当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-2月润州规上服务业运行情况分析
发布时间:2018-04-04       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

在经过区划调整,国内经济增速放缓和宏观经济下行压力持续加大的背景下,润州区规上服务业发展稳中向好,各行业发展良好,企业盈利能力进一步加强。

一、总体运行情况

1、企业经营情况:1-2月,全区规模以上服务业企业44家,实现营业收入5.39亿元,同比增长1.76%;营业利润1.13亿元,同比增长43.69%;两税合计(营业税金及附加和应交增值税)0.14亿元,同比增长0.01%;应付职工薪酬1.06亿元,同比增加4.25%;从业人数7360人,同比增长6.04%。具体行业营收情况见下图。

 

2、企业分布情况:企业数量有所减少。受市高新区区划调整的影响,1-2月全区规模以上服务业企业44家,较去年同期减少8家。其中,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业这两个行业企业数量最多,分别为11家和8家,占全区规模以上服务业数量比重分别为25%18.2%

二、企业运行特点

1、重点企业发展势头强劲。传统服务业经营发展势头良好,各项指标继续保持增长态势。第一大行业交通运输业增长较快,1-2月实现营业收入1.84亿元,增长5.62%,比全部规上服务业增速高3.8个百分点,占全部规上服务业的比重达到33.3%;电信传输、技术服务业实现营收2.26亿元,同比增长10.63%,垄断行业低位凸显,对全部营业收入增长的贡献率达到41.9%。房地产里面的物业管理实现营业收入0.15亿元,同比增长15.7%,在每年新房的稳定竣工、物业服务渗透率的逐步提升以及高品质物业服务的强劲需求支撑下,物业管理显示出来较高的市场需求。

2、就业水平保持低位增长1-2月,全区规模以上服务业企业从业人员平均人数为7360人,同比增加6.04%;企业累计支付职工薪酬1.06亿元,同比增长4.25%。从分行业看,吸纳就业人员最多的行业是交通运输、仓储和邮政业以及电信传输,从业人员平均人数共计4089人,占全区规模以上服务业从业人员平均人数比重55.6%;从业人数减少最多的是物业管理业,由于常州物管的强势入驻,造成本土物管服务竞争乏力丢失市场,企业人员减少。

3其他营利性服务业发展增长乏力、盈利困难,形势不容乐观。纳入GDP核算的其他营利性服务业累计实现营业收入2737万元,占全部规上服务业营业收入的比重为5.1%,同比下降12.04%,其中商务服务业实现营业收入2275万元,同比增长40.58%;文化、娱乐和体育业实现营业收入462万元,同比下降66.87%,这是由于金山焦山北固山旅游公司本年开始原多种经营项目里面的一部分数据另外核算,而上年同期数无法修改,增幅大幅度降低,导致整个行业增幅下降。

三、问题与建议

1、整体规模偏小,大型企业缺乏

从企业规模看,全区规模以上服务业企业整体规模不大、体量偏小,增长主要依赖传统服务业企业拉动的问题较为突出,大型龙头企业特别是创新型企业稀缺。1-2月,全区营业收入亿元及以上的服务业企业数量仅2家,占全区规模以上服务业数量比重的4.5%,营业收入3.17亿,占比却高达58.9%;营业收入亿元以下的服务业企业数量42家,占全区规模以上服务业数量比重95.5%,营业收入占比仅为41.1%

2、行业发展相对不均衡,产业结构相对单一

从行业看,全区规模以上服务业主要集中在交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业这两大行业。1-2月,该两大行业企业数量合计占全区规模以上服务业企业比重仅29.5%,但营业收入却高达4.1亿,占全区规模以上服务业企业比重77.4%;其他服务业行业营收1.2亿,只占总收入的22.6%,无论在规模、人员、企业覆盖率等各方面存在很大差距。而从产业结构看,全区规模以上生产性服务业产值占比较大,1-2月,其营业收入占全区规模以上服务业企业营业收入比重达75%

3、企业分布区域不平衡

各街道发展水平非常不均衡。重点企业、大型企业主要集中在宝塔、和平和七里街道;有的街道仅一家,甚至还有街道无规模以上在报企业。

针对全区服务业发展现状,提出以下几点建议

一是要以优化服务和政策环境为推手。政府要推进全区服务业的发展和集聚能力,提升全区服务业的规模,加强服务业品牌优势和核心竞争力。通过合理的政策引导,加强对相关企业的扶持,同时也要为企业、人才发展提供良好的生态环境。利用各街道不同优势合理引导企业落户,缩小企业分布差异。

二是积极推动服务业各行业均衡发展。利用互联网+,大力发展前沿创新科学技术企业;同时利用润州优美的自然景观和旅游资源,发展文化创意、文化旅游等相关服务业。

三利用好“创新”理念。随着全区各街道众创空间不断涌现,各级部门应当以此为契机,积极培育高技术、高附加值、文化创意等相关类型企业,优化全区服务业行业结构。运用现代经营方式大力发展现代服务业,提升润州的服务业等级。

 

撰稿人:石秋萍       审稿人:张涵宇

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1