当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
丹阳市前三季度工业经济运行情况简析
发布时间:2017-11-08       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,全市工业经济在市委、市政府的正确领导下,牢固树立科学的发展观,积极贯彻落实五大发展理念,以新的理念、新的机制、新的实践推动转型升级,全市工业经济呈现出生产、效益同步提高,经济复苏迹象逐渐显现。但工业经济较快发展的基础刚刚起步,制约经济运行快速发展问题和矛盾和问题也依然存在。

一、工业经济总体运行情况

今年三季度累计,全市工业经济实现工业总产值2595.03亿元,同比增长11.9%;实现销售收入2368.46亿元,同比增长11.3%;实现利税总额176.70亿元,同比增长11.6%。其中:规模工业实现总产值2186.14亿元,同比增长13.7%;实现销售收入2089.91亿元,同比增长12.1%;实现利税151.89亿元,同比增长8.0%;实现利润112.06亿元,同比增长8.2%;实现增加值515.19亿元,按可比价增长7.6%

二、工业经济运行特点

1、工业生产经济增速加快,增幅三年来最高。随着国际国际经济的逐步回暖,我市工业经济有所复苏。前三年我市规模以上工业产值增速总体在3%5%之间,今年以来工业经济增速呈现逐月走高之势。今年三季度累计规模以上工业实现工业总产值2186.14亿元,增长幅度为13.7%,为2014年以来增幅最高,增幅比2014年高5.6个百分点,比2015年高8.5个百分点,比2016年高9.3个百分点;比今年一季度高4.7个百分点,比上半年高1.1个百分点。规模以上工业增加值完成515.19亿元,按可比价增长7.6%,比今年一季度高1.4个百分点,比上半年高0.3个百分点。工业用电量今年三季度达到45.09亿度,增幅10.9%,增速比今年一季度高1.7个百分点,比上半年高2.4个百分点。

2、销售增幅有所加快,经济效益增长平稳。今年以来,我市紧紧围绕提质增效工作主线,工业经济在新常态下实现了发展质量和效益稳步提升。三季度累计规模以上工业实现销售收入2089.91亿元,同比增长12.1%,增速比一季度提高4.1个百分点,比上半年高1.6个百分点;实现利税151.87亿元,同比增长8.0%,增速比一季度提高3.2个百分点,比上半年高0.7个百分点。企业加强管理和财务费用减少是利润、利税增长的重要支撑,规模以上工业管理费用同比增长11.4%,比销售增速低0.7个百分点,财务费用仅增长4.5%,增速比销售增幅低7.6个百分点。

3、转型升级不断推进,高技术行业稳步前行。近几年,我市加速推进企业转型升级,淘汰落后产能,关闭了一批高耗能、重污染的企业,大力发展新兴产业和高新技术产业,转型升级成效有所显现。今年三季度累计,全市高新技术产业实现产值958.14亿元,高新技术产业产值占规模以上工业比重达到45.2%,比一季度提高0.7个百分点,比上半年提高0.2个百分点;新兴产业销售收入835.68亿元,同比增长12.5%,比规模以上销售收入增速高0.4个百分点。

4、骨干企业增长加快,支撑作用比较明显。百亿企业在全市经济举足轻重,四家百亿企业占规模以上工业的份额超过四分之一,骨干企业尤其是百亿企业的发展加快,贡献份额不断提升,是全市发展速度在不加快主要原因。百亿工业企业三季度累计实现工业销售656.24亿元,同比增长20.3 %,增幅低于对全市规模工业8.2个百分点,占规模以上的31.4%,比上半年提高5.2个百分点;实现销售收入165.1亿元,同比增长6.0 %,增幅低于对全市规模工业2.0个百分点。

5、企业投资意愿不强,新经济增长点不多。通过对全市169家重点工业企业的问卷调查中结果显示,169家工业企业仅有65家企业有投资,年内有投资企业占受访企业的38.5%。前几年,国际国内经济增长乏力,需求不旺,以及资金等原因导致企业投资意愿不强,投资力度不大,新经济增长点不多,去年全市新增规上工业企业37家。新增企业中规模不大,目前我市规模以上年度工业产值总量规模已经超过2千亿元以上,只有不断形成大的增长点,才能实现全市工业持续较快增长。

三、支柱产业发展情况

1、钢铁、机械制造、木业发展迅猛。钢铁行业随着国家“去产能”政策逐步深入等因素的影响下,钢铁价格增幅较大,三季度累计钢铁产业实现销售收入199.84亿元,同比增长19.1%;机械制造产业随着国内外经济形势的回暖以及企业转型升级加快,我市机械制造业尤其是装备制造业市场需求增多,三季度累计,我市机械制造业实现销售收入341.28亿元,同比增长14.1%;今年以来我市木制品业在大亚集团增长的带动下,全行业三季度累计实现销售收入147.95亿元,同比上升13.5%

2、五金工具、汽摩配件业、纺织服装发展平稳。五金工具业是我市传统特色产业,骨干企业较多,今年以来随着基础原材料价格的大幅上涨,产品价格也有所上涨,增长速度缓慢提升,今年三季度累计我市五金工具业实现销售收入189.20亿元,同比增长12.2%;汽摩配件业在前几年较快增长的基础上,增幅有所放缓,企业发展差异较大,迅驰、大赛璐、新泉等企业发展迅猛,部分企业缓慢增长,甚至少部分企业两位数以上负增长,三季度累计我市汽摩配件业实现销售收入178.06亿元,同比增长7.8%;纺织服装业受市场复苏因素的影响,摆脱了几年来一直下滑的势头,2017年三季度累计,我市纺织服装业在福荣制衣大幅增长的带动下,实现销售收入23.5亿元,同比增长5.2%

3、视光学发展缓慢。视光学行业是我市的传统优势行业,镜片市场占有率高,因其产品为易耗消费品,受总体经济环境影响较少,但是由于个别眼镜企业下滑较大,导致全市视光学行业增幅缓慢。三季度累计,全市视光学产业实现销售收入73.04亿元,同比增长2.8%

四、工业经济发展存在的主要问题及原因

1、工业品价格剪刀差降低利润。一方面,虽然工业品出厂价格有所上涨,但是原材料购进价格上涨更快。最新数据显示:今年我省工业生产者出厂价格同比上涨5.2%;工业生产者购进价格同比上涨高达10.3%,出厂价格低于购进价格5.1个百分点。另一方面由于生产资料价格上涨幅度远大于生活资料,我市的产品结构以加工工业和生活资料为主,原材料工业不多,采掘工业忽略不计,更大程度的影响了我市工业企业的利润。

2、用工成本上升是企业生产经营中的最主要问题。随着市场环境的影响,我市企业职工工资不断上升,福利不断改善,劳动力成本不断上涨,是困扰企业发展的主要问题。通过对全市169家重点工业企业的问卷调查中结果显示,我市工业企业主要面临以下三大问题分别为:用工成本上升最为突出(90家,占比53.3%);资金紧张次之(49家,占比29.0%),产品价格过低排名第三(40家,占比23.7%)。

3、项目和资金是投资不足的最主要原因。通过对全市169家重点工业企业的问卷调查中结果显示,169家工业企业有104家企业没有投资,没有投资三大原因分别是:没有好项目、资金不足和投资效益低,具体为:没有好项目66家,占没有投资企业家数的63.5%;资金不足27家,占没有投资企业家数的26.0%;未来预期不乐观16家,占没有投资企业家数的15.4%

五、工业经济发展建议

1、抓好龙头企业培育,推进主导产业发展。以重点产业、重点企业为着力点,组织企业围绕产业链延伸、现有优势产品规模扩大及新兴产业策划储备建设项目,加快培育行业龙头。结合企业实际,制定出台重点企业发展考核办法,研究出台支持企业发展的系统性政策措施,不断加大政策扶持力度,从而形成一个促进企业发展的长效政策机制,切实促进重点企业发展壮大,并加强对本土企业家的培养。

2引导企业牢固树立品牌意识、精品意识。支持和引导企业不断进行技术改造,采用国际国内同行业一流技术、一流设备,不断提高产品科技含量。在管理上,要加大引进先进的管理经验,不断提高管理水平,推动企业争创品牌,出精品。通过不断提高产品质量,赢得消费者的认可,从而壮大企业自身实力,提高企业整体竞争力。

3、转变工业管理理念,切实做好服务工作。当前政府对工业企业的管理,既不能像计划经济时代的管理模式,又不能完全放任发展。在管理工业企业的时候,按照“有所为,有所不为”的思路,做到既不缺位,又不越位。不缺位就是企业有需要时,政府及相关部门全力以赴,做好服务;不越位就是不干涉、不干预企业正常生产经营行为,不越位处置由企业自身完成的事情,做“保姆”,不当“家长”,建立健康公平的政企关系,为企业的发展提供优质的服务和创造良好的发展环境。

 

                                 撰稿人:盛跃军      审稿人: 张佩炎

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1