制品企业的大幅下降,直接影响工业增加值增幅近3个百分点。工业应税销售完成23.58亿元(反馈时间为纳税申报月份,即去年12月和今年12月),同比增加16.5%,全市排名第4位,其中12月份应锐销售11.96亿元,当月数较高,主要是镇江船厂等企业年底集中开票。

定报工业企业利润-0.15亿元,同比下降113.29%,环比上升75%;亏损企业亏损面45.09%,同比增加64.29%,环比下降6.91个百分点。整体效益同比下降较大,但3月份比2月份环比利润有所上升,亏损面有所下降。亏损额较大的企业有康仕伯船舶电器0.32亿元,镇江船厂0.19亿元,弘信华印0.09亿元,哈电0.05亿元,莫仕天安0.04亿元。

三、投资持续收缩,房地产仍处于回落期

一季度在库规上项目计划总投资167.12亿元,累计已上报108.31亿元,其中本年上报11.54亿元,剩余在库投资63.84亿元,其中工业投资0.19亿元,服务业投资51.14亿元,房地产投资12.51亿元。市反馈,一季度,全社会固定资产投资完成11.97亿元,同比-58.70%3月份增幅环比提高29.4个百分点,其中工业投资完成0.60亿元,同比-95%,先进制造业投资(规上)完成 0.10亿元,同比-67.30%。一季度,通过对项目认真梳理,多方收集材料,已新报批规上入库项目7个,规下项目4个,项目总投资31.15亿元,4月份在手申报入库项目2个,总投资1.38亿元。对照先进制造业行业清单,初步自排先进制造业投资入库计划约2.60亿元,以上项目力争在二季度形成投资上报。

一季度,房地产开发投资4.47亿元,同比下降46.8 %。当年新开工面积11093平方米,同比下降97.50 %,销售面积24317平方米,同比下降83.1%;销售额2.02亿元,同比下降81.7%,房地产还处于回落期。

四、财税收入难中求进,增幅序时均达目标任务

一季度,完成一般公共预算税收收入1.31亿元,同比增长7.7%,完成目标25.24%。虽然达到目标序时进度,但增幅在全市垫底,与增幅41.2%排第一的京口区相比,差距较大。税收贡献前50强企业收入占全区税收总量的比重较去年下降9%,在一定程度上表明我区税收征管秩序逐渐摆脱管理体制调整的影响,税源多元化发展初现端倪。前50户企业中几乎全部是存量企业,新的稳定的税收增长点暂未形成规模。一季度增值税免抵调增税收1200万元,基本抵消房地产行业减收,预计全年房地产减收仍将持续。而要完成全年收入目标,必须要引入新的增量税源。

五、贸易市场运行平淡,社零受制度影响较大

贸易企业销售额完成33.72亿元,同比下降30.5%,市反馈一季度全社会消费品零售额完成8.59亿元,同比下降18%。其中:规上企业社零同比下降88.38%。主要原因是钢材贸易企业逐渐减少,交易额逐年下降,一季度受市场泛力和企业退库影响,钢材交易同比下降64.01%。一季度退出三家贸易零售企业,同期基数影响较大,如果剔除这一因素,规上社零同比将增加12.20%

六、外资结构不合理,外贸出口小幅下降

一季度实到外资338.68万美元,其中:先进制造业外资22.69万美元(江苏迈思特半导体有限公司),占6.70%。预计第二季度外资到位3000万美元,其中:镇江睿金商业保理有限公司2000万美元、长城海工装备(江苏)有限公司500万美元、丹佛斯动力系统(江苏)有限公司500万美元。制造业外资到位1000万美元,其中:长城海工装备(江苏)有限公司500万美元、丹佛斯动力系统(江苏)有限公司500万美元。一季度先进制造业外资仍是短腿,有望在二季度有所改观。

外贸进出口总额4843万美元,同比下降19.6%。其中出口3865万美元,同比下降0.36%;进口978万美元,同比下降54.32%。进出口出现下降,主要是镇江船厂和中船动力等船舶及配套企业同比下降较大。

七、转型调整成效显现,科技创新份额提高

从产出看,主导产业船舶与海工配套产业产出同比增长8.33%;工程机械行业同比增长6.78%。电子信息行业同比增长11.68%,文化数字产业同比增长176.46%。从去产能看,建材水泥制品企业同比下降92.55%。从去库存看,一季度商品房销售面积同比下降83.1%,其中住宅下降80.84%。产业结构正在逐步向主导产业转化。

高新技术产业产值12.69亿元,占规模以上工业比重63.4%,同比提高0.2个百分点;战略性新兴产业产值完成7.52亿元,占规模以上工业产值比重42.46%,同比提高8.51个百分点,同时,新产品产值完成3.76亿元,同比提高23.06个百分点。研发经费支出一季度未反馈,预计能达序时。

八、工业能耗比例较高,下降压力较大

从一季度统计平台数据看,工业总产值同比下降16.74%,带来工业单位GDP能耗同比增长16.9%,主要是因金顺混凝土等建材企业产值大幅下降,如果剔除这一因素,产值将增长5.8%,工业单位GDP能耗将下降9.8%

综上所述,一季度公共预算税收收入、工业应税销售、工业固定资产投资(设备)增值税抵扣等主要指标开局良好,先进制造业投资、先进制造业外资等难点指标二季度将有所改观。但也存在一些不利因素,主要表现在增速下行的压力、有效投入的压力、协调发展的压力、效益改善的压力。针对上述问题,下步对策建议:

1、明确目标责任。对照市下达目标任务及区分解落实方案,需要各部门同心协力、全力以赴完成各项目标任务。既要正视困难,更要树立信心,坚定目标意识,狠抓序时推进。结合一季度完成情况,紧盯“双过半”,认真分析、查找原因、因势施策,为实现全年目标打下坚实基础。

2、狠抓项目管理。树立项目为王的意识,在一季度项目梳理的基础上,按照固定资产投资项目入库要求,围绕在库项目投资进度、新项目审批入库、投资项目来源等方面存在的困难和问题,通过以目标倒逼序时、以时间倒逼进度、以责任倒逼落实、以督查加快推进,抓重点,破难点,强力推进投资项目工作。形成项目备案、项目推进、项目开工、项目入库、项目达效的良性机制。

3、推动创新升级。坚持市场化招商,紧盯科研院所等关键资源,获取一批科技含量高、符合主导产业发展方向的优质高端项目,不断壮大高新技术产业规模和实力。大力培育战略性新兴产业,加快发展科技性服务业,努力打造百亿级特色产业集群。加大创新型企业扶持力度,充分利用科技创新扶持政策,发挥高新区“三高四新”政策效益,推动创新升级工作。

4、加强统计基础工作。严格按照统计法律法规的要求,努力克服统计力量薄弱、分工粗糙、忙于应付的状况。加强法制学习,强化“双基”建设。认真执行高新区扁平化管理要求,工作统筹兼顾,多掌握情况,多分析情况,综合性思维,综合性开展工作,上下联动,齐心协力,共同促进经济发展。

 

                      撰稿人:戴继宁  审稿人:朱玉和         

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016