当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
句容市重点企业分行业调研分析
发布时间:2017-08-25       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

   我市主要产业布局情况:

 1、从乡镇产业分布看

 我市开发区、下蜀、郭庄为重点开发区域,着力发展先进制造业,是新增重大项目和农村劳动力流入的承载区。今年1-6月,开发区完成工业应税销售47.58亿元,同比上升0.17%,下蜀镇完成59.32亿元,同比上升29.83%,郭庄镇完成26.84亿元,同比增长28.30%。三地工业应税销售占全市的69.29%

2、从主导产业分类看

目前,我市主导产业分别为新材料产业、建材产业、新能源产业、光电子产业、输变电产业、运动器材产业、纺织服装产业。

1)新材料产业为我市重点发展的战略性产业之一,主要分布在边城镇,另外在开发区、下蜀镇、后白镇也有部分企业。边城镇以宁武为核心,积极打造我市路面新材料产业园,主要生产道桥用环氧沥青、聚酯产品等,还包括港峰科技、南瓷绝缘子(国内电气化接触网用瓷绝缘子最大的配套供应商)。今年1-6月行业实现应税销售31.28亿元。

2)建材产业。主要分布在我市下蜀镇(2012年被评为省级新型建材产业集群),龙头企业包括建华建材、北新建材、台泥水泥、毅马五金等,主要产品包括预应力管桩、新型墙板、环保石膏板、水泥、管桩用端头板等。今年1-6月行业实现应税销售21.62亿元。

3)新能源产业。我市重点发展的战略性产业之一,主要分布在郭庄镇,该产业是近年我市招商的重要成果之一,主要企业是东光伏、华君电力。今年1-6月行业实现应税销售17.28亿元。

4)光电子产业。大部分位于我市开发区(2011年被评为省级光电子产业集群、省级电子信息产业园、省级新型显示特色产业基地),包括巨宝、久正光电、东旭巨腾、同人、益进、骏升、久禾、冠硕等企业,初步形成了激光显示、液晶显示、电脑外构件、内构件、光电显示、电子照明、LED衬底等多个主导产品并进的发展格局。今年1-6月行业实现应税销售13.48亿元。

5)输变电产业。我市的传统产业,大多企业为乡镇企业改制而来,主要分布在后白镇、开发区,代表企业有中容铜业、天力变压器、巨业电缆、联合铜材、国能电力、京华电气、中旭电力设备等。主要产品为变压器、电线电缆和电气元器件三大类。今年1-6月行业实现应税销售9.26亿元。

6)运动器材产业。已形成了从原材料生产、加工到组装的一条龙配套发展,主要分布在我市开发区,还有零星企业位于后白镇、天王镇。主要产品有高档自行车、山地车、运动车、电动车、滑板车、沙滩休闲车等数十种品种。以台资企业为主,主要有都茂、百利、美尔顿、钜鸣自行车、立成强等,民资企业积极追赶,本土企业帕维电动车生产的小咪电动车目前产销两旺。今年1-6月行业实现应税销售5.2亿元。

7)纺织服装产业。我市的传统产业超亿元企业有苏美达创意家纺(郭庄)、新利源服饰(后白)以及一马先制衣(华阳)、东风制衣(开发区)等4家,其中针织类产业主要分布在白兔镇,但均已小型企业为主,代表企业有新蕾针织帽厂、申兔工艺针织厂、蓝天毛纺厂、宏达毛纺厂、万美纺织、神兔针织毛纺等,目前已成立行业协会,规范发展。今年1-6月行业实现应税销售5.3亿元。

3、从重点企业分类看

   亿元以上工业企业支撑有力。24家亿元以上企业实现应税销售110.62亿元,同比增长18.08%,占全市工业应税销售总额的85.44%。从增幅看,23家中均为正增长,其中:增幅在100%以上的有4家(建华建材(江苏)有限公司105.97%、句容中友光伏科技有限公司151.57%、江苏新光环保工程有限公司214.49%、江苏唐邦机电有限公司631.30%),增幅在50%以上的有4家(江苏菲尼迪金属制品有限公司50.72%、江苏毅马铸锻有限公司65.61%、句容毅马五金制品有限公司73.11%、江苏中容电气有限公司78.91),剩下的16家工业企业增幅均在10%以上。

4、从园区布局看

目前我市制造业园区4个,分布在我市4个工业重点乡镇。分别为下蜀循环经济产业园、开发区机电信息产业园、郭庄现代装备制造业产业园、边城路面交通新材料产业园,总规划面积56.4平方公里,园区主导产业包括绿色建材、光电子、新材料、智能电网、运动器材、装备制造以及新能源等。

服务业园区4个,分别为开发区科技服务产业园、开发区商贸物流产业园、茅山旅游配套服务区、宝华科技服务产业园,总规划面积15平方公里,园区主导产业包括科技研发、仓储物流、总部经济、休闲养生、生态旅游等产业;

农业园区8个,分别为江苏省句容市天王现代农业产业园、江苏省句容现代农业产业园、东方紫现代农业产业园(茅山镇)、边城现代农业产业园、郭庄现代农业产业园、后白现代农业产业园、华阳现代农业产业园、天王现代苗木产业园,总规划面积20.3万亩,园区主导产业包括有机农业、苗木种植、家禽养殖、应时鲜果生产销售、休闲农业观光等。

   几点建议:

   1突出特色,培养龙头企业。特色就是优势,市工业经济发展的出路在于经营特色。要立足区位和自然资源优势,因地制宜,在特色二字上做文章,打造特色产业,大力培育和发展产业链条长、辐射带动作用大、市场占有率高和发展前景广阔的龙头企业。

   2加快园区建设,加大招商引资力度。一是要根据园区的不同功能与特色,突出重点,科学规划,提升园区品位,为民营工业上规模上档次提供一流的设施和一流的服务。二是要明确主导产业,创新机制,加快产业集聚。要充分利用转移淘汰产业的历史机遇,发挥比较优势,紧紧围绕业已形成的支柱产业,按专业化分工协作要求,优化整合,形成地域产业链。三是要全方位、宽领域、多形式的招商引资。要立足资源特点和区域优势,认真筛选、编制、准备一批建设条件成熟、市场前景广阔、预期效果理想的新项目,为园区做大做强夯实项目基础。
   
3实施品牌战略,提升产业特色。实施品牌战略,首先是要抓原创,把产品质量搞上去,把品牌数量积起来。要支持企业加大技术改造和科技投入力度,提高产品的科技含量;要帮助企业关注科技市场,捕捉科技信息,主动积极寻找科研院所、大专院校等合作伙伴,发展高新技术产业;要鼓励企业主动靠大投强,以特色创优势,以优势创品牌。其次要抓整合,利用已有的特色品牌资源,实行品牌扩张,发挥品牌价值倍增作用和行业带动效应。第三要抓宣传和服务,提高品牌知名度和市场占有率。第四要抓奖励,对拿到省以上知名品牌的企业要分层次给予重奖。同时,要引进和培养一支高技能的人才队伍,积极实施名企、名牌、名人工程,不断提高企业的对外影响力和品牌产品的市场竞争力,促进产业特色的不断提升。

                                   (拟稿人:毛有志  审核人:孔斌)

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1