当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
发展稳中向好 结构持续优化 ——句容市2017年经济运行情况分析
发布时间:2018-03-12       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2017年,我市紧紧围绕生态领先、特色发展战略路径,突出两聚一高” ,全面对标苏南、埋头苦干实干,全市经济稳中有进的态势进一步增强,经济结构趋于优化改革创新展现新活力,转型升级取得新成效,民生福祉获得新改善。

一、国民经济稳中有好

总的来看,2017年国民经济发展逐步趋稳,稳中向好。

全年我市实现地区生产总值530.2亿元,按可比价计算,同比增长7.4%增幅分别比全省、镇江高0.2个点。其中,第一产业增加值44.94亿元,增长1.6%;第二产业增加值248.1亿元,增长7.0%;第三产业增加值237.16亿元,增长9.0%。经济运行质量提高,第三产业增速快于第二产业2.0个百分点, 服务业增加值占GDP比重为44.7%,同比提高0.5个百分点;全市完成公共财政预算收入44亿元,自然增长8.7%增幅列镇江市第1位,同口径增长18.3%,增幅列全省第1位,税占比达87.15%。全市固定资产投资完成387.71亿元,同比增长9.3%,增幅列镇江市第1位。

(一)农村经济稳步增长 农业结构不断优化

农业生产稳步增长。农业生产稳步增长,全年全市实现农林牧渔业总产值76.34亿元,同比增长4.1%。增加值49.85亿元,按可比价计算,同比增长1.8%。其中,种植业31.39亿元,可比增长1.7%;林业3.12亿元,可比增长2.3%;畜牧业4.51亿元,可比增长0.01%;渔业5.74亿元,可比增长2.3%;农林牧渔服务业4.95亿元,可比增长3.4%

现代农业层级有效提升。全年新增设施农业1.46万亩,新认定高标准农田5.6万亩,农业适度规模经营比例达到69.2%。深化农业双区同建,句容国家现代农业示范区农业现代化水平位居全国前列。培育省级农业龙头企业4家,新增农民专业合作社41家。开展农业社会化服务,累计托管土地7.5万亩。农村电子商务产业园入选全国农村创业创新园区目录,全年网络平台农产品销售额达5亿元,后白创成省农村电子商务示范镇。4个小镇入选省农业特色小镇,茅山丁家边村荣获全国一村一品示范村,丁庄葡萄获批国家地理标志保护产品。

  (二)第二产业稳中有升

工业生产平稳增长。全年全市实现规模以上工业增加值267.59亿元,同比增长7.0%,增速较上年同期回落2.7个百分点。全市工业用电量17.08亿千瓦时,同比增长7.2%,增速比上年同期回落0.75个百分点。建华建材入选国家装配式建筑产业基地,绿色建材基地创成首批省级先进制造业示范基地,郭庄绿色新能源小镇入围首批25家省级特色小镇创建名单,东光伏获评省工程技术研究中心和两化深度融合创新试点企业。

建筑业产值出现回落。全年全市建筑企业总产值101.02亿元,比上年同期减少1.08亿元,同比降低1.1%。其中,建筑工程产值为100.03亿元,比上年同期减少0.97亿元,同比下降1.0%;建筑业增加值为26.85亿元,同比增长7.0%。全市建筑企业房屋竣工面积为216.78万㎡,比上年同期减少123.72万㎡,同比下降36.3%

(二)固定资产投资稳中有进

狠抓项目建设,将项目拉动、产业支撑作为经济加速快进的重要引擎。全年全市固定资产投资完成387.71亿元,同比增长9.3%,增幅列镇江市第1位。其中,工业投资完成149.91亿元,同比增长17.1%,增幅列镇江市第1位,工业技改投资完成87.64亿元,同比增长14.1%,增幅列镇江市第3位;三产投资完成236.19亿元,同比增长4.3%。其中,房地产投资完成104.75亿元,同比下降6.9%

项目建设增添实体动力。华电煤炭储运工程、抽水蓄能电站等7个省重大项目顺利推进,圣晖莱薄膜太阳能、中圣精密卷板、新加坡丰树物流园等项目开工建设。启迪物联网、协通石墨烯多栅光伏组件、一建有利建筑产业化生产基地等一批优质项目签约落户。73个在手在建项目完成投资160.2亿元,维力安机器人、和正防务、苏博特新材料一期等项目竣工投产。

(三)三产发展态势良好

全市第三产业发展步伐继续加快,对拉动经济增长,发挥了越来越突出的作用。全年服务业增加值同比增长9.0%,增幅列镇江第2位。其中,金融业增加值15.96亿元,同比增长29.2%;盈利性服务业增加值36.22亿元,同比增长19.1%。

消费品市场呈上升趋势。全年全市实现社会消费品零售总额156.72亿元,同比增长10.4%

房地产销售依然呈降温趋势。在楼市政策的调整下,全市商品房销售市场降温明显。全年全市商品房销售面积为216.35万㎡,同比下降53.1%;商品房销售额为227.67亿元,同比下降32.3%

全域旅游品质有效提升。全域旅游服务中心进展迅速。恒大童世界开工建设,赤山湖创成国家湿地公园,茅山湖水利风景区通过省级验收,千华古村入选江苏省十大新景区长三角最具魅力旅游目的地,岩藤农场创成全省首批五星级乡村旅游区,伏热花海获评江苏主题创意农园。成功举办首届句容国际马拉松、第七届环太湖国际公路自行车赛等4项国际性体育赛事和长三角旅游嘉年华。央视七套《美丽乡村快乐行》走进句容,草莓节、樱花节、葡萄节等旅游节庆火爆。全年游客增长10.2%,旅游总收入增长15%

()存贷款余额较快增长

截至12月末,金融机构各项存款余额792.32亿元,同比增长24.5%,增幅列镇江市第1位;各项贷款余额729.25亿元,同比增长29.2%,增幅列镇江市第1位。信贷结构优化,支持重点突出,在一定程度上缓解了规模企业、重点项目及老百姓买房的资金需求。

(五)产业升级步伐加快

科技创新激发赶超潜力。引进国家千人计划”4人、省双创计划”2人,新增院士工作站1家,实施产学研合作项目51个。东恒高新技术产业园创成国家级科技企业孵化器,边城创成国家火炬句容交通新材料特色产业基地,宝华众创空间创成全国高校实践育人双创基地,郭庄创成省级句容新能源科技产业园。高新技术产业产值占规模工业总产值比重达37.5%,全社会研发投入占GDP比重达2.3%。获批国家知识产权强县工程示范市,万人发明专利拥有量达20.2件。  

(六)居民收入增长明显 民生保障获得新改善

  居民收入持续增加。坚持把增加居民收入、改善人民生活作为富民强市的主攻目标,居民家庭收入呈现多元化的增长格局。全年我市全体居民可支配收入为31682.4元,同比增长9.3%,增幅列镇江市第1位,农村居民人均可支配收入为20527元,同比增长8.7%,增幅列镇江第1位。城镇居民人均可支配收入为44015.2元,同比增长8.5%,增幅列镇江第4位。三项收入增速均快于GDP增长速度。

逐步完善基本民生推进金保工程二期,累计发放社保卡46.5万张。城乡居民养老保险待遇连续七年提高,新农合筹资标准提高至每人每年780元。城镇新增就业12436人,城镇失业人员再就业3998人,扶持就业困难人员再就业631人,城镇登记失业率控制在1.99%。创成省级创业示范基地1家、创业型乡镇1个,支持成功自主创业2445人,培训新型职业农民5270人,入选全国农民工返乡创业试点市。

二、主要问题

总体看,我市主要经济指标虽保持稳定增长,但同上年同期相比,大部分指标与增速均有所放缓,且个别指标出现持续回落。既表明当前转型升级与结构调整的阵痛仍在持续,也反映经济运行面临的困难与问题较多,经济下行压力尚未缓解。

一是部分指标增速持续回落。国内生产总值、工业增加值、固定资产投资与去年同期增幅相比明显回落,分别回落0.92.76.0个百分点,尽管与周边市县走势基本一致,但仍需引起关注。

二是产业类项目推进情况欠佳。全市产业类项目开工和推进情况依然不够理想,列入镇江市考核的重点项目仍有距离。

三、几点建议

2018年,要深刻认识新常态下经济运行面临的复杂性,既要保持战略定力,顺势而为,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,又要突出加大稳增长的力度,对不同乡镇、不同产业、不同企业分门别类采取相应措施,确保经济发展调速不减势。

一要强化目标意识。特别是对增长回落比较大的板块和指标,要深入调研分析,针对问题及时采取有效对策,防止持续下滑拖累全市经济。首先要稳住制造业、实体经济,既要抓好影响比较大的骨干支柱企业,又要帮扶面广量大的中小企业,确保工业趋稳回升。其次要稳投资,抓好重大项目推进力度。第三要稳消费,一系列社会保障新政要抓紧出台,进一步营造有利于居民消费的环境。

二要抓好政策落实。全力推动供给侧结构性改革等各项政策措施落地,切实发挥已出台的各项政策对稳增长的作用。应通过多种渠道和方式激活市场主体。同时,要运用好货币政策,为企业解决好融资问题,最大限度发挥金融对中小企业的支撑扶持作用。

  

                         (拟稿人:张元军 核稿人:焦一明)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1