当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2017年京口区城镇常住居民收支情况分析
发布时间:2018-03-08       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

2017年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年以来,京口区委、区政府紧扣高质量发展的要求,始终坚持优化发展,始终坚持融合发展,始终坚持特色发展,牢牢把握稳中求进的总基调,全年经济运行总体平稳,城镇居民收支继续稳步增加,人民的获得感显著增强。根据城乡一体化住户调查资料显示,2017年京口区城镇常住居民人均可支配收入为45693元,同比增加3696元,增长8.8%;居民人均消费支出27530元,同比增加1394元,增长5.3%。

一、城镇常住居民收入情况分析

(一)收入稳中加快,增速扭转回落态势

与上年相比,2017年城镇常住居民人均可支配收入绝对值增加3696元,增速较上年提高了0.6个百分点,四年中首次全面超越GDP增速。城镇居民人均收入高出全市平均水平307元。与农村相比,2017年城镇居民人均可支配收入增速高于农村居民人均可支配收入增速0.6个百分点。

(二)收入结构优化,四项收入全面增长

 从收入来源看,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入比重分别是61.6%13.0%10.1%15.3%。工资性收入占比最高,对可支配收入增长的贡献率最大。

1.就业环境持续改善,工资性收入是“主动力”。

2017年,京口区城镇常住居民人均工资性收入为28160元,同比增长7.3%,对可支配收入增长的贡献率达52.1%,拉动城镇常住居民可支配收入增长4.6个百分点。工资性增长主要得益于:一是机关事业单位政策性调资、发放未休年休假工资及年度考核配套奖,提高了机关事业就业人员的工资水平;二是最低工资标准上调,拉动工资性收入增长;三是企业工资指导线上调带来的增长。四是深入实施就业优先战略。我区认真贯彻落实省、市关于富民增收的政策措施,实施更加积极的就业政策。全年举办各类招聘会36场,先后举办“春风行动”和“就业援助月”专场招聘会、大市口商贸集聚区春季专场招聘会、“三八架金桥·春风送岗位”专场招聘会、高校毕业生专场招聘会等综合性招聘会。与此同时,我区一着不让做好就业各项工作。研究制定精准就业帮扶方案,落实帮扶工作的各项措施,将就业援助工作落到了实处,全年实现了“零就业家庭”“零转移家庭”的动态清零,城镇登记失业率实现“三连降”,充分就业率始终保持在95%以上。据统计,2017年我区新增城镇就业12001人,城镇失业人员再就业6673人。

2.创业热潮继续高涨,经营净收入是“驱动力”。

2017年,京口区城镇常住居民人均经营净收入为5951元,同比增长11.4%,对可支配收入增长的贡献率为16.5%,拉动城镇常住居民可支配收入增长1.4个百分点。经营净收入的较快增长主要得益于我区良好的创业氛围。今年以来,京口继续在全区开展全民争当“创新创业标兵”系列活动,评选表彰了一批规模较大、声誉较好、带动就业效果明显的创新创业标兵,发挥创业典型的示范带动作用。扎实开展“创业政策宣传月”活动,发放各类创业政策宣传材料2000余份,在全区营造了良好的创业舆论氛围。全年共创成8个省级创业型街道(园区)、社区。京口区还强化校地合作,积极引导大学生创业,联合江苏科技大学共同举办第四届大学生创业大赛,对评出的6个优秀创业项目给予2万元资金奖励并优先推荐入驻创业孵化基地;在辖区高校举办创业培训7期,培训大学生233人,并推荐3名江苏大学老师参加高层次的创业培训(SYB)师资提高班。2017年,我区支持成功自主创业2496人,其中引领大学生创业人数718人;累计新增私营户数1781个,累计新增私营公司注册资本59.62亿元,累计发放创业贷款4060万元。

3.房产、理财市场活跃,财产净收入是“新动力”。

2017年,京口区城镇常住居民人均财产净收入为4586元,增长12.5%,增幅位于四项收入之首,对可支配收入增长的贡献率为13.8%,拉动城镇常住居民可支配收入增长1.2个百分点。2017年,京口区深入贯彻党的十九大精神,完善居民投资环境,拓宽居民投资渠道,提升居民金融实力,创造条件让更多的群众拥有财产净收入。随着互联网金融时代的到来和城镇居民家庭财富不断积累,加之各类理财APP、产品纷纷上线,居民风险意识和理财意识有所增强,理财能力有所提高。京口区城镇居民利息收入、股息与红利收入、出租房屋财产性净收入和其他财产净收入拉动城镇居民财产性收入大幅增长。

4.社保政策不断推进,转移净收入是“保障力”。

2017年,京口区城镇常住居民人均转移净收入为6996元,增长10.3%,对可支配收入增长的贡献率为17.6%,拉动城镇常住居民可支配收入增长1.6个百分点。转移净收入的稳定增长主要受政策性因素的推动:一是企业离退休人员收入再次普调,人均增资162/月,增长8.1%;城乡居民基本养老保险金最低标准由每月115元调整至130元,增长13.0%;二是机关事业单位离退休人员发放2016年度慰问金,提高了机关事业单位离退休人员的待遇;三是社保体系不断完善,城乡居民重大疾病获得的医疗报销费增加,最低失业保险金上调;四是低保标准提高。20177月起,城乡低保标准提高至655/月,增长4.8%;五是低收入户补贴增加。

二、城镇居民生活消费支出情况分析

(一)总体增速回落,恩格尔系数同比下降

2017年,京口区城镇常住居民人均生活消费支出27530元,同比增长5.3%,比上年同期增速回落1.1个百分点。从消费结构看,食品烟酒、居住、教育文化娱乐支出位居前三位,比重分别为27.4%21.0%15.3%,恩格尔系数同比下降0.6个百分点,八大类消费性支出呈现七升一降的态势。

(二)消费结构优化,生活质量不断提高

1.丰“食”,生活水平逐年提升。

2017年,城镇常住居民人均食品烟酒消费支出7552元,同比增长3.3%,拉动城镇居民消费支出增长0.9个百分点,对消费支出的贡献率为17.3%。随着收入提高居民不仅满足于“饱食”,而且注重饮食质量,恩格尔系数逐年下降。

2.雅“住”,居住环境继续改善。

住房注重宽敞舒适、配套完善、环保健康,人们的生活品质日益提高。2017年,城镇常住居民人均居住消费支出为5767元,同比增长5.3%,较上年同期增速下降0.4个百分点,拉动消费支出增长1.1个百分点,对消费支出的贡献率为20.9%

3.畅“行”,交通通信领先增长。

随着经济发展和人们生活节奏的加快,居民追求更加方便快捷的出行方式,家庭汽车拥有量日渐增多。居民节假日出行和自驾游也越来越多,相关的支出随之增加。2017年,城镇常住居民人均交通通信消费支出为4166元,同比增长9.3%,拉动消费支出增长1.4个百分点,对消费支出的贡献率为25.5%,增速、拉动力及贡献率均居八大类消费之首。

4.文“教”,娱乐教育持续攀升。

2017年,城镇常住居民人均教育文化娱乐消费支出为4221元,同比增长8.2%,拉动消费支出增长1.2个百分点,对消费支出的贡献率为23.0%。今年以来,我区公共文化服务水平不断提高,文化事业和文化产业蓬勃发展,居民的自我发展意识逐渐增强,城镇居民参加旅游、摄影、健身等娱乐活动明显增多。此外,各类兴趣班、培训班的兴起使家教费用逐渐成为教育支出新的增长点。

5.知“医”,医疗保健意识增强。

在健康理念增强、人口结构呈老年化趋势、二孩政策、医保体系不断完善和医疗制度改革深化等因素的共同作用下,我区城镇居民的医疗保健消费支出快速增长。2017年,城镇常住居民人均医疗保健类消费1242元,同比增长9.0%,增速仅次于交通通信类支出,拉动消费支出增长0.4个百分点,对消费支出的贡献率为7.4%

三、实现收入持续增长的建议

(一)努力保证工资性收入的增长

增加工资是收入增长的主要动力。工资性收入所占比重在60%以上,尽管2017年工资收入的比重比2016年缩小0.9个百分点,但工资增长拉动收入增长点最多,可见,增加工资是促使收入增长的最直接的方法。一是进一步提高就业水平,不断地提高就业率,达到充分就业,就业直接拉动收入增长;二是提高工资在初次分配中的比重,积极稳妥地推进工资集体协商制度,推进企业工资分配制度改革,着力解决好一线工人收入增长严重滞后于经济发展的问题,逐步提高工资在初次分配中的比重;三是不断提高企业工资的指导标准,促进全市职工整体收入水平的提高。

(二)引导居民转变投资理念

要不断拓展居民的投资渠道,建立有序的投资环境,正确的引导居民合理的投资,使越来越多的市民成为精明的个人投资者,企业股份的持有者,以获取投资收入和股息红利收入,切实改变全市居民存款多投资少的现象,增加居民的收入来源,改善收入结构,使财产净收入更好的抵御市场风险,提高收入水平。

(三)扩大就业范围,提高收入水平

一是加大就业支扶持力度,完善就业服务体系,努力创造就业机会,增加失业人员、下岗人员培训机会,拓宽就业渠道。二是鼓励下岗失业人员通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等灵活多样的形式,实现就业获取工资之外的其它劳动收入。三是通过发展中小企业、新增公益岗位和鼓励转移就业等,多渠道增加居民收入。

  

                         (撰稿人:纪彩虹 审稿人:林 亮)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1