当前位置:首页 > 法律法规
2020年镇江市统计局统计执法监督检查计划
发布时间:2020-03-25 09:39       稿件来源:市统计局【字体大小: 】 浏览次数:

镇统发〔202012

各市、区统计局、镇江高新区科发局,市局各处室:

根据统计相关法律法规的规定,为认真贯彻落实省、市统计执法监督检查制度,依据年度工作安排制定本计划。

一、检查内容 

1、联网直报“四条红线”执行情况;

2、联网直报企业源头数据质量情况;

3、统计基层规范化建设情况;

4、统计法律法规宣传开展情况;

5、其他贯彻落实统计法律、法规、规章情况。

二、检查方式及地区 

1、“双随机”抽查   

随机抽取2个市、区为2020年镇江市统计局统计执法监督检查地区。对抽中的地区各随机抽取1个乡镇(街道、开发区),在“江苏省统计依法行政管理系统”中每个乡镇(街道、开发区)随机抽取一定数量的联网直报单位,开展统计执法监督检查。

2、“三四二”专项数据质量核查

在全市范围内,通过“双随机”方式定额抽取“四上”单位160家开展专项数据质量核查(含本年度“双随机”已抽查单位)。具体分配如下:丹阳市30家、句容市30家、扬中市30家、京口区20家、润州区20家、新区20家、丹徒区5家、高新区5家。

三、组织实施

1、市统计局执法监督检查工作由市局党组统一领导,市局执法监督局具体负责组织实施,有关业务处室依照职责分工进行配合。

2、“双随机”执法检查工作,由市局和有执法权的各市、区统计局分别组成检查组实施。根据检查需要,检查组成员可在全市取得统计执法证人员库中随机抽调,必要时聘用专业技术人员参与执法监督检查。

3、“三四二”专项行动中专业数据质量核查工作,由市局各有关业务处室负责,核查发现违法线索移交执法监督局立案查处。

四、工作要求

1、落实责任。各市、区要及时制定本地区统计执法检查计划,认真完成检查工作任务,确保查办案件质量。建立统计执法检查责任制,对未按规定履行执法检查职责的,严肃追究相关责任人的责任。

2、规范程序。要严格按照行政执法程序和事先拟定的检查方案组织实施统计执法检查,实行统计行政执法全过程记录,实现执法检查公正透明、责任可追溯。拟检查的市、区所辖的乡镇(街道、开发区)和统计调查对象,在实施检查前一周随机抽取并公布。全年统计执法监督检查工作在11月底前结束。

3、注重实效。统计检查要与行政指导紧密结合,努力实现法律效果与社会效果有机统一。对检查中发现的统计违法行为,及时按照行政执法有关程序立案查处,依法追究相关责任人的法律责任。

4、遵守纪律。开展统计监督检查期间,要落实中央“八项规定”精神,执行廉洁自律的政策规定,主动向调查对象告知《统计执法检查“八不得”工作纪律》,自觉接受监督。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市统计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000025号
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000016