当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
前三季度京口区城镇常住居民收支情况简析
发布时间:2017-11-23       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,京口区委、区政府全面施行惠民富民工程,促进经济发展,始终把保障和改善民生作为工作重点,全区城镇居民可支配收入稳步增长,城镇居民生活质量持续改善。根据城乡一体化住户调查资料显示,今年前三季度京口区城镇常住居民人均可支配收入为34635元,同比增加2831元,增长8.9%增速较上年同期提高0.9个百分点;人均消费支出22573,同比增加2020元,增长9.8%

从居民收入构成看,四大类收入实现不同程度增长,工资性收入和转移净收入仍然是可支配收入的传统增长点,财产净收入和转移净收入增速最快,与去年相比经营净收入与财产净收入占比有所下降。

一、可支配收入的结构和特点

(一)工资性收入主导显著

工资性收入仍然是城镇可支配收入的最主要来源,推动工资性收入增收的主要因素:一是201771日调整最低工资标准,一类地区上调120元,推动中低收入者工资增长;二是机关、事业单位人员的津补贴标准陆续上调,拉动本地区工资性收入的增长;三是政府多渠道搭建良好的就业平台,创建就业机遇,使本地就业人口不断增加。根据调查资料显示,今年前三季度京口区城镇居民人均工资性收入为21331元,同比增长7.1%,增速较上年同期提高0.9个百分点,占可支配收入的比重为61.6%,对可支配收入增长的贡献率为49.7%,拉动可支配收入增长4.4个百分点。

(二)经营净收入增速放缓

近年来,京口区大力推进创业计划,对高校大学生、青年创业者、城乡劳动者开展创业培训及创业贷款政策,激发创业者的创业热情,居民经营净收入稳中有升。据调查资料显示,2017年京口区前三季度人均经营净收入为4666元,同比增长9.8%,占可支配收入的比重为13.5%,对可支配收入的增长的贡献率为14.7%,拉动可支配收入增长1.3个百分点。

(三)财产净收入较快增长

随着经济的较快发展,理财产品的普及以及居民理财意识的不断增强,居民获取财产净收入的方式也趋于多样化,储蓄利息收入、出租房屋收入、股息与红利收入、储蓄性保险净收益等多种动产和不动产收入,推动了我区居民财产净收入的较快增长。今年前三季度京口区城镇居民人均财产净收入2971元,同比增长13.8%,占可支配收入的比重为8.6%,对可支配收入的增长的贡献率为12.8%,拉动可支配收入增长1.1个百分点。

(四)转移净收入增长较快

转移净收入增长的原因主要是企事业单位的离退休养老金逐年增长,2017年全省企业退休人员人均基本养老金上调6%以上,机关事业单位退休人员人均基本养老金上调4.5%左右。今年前三季度京口区城镇居民人均转移净收入为5667元,同比增长12.9%,占可支配收入的比重为16.3%,对可支配收入增长的贡献率为22.8%,拉动可支配收入增长2个百分点。

二、城镇居民消费支出的主要特征

我区城镇常住居民前三季度人均生活消费支出22573元,同比增长9.8%。其中,交通通信、居住、生活用品及服务类支出增幅列前三位,同比分别增长15.8%14.7%12.1%,食品烟酒、教育文化娱乐、医疗保健同比分别增长6.5%11.7%8.7%,衣着和其他用品和服务支出同比分别下降0.1%1.3%。从消费构成来看,八大类消费性支出呈现六升二降的态势,消费特点进一步突出,消费热点逐步显现,居民消费结构更加合理,居民生活质量不断提高。

() 交通通信支出领跑八大类之首

近年来,随着生活水来的不断提高,城镇居民更加注重生活品质和幸福感的提高。主要表现在两个方面:一是享受型消费成为主流,周末自驾游和长假自由行的度假方式成为一种新的休闲方式,促进交通费用不断上涨;二是新时代的中老年跟年轻人一样,热爱生活,热衷拍照、QQ及微信,他们对通信器材的要求较高,加大了通信类的支出,从而助推交通通信类支出增速位居八大类之首。前三季度,京口区城镇常住居民人均交通通信支出3232元,同比增加442元,增长15.8%

  (二)居住条件不断改善助推居住类支出较快增长

随着经济社会发展,城镇居民收入逐年增加,对居住条件、人文环境、配套设施及小区物业等都有着更高的要求,居住条件的改善带动其他费用的连锁反应。根据抽样资料显示,前三季度,京口区城镇常住居民人均居住支出5026元,同比增加644元,增长14.7%,城镇居民在购房、住房翻新和装修支出费用上持续增加。

  (三)消费观拉动生活用品及服务类支出快速增长

消费观念的转变一定程序上加快了生活设备的更新换代,空调、冰箱和洗衣机等日常家电线上线下的购销活动也同样吸引着消费者的眼球,使城镇居民对耐用品的需求不断提升,促进居民生活用品及服务支出的快速增长。前三季度,京口区城镇居民人均生活用品及服务支出1425元,同比增加153元,增长12.1%

三、几点建议

1.多渠道助推就业政策,拓宽就业渠道。进一步建立和完善社会保障体系,实施有效的相关就业政策,扩大城镇居民的就业容量,实现劳动报酬与劳动率同步提高,促进城镇居民的收入稳步提升。

2.全方位促进消费升级,提升消费意愿。积极开拓新的消费热点,推动刺激消费升级,从物质型消费走向更多服务型消费。通过提升服务品质,增加服务供给,不断释放潜在消费需求,拓宽信息、养老、健康和教育等消费领域,加速城镇居民消费增长。

3.进一步完善分配制度,促进缩差共富。应重视和扶持低收入群体,进一步完善收入分配制度。不断扩大中等收入人群比重,逐步缩小低收入群体在收入和消费上存在的差距,促进共同富裕。

 

                       撰稿人:纪彩虹、杜文娟    审稿人:林 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1