当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
句容市前三季度经济运行质态提升
发布时间:2017-11-10       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

   今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境,全市上下认真贯彻落实上级关于经济工作的决策部署,在市委、市政府的正确领导下,加快创新转型,推进特色发展,经济结构趋于优化,经济稳中有进的态势进一步增强。前三季度我市实现地区生产总值398.9亿元,按可比价计算,同比增长7.5%增幅比全省、镇江分别高0.3、0.2个点。其中,第一产业增加值24.92亿元,增长2.9%;第二产业增加值204.01亿元,增长7.5%;第三产业增加值169.97亿元,增长8.1%。经济运行质量提高,第三产业快于第二产业0.6个百分点, 服务业增加值占GDP比重为42.6%,同比提高0.6个百分点;前三季度全市完成公共财政预算收入36.54亿元,自然增长8.8%,增幅列镇江市第1位,同口径增长20.6%,增幅列全省第1位,税占比达93.2%,列全省第1位。但受房地产限购政策等多重因素影响,部分指标增速有所放缓,经济下行压力仍然较大。

一、主要指标运行情况

(一)工业生产平稳增长

前三季度全市实现规模以上工业增加值277.25亿元,同比增长7.8%,增速较上年同期回落2个百分点。全市规上工业企业实现销售收入1156.33亿元,同比增长12.5%。前三季度全市工业用电量12.3亿千瓦时,同比增长3.11%,增速比上年同期回落9.56个百分点。

 (二)固定资产投资稳中有进

狠抓项目建设,将项目拉动、产业支撑作为经济加速快进的重要引擎。前三季度全市固定资产投资完成289.3亿元,同比增长13.1%,增幅列镇江市第1位。其中,工业投资完成127.3亿元,同比增长30.4,增幅列镇江市第1位,工业技改投资完成79.71亿元,同比增长34.8%,增幅列镇江市第1位;三产投资完成160.3亿元,同比增长1.6%。其中,房地产投资完成,68.59亿元,同比下降7.9%

 (三)三产发展态势平稳

消费品市场呈上升趋势。前三季度全市实现社会消费品零售总额116.16亿元,同比增长10.8%,增幅列镇江市第3位;全市实现批发零售业销售额75.60亿元,同比下降27.5%,全市实现住宿餐饮业营业额5.11亿元,同比增长12.0%

房地产销售依然呈降温趋势。在楼市政策的调整下,全市商品房销售市场降温明显。前三季度全市商品房销售面积为152.29万㎡,同比下降41.9%;前三季度商品房销售额为154.63亿元,同比下降15.4%

()外需出现回暖势头

前三季度全市实际利用外资3.08亿美元,同比增长62.0%。完成进出口总额3.84亿美元,同比增长63.8%;其中出口额3.26亿美元,同比下降5.7%

 ()存贷款余额较快增长

截至9月末,金融机构各项存款余额791.68亿元,同比增长24.3%;各项贷款余额702.51亿元,同比增长41.5%。信贷结构优化,支持重点突出,在一定程度上缓解了规模企业、重点项目的资金需求。

 ()产业升级步伐加快

企业科技创新能力增强。预计前三季度研发经费支出占GDP比重为2.36%,同比提高了0.33个百分点,市高新技术产业完成产值占规模工业总产值比重达到36.5%。比去年同期提高了0.02个百分点。

 (七)居民收入增长明显

   居民收入持续增加。坚持把增加居民收入、改善人民生活作为富民强市的主攻目标,居民家庭收入呈现多元化的增长格局。前三季度我市全体居民可支配收入为23781.7元,同比增长9.1%,增幅列镇江市第2位,农村居民人均可支配收入为14297.6元,同比增长8.5%,增幅列镇江第2位。城镇居民人均可支配收入为33447.6元,同比增长8.5%,增幅列镇江第3位。三项收入增速均快于GDP增长速度。

二、主要问题

总体看,我市主要经济指标虽保持稳定增长,但同上年同期相比,大部分指标与增速均有所放缓,且个别指标出现持续回落。既表明当前转型升级与结构调整的阵痛仍在持续,也反映经济运行面临的困难与问题较多,经济下行压力尚未缓解。

一是部分指标增速持续回落。国内生产总值、工业增加值、固定资产投资与去年同期增幅相比明显回落,分别回落0.82.02.0个百分点,尽管与周边市县走势基本一致,但仍需引起关注。

二是产业类项目推进情况欠佳。全市产业类项目开工和推进情况依然不够理想,列入镇江市考核的重点项目仍有距离。

三、几点建议

下阶段,要深刻认识新常态下经济运行面临的复杂性,既要保持战略定力,顺势而为,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,又要突出加大稳增长的力度,对不同乡镇、不同产业、不同企业分门别类采取相应措施,确保经济发展调速不减势。

一要强化目标意识。特别是对增长回落比较大的板块和指标,要深入调研分析,针对问题及时采取有效对策,防止持续下滑拖累全市经济。首先要稳住制造业、实体经济,既要抓好影响比较大的骨干支柱企业,又要帮扶面广量大的中小企业,确保工业趋稳回升。其次要稳投资,抓好重大项目推进力度,在建的要加快进度,未开工的要尽快开工,当前尤其要抓紧一大批基础设施项目的开工建设。第三要稳消费,工资调整政策要尽快到位,一系列社会保障新政要抓紧出台,进一步营造有利于居民消费的环境。

二要加快转型升级。要全力化解产能过剩矛盾,推动严重过剩行业减产转型,通过减产带动价格回升,企业效益改善。要坚持创新驱动,鼓励企业加强产品创新和商业创新,鼓励市场前景好、经济效益高的企业和产业扩大产能,创造新的市场需求,推动经济发展动力转换。

 

                                  拟稿人:张元军   审稿人:焦一明

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1