当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2017年丹阳市能源消费情况简析
发布时间:2018-04-03       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2017,全市上下坚持以供给侧改革为总揽,加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级,优化能源使用结构,提高能源利用效率,在保持工业经济较快发展的同时,着力抓好节能降耗以及减煤工作,节能和减煤工作都有了一定进展,但是随着钢铁工业的强劲反弹,工业用电量的增长加快,工业企业能源消费压力也有所增大。

一、规模工业能源消费的主要特点

1.能耗总量上升、产值单耗回落。去年以来,我市规模以上工业企业积极强化能源消费管理,加大落后产能淘汰力度,狠抓节能调控措施落实,全市规模工业产值能耗继续保持下降态势,但是随着钢铁工业强劲反弹,规模以上工业能耗总量增长比较明显。2017年我市规模工业完成产值2201.26亿元,同比增长14.7%;规模工业综合能源消费量耗为201.82万吨标准煤,同比增长10.1%;万元产值能耗为0.0917吨标准煤,同比下降4.0%

2.轻重工业产值能耗 “双降”。随着节能减排的逐步推进,我市的轻重工业产值能耗均呈现下降趋势,轻工业表现相对突出。2017年全市规模以上重工业企业435家,综合能源消费量为181.12万吨标准煤,同比上涨10.9%,万元产值能耗0.1039吨标准煤,同比下降3.8%;轻工业企业289家,综合能源消费量20.70万吨标准煤,同比上涨3.2%,实现产值458.16亿元,万元产值能耗为0.0452吨标准煤,同比下降8.0%

3.能源消费结构逐步优化,钢铁工业废气排放得到有效遏制。近年来,我市出台一系列文件,积极推进化工行业整治、大力实施“煤改气”工作以及推进回收利用等工作,煤炭等高污染能源品种消费呈现下降趋势,高炉煤气等废气排放得到有效控制。2017年,全市规模以上工业企业煤炭消费45.22万吨,比上年少用20.89万吨。前年我市龙江钢铁投产的资源综合利用发电项目,回收利用高炉煤气等工业废气23.92万立方米,利用废气发电2.1亿度。这些能源消费品种所占比重的变化,说明我市能源消费结构和废气排放在一定程度上得到优化。

4.重点耗能工业企业能耗增长是规模以上工业能耗增长的绝对主力。重点耗能工业企业(年综合能源消费量5000吨标准煤以上)占全部规模以上工业企业能耗的八成以上,高达86.5%,重点耗能工业企业的节能工作对全市的节能工作影响非常大。2017年,全市22家重点耗能工业企业综合能源消费量174.48万吨标准煤,同比上涨12.8%,增长贡献率达107.3%;实现现价工业产值1108.37亿元,同比增长25.2%,增长贡献率达79.1%;万元产值能耗为0.1574吨标准煤,同比下降9.9%,万元产值能耗下降幅度高于全市平均水平5.9个百分点。

5.工业用电高位运行,带动能耗总量较快长。随着国家供给侧改革不断深入,钢铁价格尤其是普钢价格大幅反弹,钢铁工业强劲反弹,钢铁工业是高耗电行业,钢铁工业的增长,带动工业用电量的高位运行。2017年,去年全市工业用电量62.13亿度,同比增长11.6%,三家普钢企业用电量达14.91亿度,比上年增加5.9亿度,同比增长65.6%,三家企业拉动全市工业用量增幅达到10.6%,对工业用电量增长贡献率高达68.9%

 

二、能源工作需关注的主要问题

1.重点企业能耗节能工作存在压力。近年来重点耗能企业是节能降耗的重点领域,重点企业加强节能管理,改进生产工艺,调整产品结构,取得了积极成效,为全市节能降耗工作作出了积极贡献。随着节能的不断深入,重点耗能企业的节能空间也逐步收窄,给我市的节能工作带来严峻挑战。

2.重点行业增长较快。黑色金属压延业(钢铁)和金属制品业(工具)是我市的重点行业,部分企业两者兼而有之,两大行业的能源消耗占全市能源消耗的三分之二以上。2017年,全市规模以上工业企业能源消费中,两个行业的综合能源消费量合计为136.37万吨标准煤,同比增长12.6%,高于全市平均水平2.5个百分点,占全市规模以上工业企业综合能源消费量的比重高达67.6%,完成产值仅占21.6%,万元产值能耗0.3297吨标准煤,能耗水平是全市平均水平三倍多。

3.工业强镇(街道)节能任重道远。丹北和曲阿街道是我市工业经济的重镇,能源消耗在全市地位更加明显。2017年,在规模以上企业能源消费统计中:两镇(街道)综合能源消费量达182.20万吨标准煤,同比上涨12.3%,占全市综合能源消费量的90.3%,完成产值占比仅占63.8%

三、促进我市工业节能降耗的几点建议

在国际经济环境的深刻影响及国内经济发展方式转变的带动下,我市工业经济发展的内外环境都发生了深刻的变化,同时日趋强化的能源资源及生态环境约束也对加快转变工业发展方式形成了倒逼机制,对工业转型升级提出了更紧迫的要求。节能减排、减煤工作是绿色发展和生态文明建设的重要内容,是一项长期的任务。加强节能降耗工作,是缓解我市能源约束矛盾的必然选择,是转变经济增长方式的有效途径,也是提升工业经济竞争力的重要举措。

1.加大产业结构调整,促进传统高耗能行业转型升级。在我市目前的工业结构现状下,调整和优化产业结构是实现节能降耗的根本途径。因此,必须进一步加大产业结构调整的力度,积极转变发展方式,优化能源消费结构,实现工业发展经济和节能降耗互相促进。一是继续加大工业产业结构优化力度。进一步优化工业投资结构,规划和储备一批对全市工业产业结构调整具有高效带动作用的重大工业项目,努力通过技术改造和重大项目建设推动工业结构调整和产业优化升级,借助先进制造业的低耗能和高产出,在保持工业经济活力的同时为节能降耗空间拓展提供强大推力。二是控制高能耗行业比重,控制这部分高能耗工业行业过快发展,有利于全市单位能耗的下降。

2.加大对重点耗能行业和重点耗能企业的监测力度。依据行业和企业的年度用能数据和月度用能数据,制定出合理的煤炭焦炭用量计划,根据计划控制企业的非清洁能源消耗总量,对积极实施技改,促进企业能源消费结构优化调整,从而引导和刺激更多的企业积极主动地调整能源消费结构,进一步提升我市清洁能源消费的占比。

3.推进节能长效机制,完善节能监管体系。要综合利用市场、经济、行政等多种手段实现节能降耗。一是严格能耗准入门槛。要加强重点项目的能耗管理,对高耗能项目严格审核把关,严格执行工业重点项目的能耗限额和产品能效标准,加大高能耗、产能过剩项目限制力度。二是加大洁净型煤推广力度。增强全社会对推广洁净型煤、治理煤炭散烧的认识,对推广使用洁净型煤进行补贴,加强煤炭质量监管,严格源头治理。三是加大用能执法和管理力度。依法依规整改和关闭限制类、淘汰类项目及其他落后产能,对能耗不达标的高耗低效企业及项目,坚决落实调控措施。

                            

                               撰稿:盛跃军   核稿:张佩炎

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1