当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
丹阳一季度农村经济形势简析
发布时间:2018-05-08       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年来,我市立足资源优势,优化区域布局,着力构建品种优良、结构合理、协调发展的农业供给侧改革。一季度,农村经济运行呈平稳趋势,农业生产情况总体趋势良好。

 一、农业生产基本情况:

1、农林牧渔业增加值略有增长。

一季度全市实现农林牧渔业增加值9.09亿元,按可比价计算,同比增长0.1%,其中实现农业增加值3.60亿元;林业增加值0.15亿元;牧业增加值1.38亿元;渔业增加值3.26亿元;农林牧渔服务业增加值0.70亿元。

2、夏季粮油播种面积下降,作物长势良好。

今年全市小麦种植面积44.91万亩,较上年减少4.68万亩;油菜籽种植面积4.52万亩,较上年减少0.31万亩。目前夏收粮油作物发育期正常、长势良好。今年以来大部多晴好天气,日照偏多、气温偏高,利于冬小麦和油菜产量形成,据有关部门数据显示,当前小麦理论预测平均亩有效穗29.8万,每穗粒数34.7粒,数值都高于去年同期数。

3、蔬菜生产形势稳中有升

一季度全市蔬菜播种面积2.52万亩,总产5.35万吨,同比增长5.2%。从主要品种看,叶菜类播种面积0.88万亩,总产量1.36万吨;白菜类播种面积0.47万亩,总产量1.04万吨;根茎类播种面积0.32万亩,总产量0.97万吨;瓜菜类播种面积0.12万亩,总产量0.32万吨。一季度蔬菜播种面积以叶菜和白菜类为主,两类播种面积占到全部蔬菜播种面积的一半以上。

4、养殖业发展态势良好(1)水产品总量持续增长。近年来,我市不断推进高效渔业和设施渔业建设,新建高效设施水产养殖面积3000余亩,稻田综合种养发展迅速,全市稻田综合种养以养殖小龙虾、甲鱼、泥鳅等特种水产品800余亩。一季度全市水产品总量持续增长,水产品市场供应充足,价格总体平稳。全市水产品产量2.01万吨,比去年增加0.02万吨,同比增长1.0%。(2)畜禽生产呈下降趋势。一季度全市生猪出栏量4.5万头,同比下降1.8%,生猪存栏14.01万头,同比增长6.8%,家禽存栏量95.22万只,同比下降6.9%,家禽出栏量145.8万只,同比增长6.8%

二、存在的主要问题

1、农民种植积极性有所下降。一是农民种粮食积极性普遍下降。近年来,尽管国家和地方政府每年都出台了惠农扶农政策,国家粮食保护收购价格也在逐年增加,但是受粮食生产周期较长、农业生产风险大、劳动强度大、比较效益低等多种因素影响,农民种粮积极性普遍下降。花卉苗木、大棚蔬菜、水果等经济作物取代粮食作物等现象比较严重。

2、畜牧养殖业保持平稳健康发展的难度加大。一方面围绕“263”专项行动,我市加快推进畜禽养殖污染综合整治,禁养区514家养殖场(户)已全部关闭,非禁养区养殖场(户)根据要求治理顺序推进。另一方面受畜产品生产特点和市场供求等因素的影响,畜产品价格呈波动态势。当前畜产品价格波动明显增多。如人工成本、饲料成本、防疫费等波动因素,养殖业进入了高投入、高成本的发展阶段。

三、对当前农业生产的二点建议

1、培育龙头企业,整合各方面信息资源,带动周边农民增收。一是加大政策扶持力度。对农产品加工企业加大支持力度,增加专项资金投入和专项补贴,给予农业产业化龙头企业专项发展基金。二是加大企业帮扶力度。对龙头农产品加工企业实施一对一精准帮扶,从帮营销、帮减负、帮融资、帮项目、帮环境五大任务着手,切实帮助企业解决生产经营、项目建设中的困难和问题,助推企业做大做强,多为周边农民提供就业岗位。三是整合各方面信息资源,用市场信息引导生产,调控产量。

2、畜禽禁养区、限养区划定后,依法依规对禁养区规模养殖户关停搬迁的同时,引进建有气味处理和污水处置设施的大型畜禽养殖企业,在适养区建设环保设施配套齐全的畜禽养殖场地,通过“企业+农户”模式,为生猪养殖散户提供集中养殖区域,在保证环境安全的前提下,实现产量增长。

 

                           撰稿:陈素琴    审稿:夏柳生

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016