当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
上半年句容规模工业经济运行情况分析
发布时间:2017-08-25       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

上半年,全市规模工业经济总体运行良好。规模工业总产值完成773.28亿元,同比增长13.55%;增加值完成181.05 亿元,同比增长8%;销售收入完成746.86亿元,同比增长12.48%;利税总额完成66.47 亿元,同比增长9.9%;利润总额完成34.78亿元,同比增长8.6%

一、规模工业经济运行特点:

一是工业产值稳步增长。上半年全市规模工业企业产值累计增幅在30%以上的企业有76家。其中2016年以来新建企业且产值累计增幅在30%以上的企业有6, 2015年及以前的老企业有34,另有235家企业增幅在8%以上,120家企业累计增幅在13%以上。

二是30强企业支撑作用明显。上半年我市30强企业完成总产值同比增长14.5%,高于市平均增幅2.48个百分点;完成销售收入同比增长16.2%,高于市平均增幅3.7个百分点;完成利税同比增长12.2%,高于市平均增幅4.4个百分点;完成利润同比增长11.8%,高于市平均增幅4.3个百分点。该四项指标占规模工业比重分别为27.0%27.3%30.9%29.1%

三是重点行业全面增长。上半年全市建材、化工、纺织、机械等重点行业分别实现销售134.24亿元、131.16亿元、97.63亿元、127.54亿元,同比分别增长10.4%10.7%11.7%16.6%;分别实现利税14.66亿元、8.67亿元、9.28亿元、9.72亿元,同比分别增长13.1%6.5%11.0%14.1%。重点行业销售占全市销售比重65.68%

四是高新技术产业平稳发展。上半年全市136家高新技术产业完成工业总产值283.79亿元,同比增长16.97%,占规模工业总产值比重达到36.7%

但是,企业出口交货值增幅下滑。上半年全市出口交货值为8.05亿元,同比下降了20.29%

二、当前工业经济面临困境

为了摸清当前企业生产经营状况,我们对全市167家工业企业进行了一套表景气问卷调查,调查结果显示,目前我市工业企业主要面临以下三个方面的问题:

一是用工成本上升。通过工业景气调查问卷反映成本不断上升,成为制约企业生产经营的首要问题。近年来,我市企业职工工资不断上升,福利不断改善,再加上劳动密集型产业年轻劳动力补充不足,导致我市用工成本越来越高,企业利润空间受到进一步挤压。

二是市场不景气。市场不景气是制约企业生产经营的主要问题。市场是企业发展的生命线,目前外需不振,内需疲软,部分企业发展举步维艰。

三是资金紧张。资金紧张是制约企业生产经营的主要问题。流动资金的紧张,导致企业缺少周转资金,对遇到的大订单,往往因无法预垫货款而导致订单流失,对企业的生产经营造成很大的影响。

三、发展工业经济的建议

一要加快企业转型升级,提高产品的含金量和附加值。科技是第一生产力,人才是第一资源。要引导企业加大科技投入,不断进行技术创新和产品升级,提升产品的含金量和高附加值,提高句容市工业产品的市场竞争能力。同时要加强企业与科研机构的联系,建立、发展企业内部科研机构,进行产品研发和技术改造,引进专业技术人才、培养企业需要的人才,为企业发展提供人才和技术支撑。

二要加大对新建投产企业的跟踪服务力度,及时做好新增规模企业申报。在当前经济运行环境偏紧、企业成本压力加大的形势下,现有列统企业增长动力减弱,发展势头趋缓。而新增规模企业是工业经济新的增长点,纵观工业发展快的地区,绝大多数都是靠新增大企业的强势拉动。认真抓好新增规模企业列统申报显得尤为重要。2016符合条件的新建企业月度可以动态申报,认真过细做好新增规模企业申报列统工作,确保申报一个、成功一个。

三要积极引导扶持大中型企业做大做强。进一步整合资源做大做强,集聚发展发挥骨干作用。政府及有关部门应进一步加大对大中型工业企业,特别是龙头企业的政策扶持和协调服务力度,引导大中型企业在“做大”的基础上不断“做强”,引导小型企业与龙头企业配套协作,吸引和带动全市相关行业集聚发展,以产业链集聚发展的形式形成工业经济的良性发展格局。加快工业产业结构调整和发展方式转变步伐,加大研发力度,注重产品创新,实现产品升级和产品结构的优化,不断提高产品的科技含量,增强企业创利能力。进一步增强企业品牌意识,综合提升市场竞争实力,为企业长远发展注入新的内在动力。

四要多措并举降低企业运营成本。当前面对企业生产成本快速上升的问题,一方面,政府要运用多种调控手段,抑制各种原材料价格快速上涨,严格控制由政府定价的自来水、电力等的价格上调频率和幅度,逐渐减少高速公路等流通领域的各项收费,多方面减少企业的各项生产支出。另一方面,作为企业,要强化成本控制,消除各种浪费,提高生产效率,降低原材料消耗,坚持节能技术应用,减少能源消耗。强化细化管理,努力降低各项管理费用,注重技术改造,减少劳动力消耗,运用多种手段降低生产成本支出。

五要积极拓展市场,增强品牌价值和市场竞争力。在科技高度发达、信息快速传播的今天,产品、技术及管理诀窍等容易被对手模仿,难以成为核心专长,而品牌一旦树立,则不但有价值并且不可模仿,有利于企业的长远发展。

六要多管齐下,帮助中小企业缓解融资难的问题。一是引导企业加强自身建设:引导企业及时更新技术,增强企业的发展后劲和市场竞争力;二是积极搭建银企勾通平台:帮助企业了解政府的政策导向、银行的信贷意愿,实现银行和企业面对面的对接,寻找最佳结合点;三是全方位拓展融资新渠道:建立市内金融担保机构,创新信贷担保方式。

                                     (拟稿人:毛有志  审核人:孔斌)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1