当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
镇江京口区与常州钟楼区经济发展比较分析
发布时间:2017-11-29       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 

镇江市京口区与常州市钟楼区同处苏南板块,同为其所属辖市的中心区域,是其经济、文化、金融、贸易中心。京口区委区政府提出对标苏南,常州钟楼区一直是京口对标的标杆地区,特别是近几年钟楼在接轨重大战略、聚焦重点产业、助推企业发展、加快创新驱动等方面,取得了积极成效,有许多值得借鉴的好经验,好做法。分析比较两区的经济发展现状、特征和优势,对我区来说,学习借鉴先进城市的经验,转变发展理念,瞄准发展高度,突出发展重点,在激烈的城市竞争中取得新优势,实现跨越发展。

一、区域空间和人口

钟楼区是常州市的主城区,下辖1个邹区镇、1个省级钟楼经济开发区和北港、新闸、五星、永红、西林、南大街、荷花池等7个街道办事处,区域面积133平方公里,常住人口61.7万,户籍人口42.57万人。

京口区是镇江市主城区,下辖省级开发区京口工业园区、镇江市港口产业园区,象山、谏壁、健康路、大市口、正东路、四牌楼6个街道办,总面积125平方公里,常住人口39.7万,户籍人口31.4万人。

与钟楼区相比,两区面积基本相当,钟楼区比京口区域面积大8平方公里,但常住人口比京口多22万人,户籍人口比京口多11.17万人,常住人口密度钟楼区是京口的1.46,因而钟楼的人口密度更高,城市容积率也更高,与钟楼比京口发展空间相对更宽裕。

二、经济总量

钟楼经济总量一直高于京口。2011年钟楼区GDP326.51亿元,京口区为310.04亿元,两区的差距为5.3% 2012年两地GDP缩小到1.3%2013年、2014年又逐步拉开到5.4%11.5%2015年钟楼区进行了区划调整,钟楼区GDP总量显著增大,两地差距拉大到37.7%2016年钟楼区GDP达到649.73亿元,两地差距拉大到44.6%。而单位土地面积的GDP产出,钟楼区一直高于京口,特别是钟楼区区划调整前,2014年差距拉到最大,是京口的2.1倍,区划调整后单位面积GDP缩小到1.4倍。

三、经济质量

钟楼和京口两区经济的高位运行是以较高的经济质量为基础和保证的。我区与钟楼同为主城区,经济的增长正面临着正面临着转型升级的考验,两区经济的结构特征的异同之处也较为明显:

(一)产业结构

钟楼区划调整前的2014年三次产业结构为0.141.458.5,到2016年调整为0.533.566。其一产由于区划调整的原因,有所扩大,但其三产比重持续增大。而京口区三次产业结构由2014年的0.530.1:69.4调整到2016年的0.3:27.1:72.6,京口区服务业所占份额更大。

1)工业。钟楼区2016年规模工业企业307家,完成产值1003.57亿元,增长5.1%,户均规模3.3亿元。京口区2016年规模工业企业49家,仅是钟楼区的六分之一,完成产值296.96亿元,户均规模6.1亿元,京口区工业企业数虽然不多,但大企业体量较大。从具体行业看:钟楼区装备制造业是其工业的支柱产业,2016年专用设备制造、电气机械和器材制造业等装备制造业完成产值748.51亿元,占规模工业产值比重达到74.6%。而京口区工业的支柱产业是粮油加工、有色金属压延、电力生产和化学原料制造,四大行业完成产值229.43亿元,占规模工业产值比重77.3%。另一方面,2016年钟楼区高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重达58.9%,比京口高12.6个百分点。可见,钟楼区工业链更成体系更为密集,企业层次也更为高端。

2)商贸业。钟楼区的南大街与京口的大市口同为传统的商业中心, 2016年,钟楼区实现社会消费品零售总额348.31亿元,比京口区高59.5亿元;其中:批发和零售业实现零售额320.4亿元,占社零的92%,比京口多71亿元,占比比京口高5.7个百分点;住宿和餐饮业实现零售额27.9亿元,占社零的8%,总量比京口少11.3亿元。钟楼区限上社零309.6亿元,是京口的2.1倍。从限上批零的主要商品类别看,钟楼区汽车类商品实现零售额66.0亿元,占限上批零的22%,粮油食品类商品实现零售额44.8亿元,占限上批零的14.9%,中西药品类商品实现零售额35.2亿元,占限上批零的11.7%,石油及制品类商品零售额32.7亿元,占限上批零的10.9%。而京口区前四大类商品分别是石油及制品类28.1%,服装、鞋帽、针纺织品类15.4%,中西药品类11.7%,家用电器和音像器材类9.3%。钟楼的凌家塘农产品商贸、汽车4S店、国药控股常州公司对其限上社零支撑较为显著,京口区的社零主要依赖于中石化和八佰伴等传统商贸企业,两区消费市场的遭遇相似,新兴的网上销售的限上单位较少,传统百货、超市受到网络消费冲击影响较大。

3)服务业。钟楼区规模以上服务业企业239家,比京口多135家,全年实现营业收入111.9亿元,比京口少24.4亿元,京口拥有大体量的服务业单位。分行业看:钟楼区交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入18.9亿元,占规上服务业收入的16.9%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入5.8亿元,占规上服务业收入的5.2%;租赁与商务服务业实现营业收入41.5亿元,占规上服务业收入的37.1%。而京口这三大行业分别实现营业收入96.2亿元,20.5亿元和8.1亿元,分别占其规上服务业营业收入的70.6%15%6%。在索普物流、新民洲港务、中储粮直属库、中国移动的拉动下,交通和信息传输业是京口规上服务业的支柱产业;互联网和软件服务业,近年来京口增长较快,2016年京口该行业实现营业收入7.1亿元,较钟楼高1.8亿元。从另一方面看,京口区商务服务业、医疗卫生服务较钟楼还有较大差距,商务服务业营业收入只有钟楼的五分之一;2016年钟楼5家民营医院共计实现营业收入1.3亿元,这一方面京口还是空白。

(二)需求结构

需求结构从使用角度反映了社会产品的最终流向,从而透析出拉动当地国民经济增长的基本格局。GDP的最终需求主要包括固定资产形成、最终消费和净出口三个方面,我们用固定资产投资、社会消费品零售额和外贸出口来代替估算, 2016年京口投资、消费、出口三大需求的比例为43528967,钟楼三大需求的比例为351:348155。两区需求结构的差异主要体现在出口贸易和投资需求上,京口区仍以投资驱动为主,钟楼实现了投资、消费、出口的三轮驱动。

(三)财政收入

2016年,钟楼区公共财政预算收入37.21亿元,较京口高19.15亿元,是京口的2.1倍。钟楼区单位土地面积的财政收入2798万元/平方公里,较京口高1353万元/平方公里,是京口的1.9倍。其中,税收收入32.78亿元,是京口的1.9倍。主要税种中,增值税10.67亿元,是京口的1.8倍;营业税6.26亿元,比京口高0.5%;企业所得税4.38亿元,是京口的3倍。税收的差距主要在增值税和所得税中,可见,京口企业的附加值和企业营利能力还不够高。(由于京口区财政收入中不含电厂、索普等国有企业,2016年不含金融保险税收,因而导致财政收入存在一定差距。)

(四)外向型经济

钟楼区2016年,实现进出口总额25.14亿美元,是京口的1.9倍,其中,出口总额23.4亿美元,是京口的2.3倍。实际到账外资完成1.89亿美元,是京口的2.7倍。钟楼区2016年外贸依存度达25.7%,比京口高6个百分点,外资依存度是1.9%,比京口高0.9个百分点,可见钟楼区外向型经济的发展强劲。

四、发展建议

一是狠抓城市和产业规划,彰显城市特色。突出规划引领,制订符合京口实际的城市规划和产业规划,进一步明确重点产业定位、发展方向,严格项目和产业布局,打造宜居宜业的城市环境,把宜居宜业的城市形象,转化为城市的核心竞争力。发掘历史文化名片,促进文化与经济、文化与城市共融共生,树立城市品牌,彰显发展特色。

二是突出区位优势,做强优势产业。京口拥有便捷的交通、人力资源和区位优势,无论是工业还是服务业,都拥有一批大体量的“单打冠军”,围绕这些骨干企业,培育产业链,形成产业集群,逐步提高企业市场配套供货能力和企业间的协作配套水平,形成区域竞争差别优势。

三是补短板,大力发展现代服务业。依托楼宇,大力发展科技服务、现代金融、电子商务、现代物流、文化创意等生产性服务业,推动服务业与先进制造业的协同创新。充分利用京口交通、环境、区位、教育、医疗、与周边相对较低的房价优势,积极探索养老、家政、婚庆、医疗等服务业深度融合和互动发展。

 

                  撰稿人:林 亮     审稿人:严 

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1