当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
丹阳1-10月规上服务业简析
发布时间:2017-11-30       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

1-10月,全市规模以上服务业完成营业收入32.99亿元,同比增长11.7%。其中,交通运输业、水利环境和公共设施管理、租赁和商务服务业、科技服务业这四大规上服务行业总营收达32.15亿元,占全市服务业总营收的97.4%,有力保障了全市规上服务业的平稳发展。

一、 服务业主要行业分析

1.交通运输、仓储和邮政业

随着电子商务的蓬勃发展,普通货物运输量巨大;大型工业企业转型升级后,货物流通需求更是与日俱增。因此,全市交通运输业虽然经受着激烈的同行竞争,但也迎来了新一轮的发展机遇。1-10月,全市规上交通运输业整体发展势头喜人,37家规上交通运输企业实现营业收入9.42亿元,同比增长34.34%;累计营业利润4634.4万元,同比增长1.78倍。其中,江苏宏马物流有限公司、丹阳飓风物流股份有限公司等营收亿元级的现代化物流企业,不仅发展定位明确、行业竞争力强、创新升级步伐快,更支撑和推动了全市交通运输行业的发展。

2.水利、环境和公共设施管理

1-10月,全市7家规上水利、环境和公共设施管理服务业实现营业收入7.68亿元,同比增长38.95%。其中,5家绿化管理类企业累计营收7.5亿元,同比增长40.45%,增速明显。今年是丹阳创建全国文明城市最关键的一年,园林、水利类的服务业企业通过承接市内主要道路、公共场所的美化绿化项目,实现了企业营收利润与城市文明创建的共赢。

3.租赁和商务服务业

1-10月,全市规上租赁和商务服务业营业收入为8.15亿元,同比下降13.5%。全市该类规上企业共30家,前10个月从业平均人数为2207人,比去年同期增加了238人,同比增长12.08%,是全市服务业中人数增幅最大的行业;累计支付职工薪酬8511万元,同比增长17.26%

4.科学研究和技术服务业

科技服务业是现代服务业的重要组成,也是推动服务业产业结构优化的关键环节。1-10月,全市12家规上科学研究和技术服务业实现营业收入6.99亿元,同比增长3.7%,各企业营收均高于去年同期。从企业规模看,全市科技服务业依然缺乏大型龙头企业;从主营分布看,11家企业属于专业技术服务、科技推广服务这两个子领域,其他领域仍有扩展潜力。

二、几点建议

1.加快挖掘与培育,重视企业总量规模

一方面要继续做实服务业企业的摸底、新增工作,加大统计法律法规的宣传力度,鼓励达标服务业企业早日入库进统;另一方面加快培育现有规上服务业企业的规模,关注企业研发中或新投产的重点项目,在人才引进、政策落实等方面给予帮助。

2.凸显重点与优势,发挥领域带动效应

根据全市服务业发展的比较优势,做好精确定位,凸显重点与优势领域,发挥领域带动效应,以寻求全市服务业新的发展增长点。一是加快发展以第三方物流平台、制造业配套仓储物流为代表的现代高水平物流业;二是引进周边县市区先进经验与成功做法,着力拓展文化创意产业、旅游会展服务业等;三是扶持吸纳就业能力强、附加值高、轻资产重技术型的服务外包行业。

3.打造品牌与集团,谋求产业融合发展

在传统优势产业与新兴服务业的融合发展中,企业将被注入新的生机与活力。首先,加大政策扶持力度,鼓励现有规上重点服务业企业进一步“扩规模、创品牌、增效益”;其次,重视引进和发展企业总部经济,支持有实力的本地企业通过兼并、联合、上市等方式做大做强;再次,鼓励大型服务业企业采取更高质高效的集团化、品牌化经营模式。

 

               撰稿:夏丹    核稿:徐君

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1