当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2017年句容市农村经济形势分析
发布时间:2018-03-13       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2017年,我市认真贯彻上级文件精神,以农业供给侧结构性改革为主线,农民增收为主要任务,全面落实各项强农惠农政策,推进农业现代化进程,农业农村经济保持良好发展态势。全市实现农林牧渔服务业总产值76.34亿元,同比增长4. 1%;实现农林牧渔服务业增加值49.85亿元,同比增长4.2%;农村居民可支配收入达到20527元,同比增长8.7%

一、总体运行情况

1农林牧渔业稳步提高。2017年,我市实现农业增加值498535万元,同比增长4.2%。其中,种植业313922万元,同比增长4.5%;林业31161万元,同比增长3.3%;畜牧业46514万元,同比增长3.06%;渔业57429万元,同比增长3.5%;农业服务业49509万元,同比增长5%

2粮食生产呈现“两减一增”的趋势全年粮食播种面积68.94万亩,同比减少5.58万亩。总产量307186吨,同比减少24631 吨。粮食单产445.6公斤,比上年增长0.07%。其中,夏播种面积为23.34万亩,同比减少1.71万亩,降幅6.82%;总产量7.47万吨,同比减少0.51万吨,降幅6.4%;夏粮单产319.93公斤/亩,同比增加1.47公斤/亩,增长0.5%秋粮播种面积45.6万亩,同比减少3.87万亩,降幅7.82%,总产23.25万吨,同比减少1.95 万吨,降幅7.74%,单产每亩509.9公斤,同比增长0.1%

3、畜牧业生产略有下降。2017年,我市主要畜禽饲养量:生猪饲养量18.25万头(其中出栏13.05万头),其中母猪0.43万头;山羊饲养量3万只(其中出栏1.5万只);大牲畜饲养量0.91万头(其中奶牛饲养量0.51万头);家禽饲养量491万羽(其中出栏346万羽)。根据“263”专项行动有关要求,对全市禁养区、限养区、适养区的畜禽规模养殖户进行整改治理,禁养区的部分畜禽养殖场已被拆除或签订了停养协议,使得我市畜牧业生产略有下降。

4、现代农业层级有效提升。全年新增设施农业1.46万亩,新认定高标准农田5.6万亩,农业适度规模经营比例达到69.2%。深化农业“双区”(2)同建,句容国家现代农业示范区农业现代化水平位居全国前列。培育省级农业龙头企业4家,新增农民专业合作社41家、家庭农场62家、专业种粮大户73家。开展农业社会化服务,累计托管土地7.5万亩。农村电子商务产业园入选全国农村创业创新园区目录,全年网络平台农产品销售额达5亿元,后白创成省农村电子商务示范镇。4个小镇入选省农业特色小镇,茅山丁家边村荣获全国“一村一品”示范村,“丁庄葡萄”获批国家地理标志保护产品。

 5、创意休闲观光农业成果丰硕。我市以新品种、新技术、新模式、新理念、新业态“五新”为基础,挖掘农业文化内涵;打造一批创意产品、创意景观等创意农业示范点;同时策划一些创意农业活动,如举办创意农业大赛;组织新型经营主体观摩活动;策划宣传创意农业,营造创意农业氛围。继续举办白兔草莓节、天王樱花节、茅山桑葚节、后白郁金香花展及下蜀茶香文化节等节庆活动。

6农民收入稳步增长。2017年我市农村居民人均纯收入达到20527元,比上年增加1634.2,同比增长8.6%。其中工资性收入为11016.9元,同比增长8.6%;家庭经营收入为6214元,同比增长6.7%;转移性收入为2703元,同比增长12.1%;财产性收入为593.1元,同比增长15.2%。近年来,我市以服务“三农”为宗旨,以增加农民收入为中心任务,努力改善农村居民生活水平,农民收入持续增长。    

人均生活消费支出为15555.8, 比上年增加 1071.8 ,同比增长7.4%八大类消费支出全面增长,其中:农村居民人均食品消费支出为4783.5元,同比增长3.9 %;衣着支出为1213.3元,同比增长5%;居住支出为1781元,同比增长15.3%;家庭设备、用品及服务支出为1033元,同比增长4.2 %;交通和通讯支出为2814元,同比增长12.6%;文化教育、娱乐用品及服务支出为2576元,同比增长5.2%;医疗保健支出为1015元,同比增长11.2%;其他商品和服务支出为340元,同比增长3.3 %

二、农村经济发展特点

1、农业结构调整力度加大。我市出台了全市农业农村目标任务考核文件,加大了对农业结构调整考核力度,将果园立体复合种养、林地立体复合种养和稻田综合种养列入考核。进一步加大推广果园生草养鸡养鹅、果园套种蔬菜等立体复合种养和林下经济;在国有茶场推广茶园套种灵芝模式,;全力推进“稻田+”、“稻米+”等新模式,推广稻田综合种养模式3500亩,并建立了集中连片200亩以上的综合种养示范基地3个。

2、“三品”发展稳步推进。大力推进应时鲜果的“三品一标”认证,严格执行现场检查规范,突出对生产主体质量管理能力、农业投入品使用管理、生产过程记录、产品包装标识等方面的要求。全年完成新增“三品”认证数42个,新增“三品”认证量28764吨,新增认定面积349.7公顷。完成到期产地复查换证24个、产品复查换证86个。

 3、休闲农业发展迅速。句容目前拥有茶博园、花博园、唐陵木易园、岩腾农业园等重点农业旅游观光园区,形成了农家乐、采摘垂钓园、休闲观光农庄等具有生态特色的多种形式的休闲旅游农业。

三、存在的问题

1、粮食播种面积不足。2017年我市粮食播种面积68.94万亩,比去年减少了5.58万亩。主要原因是随着道路建设和乡村旅游的发展,苗圃、农庄相对收益较高,而粮食价格呈下降态势,虽然对粮食种植结构进行了调整,还是未抑制住高产主粮播种面积下降的趋势。

2、农村优质劳动力严重不足。农村青壮年劳动力都外出打工,农村劳力大多是老年人、妇女,缺乏适合农业生产的体力和农业技能,农业生产投入严重不足。目前虽然出现年轻劳动力返乡从事种养殖业,但是数量不多。

 

               (拟稿人:薛枫 审核人:孔斌)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1