当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
丹阳市1-3季度科技创新情况简析
发布时间:2017-11-08       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

   科学技术是第一生产力,研究与试验发展(R&D)活动是科技创新的核心,研究与试验发展(R&D)投入(以下简称研发投入)是企业科技创新的基础,也是反映企业科技实力的重要指标。目前,丹阳正处在加快转型升级的重要战略机遇期,全面贯彻科学发展观,切实提高全市企业特别是工业企业科技创新能力,依靠科技进步促进经济又好又快发展是增强经济发展后劲、加快产业升级的重要保障,对实现全市经济和社会的全面转型,实现可持续发展具有十分重要的意义。

   一、科技创新现状

   13季度,丹阳市有科技活动的规上工业企业达248家,占规模以上工业企业的34.3%,占比与去年同期相比提升了1.1个百分点;建有研发机构的企业达282家,占规模以上工业企业的39%,占比与去年同期相比提升了2.5个百分点。

   1、科技队伍日益壮大,人员素质明显提高

科技活动人员是企业科技创新活动中最为关键的因素,1-3季度,在全市规模以上工业企业中:从事科技活动的人员达16173人,比上年同期增长1.1%,项目人员实际工作时间87332人月,比上年同期增长1.2%。大批高素质科技人员投入科技创新活动,为提升我市企业自主创新能力发挥了重要作用。

2、创新意识不断增强,研发投入持续增长。

随着工业企业自主创新意识不断增强,企业研发经费投入持续增长。13季度,研发(R&D)经费投入23.91亿元,比去年同期增长17.5%。研发(R&D)经费投入占全市GDP比重达到2.55%,比去年同期提高0.14个百分点。

3高新技术产业进程加快,支撑作用明显

近年来,丹阳市大力培育高新技术产品群和新兴产业,突出科技成果转化,加强高新技术产业建设,加快传统产业高新化步伐。1-3季度,我市高新技术企业175,高新技术产业产值达958.14亿元,比去年同期增长11.4%,占规模工业产值的比重达到45.2%。

4科技载体建设不断推进,科技机构数量攀升。

科技载体是筑巢引凤、孵化育成,实现创新成果孵化、转化和产业化的重要平台科技载体已经不仅仅只是孵化器的功能,也成为高新技术企业的集聚区,更是吸引高层次人才的硅谷。近年来,我市积极谋划科技孵化和创新集聚区建设,目前我市拥有2家孵化器,省级以上孵化器2家,其中国家级1家,孵化总面积达68万平方米,孵化器共吸纳80余家企业,就业人员达4500人。技术研究中心作为科技研究、重大课题攻关的前沿阵地,其数量多少直接体现地区科技综合实力。1-3季度,全市建立各类工程技术研究中心168个,其中省级工程技术研究中心51个。省级重点实验室2个,产业研究院1个。全市建设科技公共服务平台2个,院士工作站5 个,博士后工作站13个,研究生工作站45个。

二、存在的主要问题

1、近七成企业没有开展科技活动

开展科技活动是企业生存和提升核心竞争力的重要保障。13季度,在全市724家规模以上工业企业中:有248家开展了科技活动,占全部规模以上工业企业的34.3%,除此之外,仍有近七成的企业没有开展科技活动;设有科技机构的企业有282家,占全部规模以上工业企业的39%。反映出相当部分企业仍满足于维持现状,对面向未来市场进行自主创新活动,实现技术储备的危机感不强,创新意识有待提高。

2、企业R&D经费投入强度不足

R&D投入强度,用于衡量一个国家或一个地区在科技创新方面的进取程度,是国际社会通用的反映企业自主创新水平的重要指标。从国际上许多跨国公司的成功经验看,企业R&D经费投入占主营业务收入的比重达到3%才能维持现状,达到5%才具有竞争力。1-3季度,我市研发(R&D)经费投入23.91亿元,比去年同期增长17.5%。研发投入强度为1%R&D经费投入虽有所增长,但是研发投入强度仍处于较低水平。表明不少企业缺乏自主创新意识,重当前轻长远,重生产轻开发,导致多数工业企业无力进行核心技术和前瞻性技术的研究,影响企业的可持续发展。

3、企业缺乏高素质技术创新人才

高素质人才是企业开展技术创新的基础条件,缺乏富有创造性的研发人才队伍,企业的自主创新也无从谈起,而“引人难,留人更难”是企业创新发展中存在的普遍性问题。目前,我市规模以上工业企业设立的科研机构中,硕士以上学历占全部科研机构人员的比重为9.9%,博士以上学历占全部机构人员的比重为2.4%,企业依然面临技术人才难招、技术人才难留的局面。

三、几点建议

1、继续加大对工业企业自主创新活动的引导和扶持,不断提升企业开展科技活动的积极性和主动性。各级政府及相关主管部门应加大对自主创新重要性及国家各项优惠政策的宣传力度,努力营造积极开展科技活动的良好氛围。对促进产业结构优化升级的重大项目,要从立项、审批入手,大力扶持及全过程跟踪、服务。

2、努力加快科研机构和科技人才队伍建设。培育、扶持、鼓励企业设立科技机构,并不断发展壮大我市规模以上工业企业现有的科研机构,使之在规模和层次上有所突破和提高;建立多渠道、多层次的高素质人才培养和奖励机制,强化人才的引进、培养和使用,不断发展和壮大企业科技队伍。

3、加大对企业创新活动的资金支持。企业开展科技创新需要资金保障,政府有关部门要通过完善税收优惠政策等途径,给予企业科技创新资金支持;要加大科技创新专项基金、奖励基金、创新基金的投入,鼓励企业开展科技创新;要对重点科技创新项目,提供税收返还和税率优惠政策;要拓宽金融支持企业创新政策措施,如低息贷款,建立风险投资基金投资创新项目等。

      

  撰稿人:张翠华    审稿人徐宇进

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1