当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-7月全市工业经济运行情况分析
发布时间:2017-08-25       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

今年以来,全市深入推进供给侧结构性改革,工业经济继续保持稳中向好的发展态势,积极因素不断增强,生产增速企稳回升,结构调整不断深入,制造业支撑地位凸显。

一、运行态势总体向好

(一)生产增速稳中加快,制造业支撑增强。1-7月,全市规模以上工业企业累计完成增加值1321.38亿元,同比增长7.4%,分别比1-3月、1-6月提高0.1个百分点,其中7月当月增长8.6%,增幅比上月提高0.1个百分点,为年内最高。分轻重工业看,规模以上轻工业累计完成增加值261.46亿元,同比增长9.9%,同比提高3.6个百分点;重工业累计完成增加值1059.52亿元,增长6.8%,同比回落3.5个百分点。轻工业对规模以上工业增加值增长的贡献率为25.9%,同比提高9.6个百分点,拉动规模以上工业增长1.9个百分点,同比提高0.8个百分点;规模以上工业增加值中,制造业累计完成增加值1221.95亿元,同比增长7.5%,比1-6月提高0.1个百分点,增加值占规模以上工业比重由1-6月的92.3%提高到92.5%

(二)大中型企业生产好转,民营企业占比提高。1-7月,规模以上大中型企业完成增加值940.61亿元,同比增长7.8%,分别比1-3月、1-6月提高0.90.1个百分点,增加值占规模以上工业比重由上年同期的69.9%提高至71.2%。其中,7月份大中型企业增加值131.17亿元,增长8.6%,增幅比上月提高1.0个百分点。民营企业完成增加值771.93亿元,同比增长8.9%,增幅高于全市平均1.5个百分点,增加值占比由上年同期的58.4%提高到58.7%。“三资”企业增速有所回升,外商及港澳台商投资企业完成增加值449.09亿元,增长5.7%,增幅分别比1-3月、1-6月回升1.90.2个百分点。

(三)行业增长面稳步提高,产品产量增多减少。1-7月,全市工业产销率继续保持较高水平,达98.7%,同比提高0.1个百分点,比上月提高0.2个百分点,高于全省平均0.5个百分点,居全省第3位。1-7月,全市35个工业行业大类中有33个行业工业总产值实现正增长,分别比1-31-6月增加3个、1个行业,行业增长面达到94.3%,同比提高3.8个百分点。1-7月,全市列统的50种主要工业产品中,有35种实现正增长,增长面达到70%。其中,人造板增长10.4%、多晶硅片增长6.7%、眼镜成镜增长3.2%、桥架增长6.9%、母线增长3.5%。机制纸及纸板下降3.0%、香醋下降5.3%、碳纤维下降19.5%

(四)新动能持续释放,“去降补”成效扩大。先进制造业支撑增强。1-7月,高端装备制造业产值同比增长12.8%,高于全市平均0.3个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到23.6%,是工业持续向好的主要支撑;新产品产量较快增长,新能源汽车、SUV汽车、服务器、光缆、工业机器人、石墨烯分别增长3.1倍、163.4%44.3%6.3%14.9%13.6%;传统行业高端化生产加快,玻璃纤维和玻璃纤维增强塑料制品制造产值增长11.1%,专用化学品制造业增长12.5%,有色金属合金制造业增长12.0%;过剩产能不断化解,水泥产量同比仅增长4.7%,同比回落1.6个百分点;钢材产量下降14.1%、民用钢质船舶产量下降1.9%;资金杠杆压力下降,1-6月全市规模以上工业企业资产负债率为55.3%,同比下降0.6个百分点;盈利状况有所改善,每百元销售收入中的三项费用6.52元,同比减少0.12元相对成本有所降低。

(五)关联指标积极变化,向好态势持续呈现。1-7月全市累计完成工业用电量101.68亿千瓦时,同比增长1.6%,年内首度浮出水面。其中,7月当月完成工业用电量19.74亿千瓦时,增长13.5%,为16个月以来最高,与全省平均差距由年初的5.8个百分点缩小至1.3个百分点;1-7月,全市累计完成工业应税销售同比增长14.9%,与全省相比,增幅差距由年初的8.4个百分点缩小至4.0个百分点;7月份,全省制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,与上半年均值基本持平,今年以来一直保持在51.0%—52.0%的稳健扩张区间,总体走势平稳。7月全省生产经营活动预期指数(企业对未来三个月内生产经营活动整体水平预计)为56.1%,环比上升0.1个百分点。

二、运行发展存在问题

(一)部分传统行业和企业生产经营困难。1-7月,规模以上制造业31个行业中,12个行业增加值增速低于全市平均甚至负增长。如造纸及纸制品增长4.3%、化学原料和化学制品制造业增长3.3%、黑色金属冶炼和压延加工业下降7.4%。特别是原材料成本大幅上升未同步传导到企业出厂产品价格,加大了企业的成本压力,原材料、燃料、动力购进价格和工业品出厂价格的剪力差已由去年6月的-1.6个百分点扩大至今年6月的5.2个百分点,严重挤压了企业的盈利空间。6月末,规模以上制造业31个行业中,有10个行业利润增速低于全市平均甚至负增长,其中纺织业、橡胶和塑料制品业、电力热力生产供应业降幅较深。规模以上工业每百元主营业务收入中的成本,由去年1-6月同比下降0.23元。

(二)工业项目储备不足,资金紧缺影响企业发展。1-7月,工业和制造业投资同比分别增长5.1%4.5%,分别比上月回落0.50.3个百分点,制造业投资中本年新开工项目投资同比下降0.95%。制造业31个行业中,有11个行业投资增速下降,占比较高且降幅较大的行业有电气机械和器材制造业、金属制品业、黑色金属冶炼和压延加工业等。从资金来源看,7月末全市制造业贷款893.16亿元,比年初减少2.2亿元,比上年同期减少23.62亿元。从近期走访企业情况看,通常银行给予信用优等企业银行贷款利率一般较基准利率上浮10%左右,一般信用等级企业较基准利率上浮20%以上。对于部分企业还有“压贷”现象,一般只能拿到全额贷款的70%,且需要分3-5期发放。

(三)新增企业带动力不强,部分企业存在“退规”风险。近年来,全市工业经济新增长点总体乏力,规模小、数量少的现象比较普遍。据对上年新增122家工业企业监测显示,1-7月,企业户均实现主营业务收入0.36亿元,仅拉动全市主营业务收入增长0.6个百分点。截止7月,全市新建投产企业仅1家(东普化工),全市(经信部门)初排的230家“小进规”重点培育企业(潜力库)中,达到主营业务收入1000万元的仅有75家,其中2000万元以上为23家。另一方面,当前从“一套表”企业统计平台中财务报表显示,全市有369家企业主营业务收入低于1000万元,其中低于500万元的有108家。

当前工业经济稳定运行的根基仍不牢固,短期起伏波动的压力较大。下阶段,应继续以供给侧结构性改革为切入点,深入推进工业稳增长调结构增效益活动,强化创新引领,加快转型发展,优化营商环境激发市场活力,把扩大有效投资和增强可持续发展作为工业经济稳增长的关键举措,以确保全年工业经济预期目标的如期实现。

 

                             (拟稿人:胥畅  审核人:王来青


【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1