当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2017年丹阳市科技创新情况简析
发布时间:2018-04-03       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2017年以来,丹阳市以“两聚一高”为引领高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,切实提高全市企业的科技创新能力,依靠科技进步促进经济又好又快发展,企业研发投入力度不断加大,科技创新体系日益完善,科技创新活动成果显著,自主创新实力稳步提升。

一、科技创新的主要特点

1.研发投入再创新高随着各级政府积极引导和政策环境的不断优化,一系列鼓励全社会研发投入的政策取得良好效果。2017年,我市丹阳市R&D投入32.52亿元,比去年同期增长13.9%,占全市GDP比重达到2.56%,比去年同期提高0.05个百分点。

2.科技创新条件建设不断推进。技术研究中心作为科技研究、重大课题攻关的前沿阵地,其数量多少直接体现地区科技综合实力。2017年,全市建立各类工程技术研究中心177个,其中省级工程技术研究中心55,比上年增加4个。省级重点实验室2个,产业研究院1个。全市建设科技公共服务平台2个,院士工作站5 个,研究生工作站25个。企业研发机构建设全省领先,大中型及高新技术企业基本做到全覆盖,全市规模以上工业拥有研发机构285家,占规上工业企业总数40.8%,比去年同期增长1.8个百分点。

3.知识产权成果突出。近年来,我市持续深入实施知识产权强市战略,充分发挥知识产权在产业发展和创新型城市建设中的引领作用。知识产权创造、运用能力不断提升。2017年专利申请总量达7459件,其中发明专利申请量3216件;专利授权总量达3425件,其中发明专利授权447件;万人发明专利拥有量达16.62件,比去年同期增长47.2%。深化知识产权试点示范工作,培育知识产权国标创建单位。2017年成功获批丹阳高新区省知识产权试点园区,新增1家国家知识产权示范企业,培育国标创建单位21家。

4高新技术产业化进程加快2017年丹阳市高新技术产业保持持续增长的态势,高新技术企业培育加快。2017年新增高新技术企业30家,高新技术企业达到186家;高新技术产业产值996亿元,占规模以上工业产值比重45.3%,比去年同期提高0.1个百分点。

5孵化载体建设取得新成效2017,我市立足传统产业升级和新兴产业培育发展,大力推进科技创新。着眼于打造科技创新成果孵化转化示范区,把“壮大创业孵化平台”作为重中之重,积极引导建立和完善创业孵化平台,为处于初创期、成长期的科技型中小企业提供专业化、网络化的链条式服务,打造创新型企业的摇篮,为大众创业、万众创新提供重要阵地。2017年新增眼镜城视觉健康和丹阳高性能合金材料产业园2家省级孵化器,生物医疗科技省级科技产业园,2家市级众创空间,全市拥有省级以上孵化器4家,省科技产业园2家,市级以上众创空间9个,孵化面积达68万平方米,为我市创业群体提供了广阔的空间。

二、存在的问题

1.缺乏创新型人才。科技创新渴求领军人物。领军人物,能够带领科研团队攀登制高点,并懂得将科研成果成功地转化为生产力;领军人物,能够带领企业走自主创新之路。这样既懂技术,又熟知产业化运作的顶级人才。

2.企业作为科技创新的主体地位还不突出。不少企业目光短浅,创新动力不足。有些企业在年度预算中不重视研究开发费用的预留。有些企业在搞产学研项目时,指望政府拨款。

3.在与创新相关的市场上,信息流动不够活跃。在这个平台上,大学、科研院所应展示自己有什么能力;企业应积极提出对于科技研发有何需求。目前,大学与科研院所寻求合作的积极性比较高,但许多企业在这方面意识不强。

三、对策建议

1.注重培养和引进科技人才。就科技投入来说,不仅要注重对物的投入、对设备的投入,更要重视对科技人才的投入。人才的投入就是要培养人才、吸引人才、留住人才。加大对人才资源开发的投资,大力培养造就创新型科技人才;重视专业技术和职业教育,培养高技能人才;加强科技创新团队和科技领军人才队伍建设;加大吸引留学人员和海外高层次人才力度。  

2.政府要提供有效的制度支持。国家对自主科技创新的制度支持应是全面而有效的。例如,有效的项目评估和资金支持体系;有明智的产业政策;有合理的知识产权制度;有利于科技创业的社会融资系统;政府提供专项基金,用于企业开展自主品牌建设,在研发和自主创新方面也将给予相应支持;完善科技经费的管理制度,加强对经费的监督,提高透明度。  

3.促进学校、科研院所、企业三方在创新人才培养方面的合作。加大对高校、科研院所、实验室等重点科研机构的研发合作和投入,大力培育扶持新生的研发机构。要把智力开发、造就综合型人才作为加快我市创新发展的战略任务来抓,建立多渠道、多层次的培养造就各类科技人才。

 

                 撰稿:张翠华   核稿:盛跃军

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1